18 мая

Скончался Абдрашит Абдрахманов

Журналист
Скончался Абдрашит Абдрахманов

В Алматы на 73-м году жизни не стало легенды казахстанского бокса Абдрашита Абдрахманова, сообщает Prosports.kz.

Абдрашит Абдрахманов родился в Алматы, окончил Казахский государственный институт физической культуры. 

Талантливый человек талантлив во всем. Эти слова как нельзя лучше характеризуют Абдрахманова. Он проявил себя на разных поприщах: был профессиональным боксером и тренером, незаурядным актером.

Абдрашит Абдрахманов внес огромный вклад в развитие казахстанского бокса. Ему удалось первым из казахстанских спортсменов стать мастером спорта международного класса, также он является двукратным чемпионом СССР по боксу (1970-1971), многократным чемпионом международных турниров по боксу в Америке, Европе, Африке. Абдрахманов- победитель кубка СССР 1969 года, Заслуженный артист Кыргызстана.

В 1969 году именитый боксер был замечен известным казахстанским режиссером Шакеном Аймановым и приглашен на роль боксера в фильме «Белый Квадрат». Абдрашит Абдрахманов мог одинаково талантливо играть в фильмах разных жанров. Ему с легкостью давались роли в военных драмах, исторических фильмах, комедиях.

Во времена своей  тренерской деятельности Абдрахмановым была опробована новая методика тренировок в горах. Тогда он являлся тренером сборной команды Среднеазиатского военного округа. Среди его учеников два чемпиона Мира-это Орзубек Назаров и Андрей Курнявка и шесть чемпионов СССР. 

 

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 1

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

28 мая 1:46
Снимался в фильме "Тройной прыжок пантеры" в 1986 году, рекомендую показать данный фильм по Каз ТВ
Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.