Хоккей

Есть чем гордиться и что вспомнить

Есть чем гордиться и что вспомнить
news-banner7
mobile-news-top

Финальная сирена в матче Казахстана с Венгрией на домашнем чемпионате мира стала эдаким «последним звонком» для любителей казахстанского хоккея. Сезон подошел к концу, для спортсменов и функционеров наступает время подведения итогов, отпусков, комплектования состава на грядущий хоккейный год и составления планов на предсезонную подготовку. Prosports.kz напоминает читателям о главных событиях минувшего сезона.

10. Старт молодежной хоккейной лиги

К этому событию казахстанский хоккей шел не один сезон, но за последние годы вопрос встал остро, так как выпускникам хоккейных ДЮСШ играть было негде, если им не находилось места в молодежных командах «Снежные Барсы» или «Алтай» либо на позициях лимитчиков во взрослых профессиональных клубах, выступающих в чемпионате Казахстана. Но перед стартом этого сезона на очередном исполкоме приняли решение о запуске молодежной лиги Казахстана (МЛК), в которую вошло 10 команд: ХК Актобе, «Барыс» (Нур-Султан), «Арлан» (Кокшетау), «Торпедо» (Усть-Каменогорск), «Горняк» (Рудный), «Мунайши» (Павлодар), ХК Астана, «Кулагер» (Петропавловск), «Юность» (Караганда) и ХК «Алматы».

Первым чемпионом МЛК стал «Актобе», не проиграв ни в одном из 36 матчей сезона. Стоит отметить, что работал с актюбинской командой словацкий специалист Юлиус Пензес, который становился трехкратным чемпионом Казахстана вместе с павлодарским «Иртышом».

9. Возвращение Брэндона Боченски

Возможно, возобновление игровой карьеры не ново в профессиональном спорте, однако подобный случай произошел впервые в КХЛ, поэтому не только болельщики «Барыса» пристально следили за Боченски, но и вся лига. Данный поступок вызвал немало споров среди хоккейных экспертов о его необходимости, о том, не переборщили ли менеджеры «Барыса» вместе с тренерским штабом с доверием к Боченски, основанным скорее на былых заслугах. Но Брэндон доказал еще на летних сборах, что он по-прежнему в форме, став первым среди всей команды по показателям на всех физических тестах на предсезонной подготовке. Старый конь борозды не испортит…

Но одно дело тренировки, подумает читатель, однако Боченски недолго раскачивался и по ходу регулярного чемпионата, отметившись в первом же официальном матче передачей, а уже в третьей игре сезона забросил первую шайбу после возвращения в большой хоккей.

В итоге капитан «Барыса» сыграл 56 матчей и набрал 47 (19+28) очков, войдя в тройку самых результативных нападающих сине-белых (по 50 очков у Фрэттина и Петерссона).

8. Вторая молодость Романа Старченко и прорыв Никиты Михайлиса

Из-за сложных девяностых в развитии казахстанского хоккея есть пробел, из-за которого на данный момент смена поколений в «Барысе» и сборной Казахстана усложняется, так как выпуски казахстанских ДЮСШ с хоккеистами с 1992 по 1994 годов рождения не дали нашему хоккею нужных кадров. В связи с этим нынешние казахстанские хоккеисты ценятся втройне, и, естественно, внимание к каждому из них повышенное. После провального десятого сезона в КХЛ «Барыс» выбрал курс на перезагрузку всего, что было. Главный тренер Андрей Скабелка сменил концепцию, отошел от системы, при которой ставка делалась только на первую пятерку, а у остальных как получится. Белорусскому специалисту удалось создать четыре равных звена, где каждое могло повлиять на результат. А из этого вышло, что и у Романа Старченко (на снимке) и у Никиты Михайлиса появились новые, более ответственные роли в команде. Тренерский штаб доверял им играть и в равных составах, и в большинстве, а для любого хоккеиста тренерское доверие – как витамин для организма, который окрыляет и удваивает силы. В итоге и Старченко, и Михайлис обновили свои личные рекорды по очкам. Для Романа этот сезон стал лучшим за 11 лет в КХЛ. Кроме этого Старченко впервые сыграл на матче звезд КХЛ, где они вместе с Дареном Дицем помогли сборной дивизиона Чернышева победить и в мастер-шоу, и в самой игре. Обидно, что из-за травмы он не смог помочь «Барысу» в плей-офф, будь он в составе, еще неизвестно, как сложилась бы серия с «Авангардом».

Если говорить о Никите Михайлисе, то казахстанские любители хоккея наконец дождались, когда тренерам удалось раскрыть талант молодого игрока и направить в нужное русло. В итоге Михайлис набрал 41 (18 шайб + 23 передачи) очко, увеличив результат прошлого сезона практически в четыре раза.

7. Выход «Снежных Барсов» в плей-офф

Впервые за последние три сезона молодежной команде «Барыса» наконец удалось выйти в плей-офф МХЛ. Особенность и важность этому событию добавляет тот факт, что впервые состав «Снежных Барсов» состоял на 90% из местных воспитанников. Ранее в плей-офф «барсы» выходили, когда в команде играло около 50-60% хоккеистов из России.

6. Серебро юниоров на чемпионате мира в группе А

Если в прошлом году юниоры остались без медалей, заняв четвертое место, то в этом сезоне юниорская сборная Казахстана боролась за золото и путевку в Элитный дивизион. Подопечным Александра Истомина не хватило совсем немного, а точнее победы над сборной Германии, которая в итоге и стала победителем турнира во французском Гренобле.

5. Молодежка сохранила прописку в Элитном дивизионе

В прошлом году молодежная сборная Казахстана впервые за девять лет попала в Элитный дивизион. Много сомнений было у хоккейных экспертов, смогут ли наши парни сохранить прописку в десятке сильнейших молодежных сборных мира. На групповом этапе казахстанцам пришлось несладко, однако самоотверженная игра парней покорила даже канадских болельщиков, которые поддерживали наших парней до конца турнира. В итоге в матчах с Данией за сохранение места в элите подопечные Сергея Старыгина не оставили шансов сопернику, дважды победив датчан. Теперь все мы будем болеть за молодежку на чемпионате мира в Чехии в декабре 2020 года.

4. Континентальный кубок «Арлана»

Континентальный кубок – турнир, проводимый под эгидой Международной федерации хоккея с шайбой среди европейских команд, включая клубы из бывших стран СССР, которые являются чемпионами в своих внутренних лигах. Начиная с сезона 2007/08 казахстанские команды каждый сезон пытались побороться за этот трофей, однако только пять раз им удавалось дойти до финальной стадии, пройдя три предварительных этапа. В итоге вплоть до нынешнего сезона наилучших результатов достигали «Номад» (фарм-клуб «Барыса» в сезоне 2017/18) и «Бейбарыс» (команда из Атырау в сезоне 2016/17).

На этот раз кокшетауский «Арлан» прошел финальный раунд без поражений, победив белорусский «Гомель», польский «Катовице» и английский «Белфаст Джайантс», и впервые привез в Казахстан Континентальный Кубок.

3. «Барыс» в плей-офф КХЛ

В 11-м по счету сезоне хоккейные эксперты пророчили казахстанской команде провал, очередной пропуск матчей плей-офф и максимум 10-е место в Восточной конференции. Но тренерский штаб Андрея Скабелки создал четыре равных звена, где каждое могло внести свою лепту в общее дело, и если какая-то пятерка выпадала в определенной игре, то другие подхватывали, практически безболезненно проходили «черные полосы» с травмами лидеров-бомбардиров. А уже в середине января, за месяц до начала плей-офф, «Барыс» обеспечил себе место в плей-офф и боролся с омским «Авангардом» за победу в дивизионе Чернышева. И в итоге «Барыс» обошел клуб с бюджетом, превосходящим его бюджет в три раза, и финишировал вторым на «Востоке», оставив позади такие команды, как «Ак Барс», «Металлург», «Авангард» и «Салават Юлаев».

В первом раунде плей-офф команде Андрея Скабелки пришлось несладко, серия с «Торпедо» затянулась до 7 матчей, в то время как соперники справились гораздо быстрее. В итоге «Барыс» все же прошел во второй раунд, где вновь сошелся в схватке с самым принципиальным соперником – омским «Авангардом». В финал конференции, к сожалению, казахстанскому клубу пройти не удалось, однако, смотря на весь пройденный путь «барсов», можно смело сказать, что сезон удался.

2. «Сарыарка» – двукратный чемпион ВХЛ

Ранее мы писали о невероятном сезоне карагандинской «Сарыарки», ее падениях и постепенных взлетах. Еще раз подчеркнем, что, несмотря на скомканное начало, перемены в тренерском штабе и сложный четвертьфинал с «Нефтяником» из Нижнекамска, карагандинцы под руководством Леонида Тамбиева миновали все препятствия и во второй раз в своей истории стали чемпионами Высшей хоккейной лиги.

1. Казахстан вернулся в элитный дивизион

В 2016 году по итогам чемпионата мира в Москве наша сборная покинула высший эшелон. Попытки вернуть прописку в Высшем дивизионе на чемпионатах мира в Киеве-2017 и в Будапеште-2018 не увенчались успехом. И вот спустя три года на домашнем чемпионате мира Казахстан триумфально вернулся в элиту мирового хоккея.

Автор: Влада КОНОВАЛОВА

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии