Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
8 мая 17:28

Превью к выступлению Казахстана на чемпионате мира по легкоатлетическим эстафетам

Превью к выступлению Казахстана на чемпионате мира по легкоатлетическим эстафетам

С 11 по 12 мая в Японии пройдет чемпионат мира по легкоатлетическим эстафетам. Для казахстанских атлетов он прежде всего связан с квалификацией на мировое первенство, которое пройдет осенью этого года в Дохе (Катар). Более того, японский старт послужит важным этапом в завоевании в итоге олимпийской лицензии. Подробнее об этом рассказывает пресс-служба НОК, сообщает Prosports.kz.

Отдельный чемпионат мира по эстафетному бегу стал проводиться с 2014 года. За последние пять лет были проведены три ЧМ, который неизменно проходили в Нассау (Багамы). В нынешнем году он также должен был состояться на своей, так сказать, родине. Однако в 2018-м страна официально объявила о том, что из-за плохого финансового состояние не сможет организовать мировое первенство. В итоге оно было перенесено в Японию, а именно в Йокогаму. 

Соревновательная программа постоянно терпит изменения: некоторые виды убираются, либо добавляются. В Йокогаме новинкой станут две эстафеты. Это 2x2x400 метров и 2x2x110 метров с барьерами (обе смешанные). То есть два участника дважды будут преодолевать свою дистанцию. При этом не имеет значения, кто будет стартовать первым - мужчина или женщина. Каждая страна в этом вопросе действует по своему усмотрению. Всего будут разыграны девять комплектов медалей. 

Казахстан единожды принимал участие в данном чемпионате мира. Случилось это в 2015 году, когда на дорожке багамского стадиона выступила женская команда в эстафете 4 по 100 метров. Ее представили Ольга Сафронова, Светлана Голендова, Анастасия Тулапина и Виктория Зябкина.

В своем забеге наши спортсменки заняли пятое место, преодолев дистанцию за 44.27. Это не позволило им квалифицироваться в финал. Итоговым же результатом стало 10-е место. Победу же тогда одержали бегуньи из Ямайки, опередившие США (второе место) и Великобританию (третье место).

Что касается приближающегося старта, тренерский штаб делегирует в Японию две команды. В Йокогаме выступят женщины в эстафете 4 по 100 метров, а также смешанная команда в эстафете 4 по 400 метров. На азиатских соревнованиях наши команды довольно часто поднимаются на пьедестал. В частности, на прошедшей в 2018 году Азиаде бронзовыми медалями отметились и женщины, и смешанный состав.

На недавнем чемпионате Азии женская команда поднялась на вторую ступень пьедестала. Говоря о крупных мировых турнирах, то одним из самых памятных выступлений пришлось на Универсиаду-2015 в Кванджу. Тогда наши девушки завоевали золотые медали.

Говоря об основных задачах, то здесь в основе лежит квалификация на чемпионат мира по легкой атлетике, который пройдет осенью 2019 года в Дохе. Более того, к скорому ЧМ тренерский штаб подходит даже несколько глубже, держа в уме Олимпиаду-2020.

- Безусловно, наша главная задача - это квалифицироваться на чемпионат мира-2019. Первые десять мест по итогам мирового первенства по эстафетному бегу (4 по 100 метров) получат прямой доступ на участие в главном старте сезона. Здесь хотелось бы отметить, всего на ЧМ в Доху попадут 16 команд. Десять из них по итогам выступлений в Йокогаме. Остальные же будут добираться по рейтингу. И попасть в оставшуюся шестерку будет достаточно сложно. В смешанной эстафете прямыми путевками на ЧМ награждаются первые 12 команд. И, соответственно, по рейтингу добираться будут только четыре состава. Так что для нас, мягко говоря, самым простым и надежным способом станет успешное выступление в Японии.

Также немаловажно, что оба ЧМ станут для нас важным звеном на пути попадания команд на Олимпиаду-2020. Система квалификации практически идентична той, которую я озвучил. Единственное, что чемпионат мира в Дохе будет способствовать завоеванию олимпийской лицензии. Поэтому крайне важно не только блеснуть в Японии, но и успешно выступить в Катаре. С таким расчетом мы ведем многоэтапную подготовку,- озвучил главный тренер команды по легкой атлетике Григорий Егоров.

Состав эстафетной команды 4 по 100 метров:

- Светлана Голендова;
- Рима Кашафутдинова;
- Ольга Сафронова;
- Элина Михина;
Запасная: Айгерим Шыназбекова.

Состав смешанной эстафетной команды 4 по 400 метров:

- Михаил Литвин;
- Андрей Соколов;
- Элина Михина;
- Светлана Голендова.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.