Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
6 мая 15:52

Дайджест главных итогов спортивной недели

Дайджест главных итогов спортивной недели

Завершившаяся спортивная ознаменовалась прежде всего возвращением команды Казахстана по хоккею в элитный дивизион. При этом подопечные Андрея Скабелки сделали это достаточно уверенно и без лишних вопросов, одержав в пяти матчах пять побед. Наряду с этим также произошли важные события, о которых пресс-служба НОК подробнее рассказывает ниже, сообщает Prosports.kz.

Свой сезон уже начинают некоторые команды по зимним видам спорта. В тренировочный процесс постепенно включаются кокнькобежцы и лыжники. В данных командах произошли некоторые изменения.

Так, состав, которым руководит Дмитрий Бабенко, омолодился. На сборы в Испанию к основным конькобежцам примкнули бывшие юниоры Анвар Мухамадиев, Руслан Кирбятьев, Артур Галиев, Вячеслав Зарецкий и Надежда Морозова. Теперь в команде будет две женщины. Напомним, что весь прошедший сезон в женских соревнованиях от Казахстана выступала только одна Екатерина Айдова.

Вся команда практически до конца марта пробудет в Испании, где проходит учебно-тренировочный сбор. Наши спортсмены тренируются на новом роллердроме, который был открыт в Ля-Нусии.

 

У лыжников также произошли важные перестановки в составе. На новый сезон не заявлен Алексей Полторанин, который пока отстранен от соревновательной деятельности. Свою карьеру завершил бронзовый призер ЧМ Николай Чеботько. Также в число спортсменов команды не попали Ангелина Шурыга, Марина Матросова, Елена Коломина, Анжелика Тарасова. Зато возобновила карьеру Ольга Мандрика, которая вернулась после декретного отпуска.

 

Параллельно спортивным событиям на неделе состоялось заслушивание главных тренеров команд по итогам чемпионатов Азии. «Собирать камни» предстояло наставникам по греко-римской, женской борьбе и тяжелой атлетике. Ни в одном из вышеперечисленных видов спорта не было завоевано ни одной золотой медали на континентальном первенстве. Выступление казахстанских спортсменов по греко-римской и женской борьбе, а также тяжелой атлетике на чемпионатах Азии руководством НОК Казахстана были признаны неудовлетворительными.

«К сожалению, «золота» на этом чемпионате Азии мы не взяли. На счету нашей команды лишь две бронзы. Поэтому на счет лицензии ничего не могу сказать. По прежним правилам на двух чемпионатах мира давались лицензии на Олимпиаду. Сейчас же, чтобы получить лицензию на Олимпиаду нужно собрать баллы на шести соревнованиях. Пока точной информации о том, сколько баллов мы набрали после чемпионата Азии нет. Впереди еще есть несколько турниров, на которых мы можем получить лицензии. Один из них в Великобритании. А главное соревнование года - чемпионат мира в Таиланде»,- отметил главный тренер команды по тяжелой атлетике Юрий Мельников.

Подробнее с итогами заслушивания можно ознакомиться здесь.

Не смотря на то, что боксеры на ЧА завоевали две золотые, две серебряные и три бронзовые медали, главный тренер команды в лице Галымбека Кенжебаева реалистично оценил общую картину. Специалист уверен, что обнажились некоторые проблемные моменты, и континентальное первенство поспособствовало исправлению ошибок. Также он объективно оценил уровень наших боксеров и назвал сроки, когда будет сформирован состав на участие в чемпионате мира.

 

Завоевать несколько медалей. Именно такая задача была поставлена таеквондистам, которые примут участие в ЧМ в Манчестере. Также был полностью оглашен состав нашей команды. За медали мирового первенства будут бороться Самат Темирхан (54 кг), Елдос Ыскак (58 кг), Эльдар Биримбай (63 кг), Нурсултан Мамаев (68 кг), Кайрат Сарымсаков (74 кг), Нурлан Мырзабаев (80 кг), Смайыл Дуйсебай (87 кг), Руслан Жапаров (свыше 87 кг), Айнур Уашпай (46 кг), Айнур Есбергенова (49 кг), Фариза Алдангарова (53 кг), Ботагоз Копанова (57 кг), Фатима Жаксыбаева (62 кг), Аксауле Еркасимова (67 кг), Жансель Дениз (73 кг), Мереке Жунусова (свыше 73 кг). ЧМ пройдет с 15 по 20 мая.

Наконец, главным событием завершившейся семидневки стало выступление команды Казахстана по хоккею на чемпионате мира (первый дивизион, группа А) в Нур-Султане. Подопечные Андрея Скабелки уверенно реализовали свой потенциал, вернувшись в элитный дивизион.

 

Наши хоккеисты сделали это, можно сказать, изящно. Команда в пяти матчах не потерпела ни одного поражения. А путевку в элиты завоевала еще за день до окончания ЧМ. В последней встрече была обыграна Венгрия со счетом 3:1. Также в активе команды виктории над Беларусью (3:2), Южной Кореей (4:1), Литвой (3:1) и Словенией (3:2).

«Хочу поздравить всех жителей Казахстана, всех болельщиков с возвращением команды в ТОП-дивизион»,- озвучил Скабелка.

Таковы центральные события недели. Впереди болельщиков и спортсменов ждут несколько крупных соревнований.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.