5 мая 17:06

Превью к матчам 1/4 финала Единой лиги ВТБ «Химки» – «Астана»

Теги: Astana
Превью к матчам 1/4 финала Единой лиги ВТБ «Химки» – «Астана»

5 мая стартует четвертьфинальная серия плей-офф Единой лиги ВТБ между подмосковными «Химками» и казахстанской «Астаной». Официальный сайт Единой лиги ВТБ подготовил развернутое превью перед этим противостоянием, сообщает Prosports.kz.

 

 

1/4 финала. «Химки» (3) – «Астана» (6)

Фаворит против главного открытия сезона, Энтони Клеммонс против Алексея Шведа, Римас Куртинайтис против Эмиля Райковича.

 

Где и когда

Матч №1.Россия, Химки, БЦМО. 5 мая, 16:00 (мск)

Матч №2.Россия, Химки, БЦМО. 7 мая, 20:00 (мск)

Матч №3.Казахстан, Нур-Султан, «Велотрек». 10 мая, 16:30 (мск)

Матч №4.Казахстан, Нур-Султан, «Велотрек». 12 мая, 12:00 (мск) (*)

Матч №5.Россия, Химки, БЦМО. 15 мая, 20:00 (мск) (*)

 

Регулярный чемпионат

«Химки»: 3 место (20 побед, 6 поражений)

«Астана»: 6 место (15 побед, 11 поражений)

 

 

Три вопроса к серии

 

Хватит ли у «Астаны» сил на серию?

«Астана» в межсезонье-2018 провела отличную селекцию. Все новички вписались в состав и приносят большую пользу. Проблемой является их ограниченное количество: в активной ротации (10 и более минут) казахстанского клуба 8 баскетболистов. В составе «Химок» таких игроков 14.

Баскетболистам из Нур-Султана по ходу матчей часто приходится беречь себя от перебора фолов, а также демонстрировать чудеса выносливости в концовках. Справится ли «Астана» с решением этих задач в условиях плотного графика серии плей-офф против команды, которая обладает одним из лучших подборов игроков в Лиге?

 

Увидим ли мы лучшую версию Энтони Клеммонса?

 

Клеммонс на старте регулярного чемпионата зарекомендовал себя лидером «Астаны». Он стал завсегдатаем символических пятерок недели и был признан MVP Лиги по итогам декабря. Защитник часто брал на себя инициативу и делал это оправданно, набирая много очков и активно раздавая результативные передачи. В первых 18 матчах сезона Клеммонс набирал в среднем 16,8 очка и 5,6 ассиста.

Поединок против «Калева» 11 марта стал последним, когда Энтони набрал более 10 очков за матч. По ходу 7-матчевого отрезка на финише «регулярки» потерявший былую агрессию натурализованный казахстанец набирал всего по 6,1 очка в среднем за игру. Для соперничества с финалистом двух последних сезонов «Астане» нужен Клеммонс, каким мы его видели в первой половине сезона.

 

Фактор Алексея Шведа?

 

Швед – самый опасный игрок Лиги. Остановить лидера «Химок» может только он сам. В апреле Алексей набрал отличную форму: в последних четырех встречах россиянин набирал в среднем по 26,2 очка и 5,7 передачи. В решающих матчах года защитник играет с еще большим желанием и может вытаскивать целые матчи (против УНИКСа в «Финале четырех»-2018) или даже серии (против «Зенита» в полуфинале плей-офф-2017). В составе «Астаны» нет сильного специалиста по игре в защите, который мог бы постоянно оказывать суперзвезде химчан серьезное сопротивление. После появления в «Химках» Янниса Тиммы – еще одного разностороннего и сильного индивидуально игрока, которому просто необходимо оказывать внимание – сдерживать желто-синих на периметре стало еще сложнее. Швед имеет хорошие шансы стать главным действующим лицом предстоящего четвертьфинального противостояния.

 

Цифра серии

0 – «Астана» ни разу не побеждала «Химки» в Подмосковье. Тревожный факт для казахстанцев с учетом того, что химчане имеют преимущество домашней площадки.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Astana
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.