Тренерский круговорот

Тренерский круговорот
news-banner7
mobile-news-top

Будут ли когда-нибудь казахстанские специалисты составлять большинство в отечественном футболе или мода на иностранцев никогда не кончится? Prosports.kz попытался проанализировать ситуацию и дать ответ на этот непростой вопрос.

На минувшей неделе случилась первая в сезоне тренерская отставка. Как гласит официальная формулировка, трудовой договор между ФК «Атырау» и Виктором Кумыковым расторгнут по обоюдному согласию сторон. Временно исполняющим обязанности главного тренера «нефтяников» стал Куаныш Кабдулов, которому не привыкать работать «пожарным». В статусе и.о. Кабдулов даже едва не выиграл титул, когда «Атырау» в упорной борьбе уступил в финале Кубка страны 2017 года «Кайрату». Однако его шансы возглавить клуб на полноценной основе ничтожно малы. Скорее всего, рулить самой западной командой КПЛ снова будет доверено иностранцу. Едва Кумыков был отправлен восвояси, как сразу же из небытия всплыла кандидатура 63-летнего россиянина Сергея Павлова, у которого уже был опыт, причем не самый успешный, работы с прикаспийской командой.

Если информация о назначении Павлова подтвердится, в казахстанской премьер-лиге по-прежнему будут трудиться девять зарубежных специалистов против трех отечественных – опытнейших Вахида Масудова и Дмитрия Огая из «Тараза» и «Жетысу» соответственно, а также только начинающего свою деятельность Андрея Карповича из «Окжетпеса». На одного местного – трое приезжих, разве это нормально? Неужели в стране не осталось своих тренеров, способных руководить хотя бы клубами-середняками? Почему у нас, с одной стороны, практически не видно молодой поросли, с другой – на обочине люди с именем, такие как Аскар Кожабергенов, Андрей Кучерявых, Юрий Коньков? И, самое главное, чем списанные у себя на родине «гуру» принципиально лучше своих?

Защитить внутренний рынок футболистов несложно – достаточно ввести лимит на легионеров. Как бы кто ни относился к этой ограничительной мере, она реально дает возможность местным воспитанникам хотя бы надеяться на то, что их места в составе не будут заполнены третьесортными варягами. Другое дело – как наша молодежь использует свои шансы. Но как быть с казахстанскими тренерами, которые с каждым годом становятся все менее востребованными, прежде всего в командах, решающих серьезные турнирные задачи? Ведь в руководстве «Астаны», «Кайрата», да и тех же «Тобола» с «Ордабасы», похоже, даже теоретически не рассматривают возможность трудоустройства отечественных специалистов.

Еще полгода назад наш детско-юношеский тренер Александр Кузнецов предложил ввести лимит и в свою сферу деятельности, ограничить количество иностранцев и отдать приоритет местным кадрам. Но в федерации его никто не услышал или не захотел услышать. Между тем идея Кузнецова не нова, в соседней России борьба с засильем тренеров-легионеров началась еще в 2006 году, когда было создано Объединение отечественных тренеров по футболу (ООТФ). 13 лет эту организацию бессменно возглавляет Михаил Гершкович. Известный в прошлом игрок московских «Динамо» и «Торпедо», а также сборной СССР полагает, что ООТФ сыграло немалую роль в том, что российские специалисты вышли из тени, заняв нишу, которая в начале 2000-х была прочно оккупирована иностранцами. Михаил Данилович любезно согласился дать интервью нашему изданию и поделиться своим видением решения этой проблемы.

– Когда российские клубы начали тренировать случайные люди, мы поняли – надо что-то предпринимать. Нет, мы не против того, чтобы у нас работали квалифицированные специалисты, знающие толк в профессии. Однако дошло до того, что в футбольные команды стали приглашать тренеров из гандбола. Куда это годится? Тогда мы и приняли решение создать ООТФ.

– Что ваша организация дала местным кадрам? Российские тренеры получили какую-то помощь, поддержку, защиту?

– Достаточно сегодня взглянуть на список главных тренеров команд премьер-лиги, чтобы увидеть: в 15 клубах из 16 работают наши специалисты. Белорусов Кононова и Гончаренко я смело тоже могу назвать нашими, ведь сейчас даже футболисты из этого соседнего государства не считаются у нас легионерами. Получается, остался один Божович (черногорец Миодраг Божович, главный тренер самарских «Крыльев Советов». – Прим. Prosports.kz), да и тот уже так давно в России, что тоже стал почти своим. К тому же общается с командой на одном языке, в отличие от многочисленных итальянцев и голландцев, в свое время заполонивших российский футбол. А сейчас и национальной сборной руководит свой – Станислав Черчесов (снимок 2). Считаю, это и есть наша главная заслуга, наша победа – мы отвоевали рабочие места для своих тренеров.

– Но каким образом вам удалось это сделать? Ведь если футболистов можно фильтровать лимитом, то как быть с тренерами?

– В 2006-м, когда мы только организовали ООТФ, мы выдвинули идею о налоге на иностранных тренеров: пять миллионов рублей в командах высшего дивизиона, два с половиной – первого. Российский футбольный союз и Профессиональная лига нас тогда поддержали. Согласитесь, кто приглашает себе дорогостоящего заграничного специалиста, способен и налог оплатить. К сожалению, в 2015 году господин Мутко (тогдашний президент РФС. – Прим. Prosports.kz) этот налог отменил. И я до сих пор считаю, что он поспешил с этим решением. Очень надеюсь, что новый глава ведомства Александр Дюков будет больше уделять внимания отечественным тренерским кадрам.

– Тем не менее почти за 10 лет было собрано немало средств. На что они пошли? На зарплату безработным тренерам?

– Нет, мы намеренно отказались от того, чтобы собранные благодаря налогу деньги оставались в профессиональном футболе. При РФС был создан специальный фонд, куда перечислялись средства, а оттуда уже шло финансирование детско-юношеских турниров и семинаров, издавались методические пособия.

– Как вы считаете, есть ли смысл создания аналогичной организации в Казахстане?

– Вне всяких сомнений! Почти в каждой уважающей себя стране есть подобные объединения. Более того, существует Альянс европейских футбольных тренеров, вице-президентом которого я являюсь. Во всем футбольном мире тренеров ценят и уважают, но должна быть организация, которая их объединяет, в том числе и в Казахстане. Это пойдет на пользу прежде всего развитию детско-юношеского футбола. Ну и как я уже приводил в пример российскую премьер-лигу, это способно повысить престиж местных тренерских кадров.

Идея, как говорится, лежит на поверхности – за нас уже давно все придумали. Осталось просто воплотить ее в жизнь, правда, для этого необходимо заручиться поддержкой со стороны КФФ. Но заинтересована ли Казахстанская федерация футбола в поддержке доморощенных кадров не на словах, а на деле? Ведь чиновники простым волевым решением могут дать импульс развитию отечественного тренерского движения. Шпилевские, газзаевы, григорчуки, не говоря уже о посланцах из дальнего зарубежья, приедут и уедут. Развитие казахстанского футбола их беспокоит исключительно с потребительской точки зрения и зависит от размера заработной платы. Пока мы не начнем уважать своих, нас и из-за рубежа будут рассматривать исключительно в виде кормушки с легкодоступным пропитанием.

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии