3 мая

Приключения канадцев в Казахстане

0
Приключения канадцев в Казахстане

С 26 декабря 2018-го по 5 января 2019 года в Канаде, в городах Ванкувер и Виктория, проходил молодежный чемпионат мира, где наша сборная сыграла впервые спустя десять лет и смогла закрепиться в группе, передает Prosports.kz.

Кроме результата наших парней памятным и примечательным моментом стала любовь канадской публики к казахстанским хоккеистам. За несколько дней турнира атрибутика сборной Казахстана первой ушла с прилавков магазинов, на каждый матч собирался полный стадион болельщиков, несмотря на то, что матчи чаще проходили утром или днем. Канадцы рисовали плакаты в поддержку, встречали наших парней у автобуса после матча, писали в социальных сетях и активно обсуждали игру сборной в интернете. И даже спустя месяцы после турнира некоторые из них продолжают следить за молодыми хоккеистами и их успехами.

Теперь в знак благодарности гостеприимный Казахстан пригласил двух любителей хоккея из Канады на домашний чемпионат мира в Нур-Султан. Ими стали Баррет Кропф и Кори Трускотт. В интервью для нашей газеты каждый из них рассказал, как у них зародились добрые и дружеские отношения с нашим государством.

Первым поделился своей историей болельщик из города Виктория Кори Трускотт, который, как оказалось, следит и переживает за Казахстан довольно давно.

– Кори, расскажите, как канадец начал любить и поддерживать Казахстан?

– Это случилось довольно давно, даже не на этом чемпионате мира в Виктории, а еще в 1992 году, когда сборная Казахстана также приехала на чемпионат мира. С тех пор, если Казахстан играл в Канаде, я не пропускал ни одной игры, каждую шайбу, каждую минуту матча я переживал с ребятами.

– Чем же вас привлекла именно наша сборная?

– Сложно объяснить, когда любишь и переживаешь (улыбается). Казахстан, как самостоятельная страна после распада СССР, довольно молод в хоккее, здесь все развивается по-новому. Приятно, с каким темпом это происходит и с каким старанием и душой играют ваши хоккеисты в каждом матче, не важно, какой силы сборная им противостоит, всегда выкладываются на льду на 100%. Да, частенько игры заканчивались с крупным счетом, но они никогда не сдавались, не опускали рук, и глаза всегда горели, а это, мне кажется, самое важное, когда ты растешь. То есть успех заключается в том, сколько раз ты смог подняться, упав, так вот, ваши парни всегда поднимаются и продолжают давить.

– Расскажите, как вы оказались в Казахстане на чемпионате мира?

– Вообще не ожидал этого, как снег на голову, мне написали в интернете, в директ в «Инстаграме», и предложили приехать в Нур-Султан на домашний чемпионат мира, сказали, что оплатят перелет и проживание здесь. Возможно, это подсказали сделать ребята из молодежной сборной, с которыми я общаюсь, подписан на них в «Инстаграме», в Виктории болел за них, всегда встречал у выхода к автобусу, чтобы дать «пять». В общем, я был неимоверно счастлив, уладил все вопросы по работе, договорился с боссом и полетел. Кстати, его стоит отдельно поблагодарить, что пошел навстречу и позволил приехать, такой шанс не каждый день падает с неба просто так. Я никогда не путешествовал так далеко, максимум вылетал в США, но вот за океаном, на другой стороне планеты еще не бывал.

– Кто у вас любимые игроки во взрослой и молодежной сборных Казахстана?

– Наверное, начну со взрослой, я давно являюсь фанатом вашего вратаря Хенрика Карлссона, еще до его перехода в «Барыс», а когда он играл за «Калгари Флэймз» в НХЛ (cезоны 2010/11 и 2011/12). То же самое и с Дастином Бойдом, он также играл за «Калгари». Обожаю Брэндона Боченски, очень талантливый хоккеист, нравился в НХЛ, но что он творит в КХЛ! Но самое удивительное, что они встретились в одной стране, в одной команде, но на другом конце света, а теперь еще и выступают за сборную Казахстана, за которую я болею уже столько лет. Из молодежной сборной мне нравится вратарь Демид Еремеев, до сих пор общаюсь с ним, планируем увидеться с ним здесь, в Нур-Султане, а также братья Самат и Саян Данияр.

– Какие впечатления у вас остались о нашей столице?

– Очень современный город, люди приветливые и дружелюбные, отзывчивые, как-то на днях не смог разобраться, как проехать до торгового центра, спросил на улице, девушка плохо говорила на английском, но все же открыла навигатор, переводчик и смогла объяснить. Здесь очень крутая хоккейная арена, уровня НХЛ, может, чуть меньше по объему, но по фасаду, по начинке внутри – нереальная. А еще я в шоке от такой поддержки и атмосферы на трибунах. Раньше мы, канадцы, думали, что самые лучшие и громкие фанаты, но нет, здесь очень круто болеют, просто кайфую здесь. Спасибо, Казахстан, я в восторге, обязательно вернусь сюда еще раз.

Баррет Кропф также принимал у себя в гостях нашу молодежную сборную в Канаде, помогал с организационными вопросами на протяжении всего периода пребывания наших парней в Канаде.

– Баррет, расскажите, как вас хоккейная жизнь связала с Казахстаном?

– Впервые столкнулся со сборной Казахстана в 1998 году на молодежном чемпионате мира, проходившем в Виннипеге (Канада), в ее составе приехали играть впоследствии успешные казахстанские хоккеисты – Николай Антропов, Евгений Набоков. В то время я работал в компании, которая сотрудничала с ИИХФ (международная федерация хоккея) и помогала странам с экипировкой. Вышло предложение поработать с Казахстаном, помочь с хоккейной экипировкой молодым и юным казахстанским хоккеистам. В то время в Казахстане хоккей только начинал развиваться, вставать на ноги после развала СССР. Мы прилетели в Усть-Каменогорск в 1999 году посмотреть, какую помощь мы сможем оказать, и нам сказали, что самым насущным вопросом является экипировка, ее было сложно достать, она встречалась редко и очень дорого стоила. Мы работали с программой по развитию в Канаде Goalsanddreams (дословный перевод – цели и мечты), по которой игроки НХЛ отдавали свою экипировку, коньки, клюшки или переводили средства, чтобы помочь юным хоккеистам. Мы взяли 300 новых комплектов, привезли в Казахстан и передали детям в Усть-Каменогорске. Кстати, среди них был и Леонид Метальников, который сейчас играет за сборную Казахстана здесь, на домашнем чемпионате мира.

Кроме экипировки мы привезли несколько команд из Канады, чтобы они провели товарищеские матчи в Усть-Каменогорске, затем уже привозили команды из Казахстана в Канаду. И так мы взаимодействуем с вашей стороной на протяжении 18 лет.

– Вы и на этот раз помогали нашей сборной на молодежном чемпионате мира в элитном дивизионе…

– Да, примерно за год до этого казахстанская федерация попросила помочь с организацией сборов для ребят в Канаде, так как они прилетели за несколько недель до старта самого турнира, чтобы и к месту, и к часовому поясу адаптироваться. Мы продумали, где они будут жить, нашли варианты сыграть товарищеские матчи с местными университетскими командами, чтобы адаптироваться и к размеру ледовой коробки, и к стилю. Поэтому на самом турнире переживал за ребят как за своих родных. Хотя в принципе за столько лет они такими мне и стали. Потому что за такой промежуток общения видел, как многие выросли, стали звездами, хорошими профессиональными хоккеистами, наблюдал, как развивался хоккей в Казахстане. И глядя на двадцать лет наших взаимоотношений, можно сказать, что ваша страна сделала большой шаг вперед: и тренеры, и хоккеисты стали сильнее, увеличилось число хоккейных школ, детей, выбирающих хоккей, это здорово.

– Какие планы на будущее?

– Конечно, молодежная сборная сохранила место в элитном дивизионе и в следующем сезоне сыграет в Чехии. Поэтому мы уже продумываем, как организуем для ребят хоккейный лагерь, я собираюсь привезти свою университетскую команду «Спартанз», возможно, договоримся провести какой-нибудь турнир с местными командами, сборной Казахстана и «Спартанз».

Автор: Влада Коновалова

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.