Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Иван Маевский: Не делю еврокубки и КПЛ. Хочу побеждать везде

0
Иван Маевский: Не делю еврокубки и КПЛ. Хочу побеждать везде

Полузащитник «Астаны» Иван Маевский выступает в составе чемпиона с сезона 2017 года и с первых матчей продемонстрировал себя незаурядной футбольной личностью, сразу же закрепившись в команде, передает Prosports.kz.

Если надо, он поборется за мяч в центральном круге, отработает в обороне и поддержит атаку партнеров. Но комфортнее всего его одноклубники чувствуют себя, когда он находится в центральном круге, встречая соперника, и сам из глубины поля поддерживает усилия команды. В матче с «Кайратом» в прошлую субботу мы еще раз убедились, насколько важна роль Маевского на поле на протяжении всего матча.

Опыт и мастерство позволяют ему правильно выбирать позицию, фактура и габариты – успешно действовать в отборе мяча. Что еще нужно, чтобы помогать партнерам во встрече с любым соперником?

Но одного этого мало, чтобы побеждать, считает Иван, как и любой футболист, не любящий забегать вперед и желающий давать оценки по факту состоявшегося события.

– Матч с «Кайратом» состоялся, во второй раз в сезоне. Можно ли сказать, что главный претендент на победу в чемпионате определился на сто процентов и нас ждет повторение пяти предыдущих лет?

– Пока утверждать, что определился фаворит, рановато, потому что сыграно всего семь туров и вся борьба впереди. Однозначно говорить, что есть явный фаворит и все остальные, нельзя. Отрыв у нас всего три очка от ближайшего преследователя, осталось еще много матчей, чемпионат длинный, все может поменяться не раз.

– А какая из команд способна заменить алматинцев в гонке преследования «Астаны»?

– Сбрасывать алматинцев со счетов в борьбе за главную награду чемпионата я бы не спешил. Понятно, что новому тренеру необходимо время, команда проводит определенную перестройку и поиск своей игры. Мы встречались с ними во второй раз, и я уже наблюдаю появление слаженных действий, виден какой-то игровой рисунок, есть агрессия, нацеленность на борьбу, и нам было не всегда просто противодействовать кайратовцам в субботнем матче.

Мы также увидели в деле «Ордабасы» с «Кайсаром», которых я считаю серьезными оппонентами, способными включиться в активный спор за медали. «Тобол» с серьезными намерениями, подкрепленными уверенными победами, совсем не прочь стать фаворитом. Мы видим, какое серьезное укрепление позиций там происходило последние два года, и костанайцы готовы к тому, чтобы постараться отобрать у «Астаны» чемпионство. Понравился мне «Шахтер», несмотря на потерю очков в начале чемпионата. Видел их некоторые матчи. От них можно ожидать сюрприза. Но не исключаю, что по ходу разгоняющегося сезона еще кто-нибудь начнет прибавлять от матча к матчу и его выступление станет неожиданностью для многих. Как оно сложится, кто будет задавать тон в борьбе за медали и чемпионскую тарелку – посмотрим.

– У алматинцев было несколько серьезных моментов для взятия ворот в этой встрече. Если бы не Эрич, неизвестно, с каким результатом завершился бы матч. Как оцените провалы обороны вашей команды, допустившей создание неоднократной угрозы для ворот? Все-таки подобные ошибки непростительны в еврокубках, если говорить о дальнейших перспективах «Астаны»...

– Согласен, что в этой игре, особенно во втором тайме, мы допускали ошибки, позволив проявить себя Ненаду. Тут отдам должное «Кайрату», действовавшему настойчиво в своем желании сравнять счет и создавшему очень опасные для наших ворот моменты. Эрич сыграл очень здорово, когда дело дошло до его вступления в игру, но я так же отметил бы всю четверку наших защитников, нейтрализовавшую немало потенциально опасных действий алматинской команды, за что им отдельное спасибо. На теоретическом занятии мы еще будем разбирать промахи в обороне в матче с «Кайратом», сделаем выводы и станем двигаться дальше. Эта игра должна стать для нас хорошим уроком, такие матчи тоже нужны, и они станут полезным опытом. Главное же на этом этапе – три очка, добытые в гостях у непростого соперника.

Что касается еврокубков, то у нас есть время до июля, чтобы подойти к ним во всеоружии, набрать форму, наладить и отработать до автоматизма взаимопонимание.

– В «Кайрате» против вас выступали игроки, которые должны стать достойной заменой ушедшим Гоу, Аршавину, безболезненно закрывать травмированных лидеров, как в случае с Исламханом. Противоборствующая сторона проявила потенциал в плане достойной замены вчерашних лидеров?

– Могу лишь повторить, что в «Кайрате» есть хорошие исполнители из числа молодых ребят, но им нужно прогрессировать для перехода на новый уровень. Все зависит от них самих: как они будут работать на тренировках, относиться к жизни своей, так и будет развиваться их карьера. Я уже говорил, что в игре против нас они проявили хорошие качества футболиста.

По поводу бывших лидеров «Кайрата» и их смены скажу, что в любом коллективе очень сложно в одночасье достойно подобрать замену многолетним лидерам. Думаю, что в планах руководства «Кайрата» стоит цель найти полноценную замену Аршавину, Гоу, Исаэлю, но это долгосрочная задача, и радует, что одним из ориентиров в процессе будут местные футболисты, а потенциал у них есть, было бы желание и стремление расти и прогрессировать.

– Проигрыш команды в Кубке Казахстана – случайность или один из вариантов, предусмотренных тренерским штабом в Кубке, доверившим кубковую игру футболистам резерва?

– Было очень обидно вылететь из розыгрыша Кубка. О том, что это было каким-то образом предусмотрено или планировалось, и речи быть не может. Каждый игрок стремится к победе в любом турнире, в котором участвует. У нас была задача пройти в Кубке как можно дальше. Но так получилось, проиграли в очень длинной серии пенальти. Однако уже саму серию нужно рассматривать как лотерею. Другой вопрос, что не удалось выиграть в основное и дополнительное время, но это ведь футбол, в котором случается разное. Мы все были расстроены и раздосадованы поражением, однако нужно двигаться дальше и поскорей забыть о данном проигрыше. Уже посмотрели матч, проанализировали его, сделали выводы, как и наше руководство, вместе с нами переживавшее поражение в Кубке. Жизнь продолжается, ведь у нас остались другие задачи, требующие своего решения. Поэтому мы сейчас полностью сконцентрированы на них.

– Какой из результатов в нынешнем сезоне стал бы для Ивана Маевского предпочтительнее: победа в борьбе за чемпионство или выход в плей-офф одного из еврокубков?

– (Смеется). Результатом для Ивана Маевского станет выполнение всех стоящих на сегодня задач, поставленных руководством перед клубом – это достичь в очередной раз чемпионства и, конечно же, попасть в основную стадию розыгрыша еврокубков. У нас ни у кого в голове не укладывается то, что можно разделять или выбирать. О таком думать никто не будет, как никто не отделял кубковые матчи и не принижал значимость Суперкубка для «Астаны». В каждом турнире с нашим участием мы настроены на достижение максимального результата, и никакого выбора никто не делает. Даже для участия в квалификации Лиги чемпионов необходимо выиграть внутренний чемпионат, поэтому все наши желания связаны с одним: побеждать везде, и настроены мы серьезно.

– Ваше попадание в групповую стадию еврокубков – решенный вопрос, или я заблуждаюсь, так как приучен к успешному выступлению «Астаны» последних лет и слепо уверовал в силу вашего коллектива?

– То, что «Астана» понемногу приучила болельщиков к хорошему, никак не может быть гарантией в очередном розыгрыше. У каждого выступления своя отдельная история, свои моменты, порой очень сложные и запоминающиеся надолго. Всегда за отдельным успехом стоят труд футболистов на тренировках и в матчах, работа всех сотрудников команды. И каждый последующий сезон готовит новые испытания, это начало неизвестной нам истории, и мы в очередной раз готовимся с желанием преуспеть и улучшить предыдущие достижения. Так что не будем забегать вперед, а дождемся старта в еврокубках. Пока же мы сконцентрированы на матчах чемпионата и решаем текущие задачи.

– У вас есть опыт выступления в чемпионатах разных стран, в чем сходство и принципиальная разница казахстанского первенства с польским или российским?

– Да, мне удалось выступать в разных чемпионатах, но у меня есть принцип: я никогда не сравниваю их, не пытаюсь найти общее и отметить разницу. Каждая лига – самостоятельный турнир со своими особенностями, плюсами и недостатками, среди которых российский, конечно же, стоит особняком, потому что выше по своему уровню и подбору игроков высокой квалификации.

– Что вас удивляло и поражало в футбольном Казахстане в первое время пребывания?

– Поначалу многое было непривычно и интересно. После выступления в российском чемпионате обратил внимание, что в Казахстане больше искусственных полей, на которых проводятся официальные матчи. Также отмечу климат: удивляло, что в октябре-ноябре очень холодно, да и в апреле на снегу приходилось играть. Перепады температуры бывают заметными, да и летом при плюс сорока выходить на поле очень сложно. В остальном удивляться не приходилось, все было прилично...

– Что спрашивают друзья и знакомые в Беларуси о футбольном Казахстане?

– Моих близких в первую очередь интересуют выступления «Астаны». Друзья во время разговоров по телефону и посредством соцсетей пытаются узнать о новостях из моей команды, ее результатах и жизни. Бывает, о соперниках могут спросить, помимо новостей о клубе интересуются инфраструктурой, бытом и связанными с этим нюансами. Но родных и друзей больше заботит все, что связано с моим местом пребывания и футболом «Астаны».

– По прошествии времени можете ответить, что в первую очередь помешало «Астане» в прошлом сезоне продлить сезон в Лиге Европы?

– Было очень обидно не выйти из группы и остаться без плей-офф Лиги Европы. После четырех туров набрали хороший очковый багаж. Сейчас могу сказать, что ключевым стал матч против киевского «Динамо» на «Астана Арене». У нас было очень много моментов, и мы не заслуживали поражения в той игре. Обязаны были побеждать дома, исходя из выбранной концепции и обилия голевых моментов. В последнем туре с «Ренном» было трудно достигать необходимого результата на выезде, так как мы не имели игровой практики после завершения нашего чемпионата и провели всего один официальный матч за месяц, что очень серьезно влияет на готовность к борьбе с сильным соперником, представляющим чемпионат Франции. Но ключевой все же обозначу игру с «Динамо» на нашем поле.

– Какое воспоминание от матчей в еврокубках прошлого сезона было самым ярким?

– Наверное, каждый из еврокубковых матчей можно занести в ряд запоминающихся навсегда в силу того, что случаются они не так часто, а когда происходят, то этим можно только наслаждаться. Пожалуй, выделю матч с АПОЭЛом на «Астана Арене», когда мы прошли их в серии послематчевых пенальти в августе прошлого года после очень сложного противостояния. И эмоциональный фон той встречи был очень насыщенным, а победа получилась весьма яркой и впечатляющей и отложится в памяти надолго.

– Какой урок можно извлечь игрокам «Астаны» из сенсационного проигрыша «Ювентуса» в полуфинале ЛЧ «Аяксу»?

– На мой взгляд, называть сенсацией поражение «Ювентуса» от «Аякса» нельзя, потому что голландцы уже выбили из розыгрыша «Реал», что говорит об определенном классе и мастерстве игроков «Аякса». Они показали хороший футбол до «Ювентуса», заслужили уважение самоотверженной, мастеровитой игрой, и все это видели. Хотя они не были фаворитами перед встречей с итальянским суперклубом, я не удивился победе «Аякса», они честно и по делу прошли грандов. Что касается каких-то определенных уроков, то мы всегда готовимся и настраиваемся на любого соперника без всяких недооценок, поэтому извлекать какие-то особенные уроки из проигрыша «Ювентуса» не стоит. Он также пытался победить, но «Аякс» был сильнее на самом деле, и не стоит делать из этого сенсацию.

– Кого считаете фаворитом Лиги чемпионов?

– По крайней мере, я буду болеть за «Ливерпуль», так как мне симпатична эта команда и нравится демонстрируемый ими футбол. Хочу, чтобы они победили, потому что в прошлом году им это не удалось и они уступили в финале «Реалу». Надеюсь, в этом году им удастся выиграть Лигу чемпионов, хотя допускаю, что это будет очень сложно.

– Сборная Беларуси проиграла в Голландии, в группе также Германия, Северная Ирландия и Эстония. Каковы задачи у вашей сборной в квалификации ЕВРО-2020?

– Руководство поставило перед игроками сборной конкретную задачу: занять место не ниже третьего, потому что все понимают, насколько у нас сложная группа и что Голландия и Германия – сборные высочайшего уровня. Каждый из нас ставит перед собой максимальные задачи, мы хотим бороться в каждой игре, брать очки и занять место как можно выше в турнирной таблице. Удастся или нет, увидим после завершения отборочного турнира. Будет сложно, но я думаю, что у нас получится, по крайней мере, настраиваться будем на каждого соперника.

– На кого поставили бы во встрече Казахстан – Беларусь, будь она проведена в ближайшее время?

– Для меня было бы очень интересно сыграть против ребят, с которыми каждый день вместе тренируемся в одном клубе (смеется). Многое зависело бы от статуса матча. А на кого поставить? Я бы этого вообще не делал и заранее не гадал. Лучше сыграть, а после девяноста минут делать выводы и давать оценки. Потом уже с ребятами мы обсудили бы встречу и посмеялись над ее эпизодами.

– Привыкаете к новому названию столицы?

– Пока еще не привык, и думаю, это естественно. После продолжительного времени не каждому удается сразу перейти на новое название. В общении с родными и близкими часто проскальзывает старое название – Астана. Но со временем, я думаю, мы все привыкнем к новому имени Нур-Султан, и особых проблем в этом я не вижу.

– Нур-Султан – город не такой уж и большой, где и как проводите время для отдыха?

– С женой любим прогуляться по городу, когда погода позволяет, можем сходить в кино, если бывают интересные премьеры. Недавно вот были на балете, ходили на матчи баскетбольной «Астаны». Планируем побывать на матчах чемпионата мира по хоккею с участием сборной Беларуси. Если есть свободное время, то находим, где и как его провести, дома не сидим.

Автор: Талгат Садыков

Фото: Александр Ковпак

Чемпион поневоле

Видеообзор матча «Кайрат» - «Астана» 0:1

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.