Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Чемпион поневоле

Журналист
Чемпион поневоле

В первенстве КПЛ-2019 прошло шесть туров, на первом месте в турнирной таблице гордо располагается «Астана». Кого-нибудь это удивляет? Жизнь показывает, что в Казахстане скорее сменится название столицы, чем лидер чемпионата.

Наши ожидания – наши проблемы

Зимнее межсезонье настроило поклонников футбола в нашей стране на оптимистический лад – многим болельщиком действительно могло показаться, что в новом сезоне в КПЛ будет настоящая рубка за золото. По крайней мере, «Астана» по всем раскладам должна была точно попасть под перезагрузку и начать испытывать серьезное давление со стороны конкурентов. Однако что мы видим? Действующий чемпион гордо смотрит свысока на всех своих оппонентов, и не видно никаких предпосылок к тому, чтобы такая диспозиция изменилась до самого финиша сезона. И пусть то, что «Тобол» по потерянным очкам идет вровень с командой из Нур-Султана, никого не вводит в заблуждение – костанайцы играли, в основном, с соперниками, заметно уступающими им в классе, провели пока всего один по-настоящему гостевой матч, а все домашние встречи играли под крышей. Посмотрим, на что будет способен коллектив Владимира Газзаева в матчах с «Кайратом», «Ордабасы» и прежде всего с «Астаной» – особенно на выезде.

Конечно, по результатам всего лишь половины первого круга делать какие-то серьезные выводы не просто преждевременно, а элементарно глупо. И все же не отметить определенную закономерность никак не получается: если «Астана» захватывает лидерство, она в итоге становится чемпионом. Год назад, к слову, после шести туров, в течение которых столичный клуб также успел провести один перенесенный матч, в активе «Астаны» были те же самые 19 очков. Чем все закончилось, думается, все прекрасно помнят. Понятно, что короновать астанчан еще по весне весьма недальновидно, однако если они вдруг финишируют не первыми, это станет настоящей сенсацией, что понятно уже сейчас.

Привычка побеждать

Так почему же год от года в казахстанской системе координат ничего не меняется? И что должно произойти, чтобы мы стали свидетелями настоящей, а не высосанной из пальца интриги в борьбе за золото? Постараюсь дать ответы на эти очень непростые вопросы.

За последние пять лет «Астана» превратилась в настоящего «монстра» – эдакого эгоцентриста, которого абсолютно не волнуют мнение и проблемы окружающих. В клубе был создан идеальный (разумеется, по казахстанским меркам) механизм, и смена шестеренок в нем совершенно не влияет на отлаженную работу конструкции. Причем это касается не только непосредственно футболистов, но и тренерского штаба, и даже руководящего состава. Главные тренеры в команде меняются немногим реже, чем у любых других участников КПЛ, зимой «Астану» покинули ряд системообразующих игроков, сменил прописку и «серый кардинал» всего казахстанского футбола Саян Хамитжанов, с именем которого ассоциировался взлет столичного коллектива. Однако это совершенно не отразилось на амбициях и возможностях «Астаны» – ей по-прежнему совершенно не важно, чем дышат конкуренты, она не ждет их осечек и ослабления, а сама продолжает диктовать свои условия.

Этих пяти лет оказалось достаточно для того, чтобы завоевать настоящий авторитет, вселить в противников страх и безнадегу. «Астану» просто-напросто боятся – не важно, какие футболисты за нее выступают и кто ее возглавляет. Если с тем же «Кайратом» играть с позиции силы – уже дело привычное, то на «Астану» соперники в подавляющем большинстве своем выходят с дрожью в коленях и заранее обреченными. На «Кайрат» настраиваются, как на исторический бренд, отобрать очки у которого – дело чести. «Астана» же, пусть на меня не обижаются ее поклонники, словно бездушная машина, давит без разбора. И пусть ее даже завтра переименуют вслед за местом дислокации, ничего в этом смысле не поменяется. Выработанную привычку побеждать убить в себе столь же сложно, как и привить ее.

Ничего не даст и ужесточение регламента или иные новшества в регламенте – вроде введения потолка зарплат. В клубе легко найдут способы обойти самые жесткие правила, при этом почти не нарушая закона. Натурализуют пару-тройку нужных легионеров, заманят лучших отечественных исполнителей, посадят их на официальный оклад в 500 тысяч тенге – и все дела.

Требуют ли наши сердца перемен?

Кардинальные реформы в казахстанской футбольной иерархии произойдут только тогда, когда в «Астане» сменится источник финансирования или же в клубе с какого-то перепугу решат отказаться от своего нынешнего вектора развития. Оба варианта выглядят маловероятными, по крайней мере, пока. Да, на данный момент благодетели клуба не думают о будущем, живя только сегодняшним днем. В «Астане» не уделяют должного внимания своим воспитанникам, если таковые вообще есть, честолюбивые дублеры снова проиграли на ранней стадии Кубка страны. Перед клубом поставлена конкретная задача – неизменно быть первым в чемпионате и, по возможности, достойно представлять Казахстан на международной арене. Для достижения этих целей совсем необязательно заниматься резервом, напротив, быстрого результата можно добиться только привлечением готовых мастеров, которые приедут, заработают и отбудут восвояси. А через год и не вспомнят, логотип какой команды они страстно целовали.

Впрочем, обвинять «Астану» в том, что она идет таким путем, нельзя. Это общемировая практика, которую без зазрения совести давно взяли на вооружение европейские гранды. «Бавария», «Ювентус», ПСЖ, «Манчестер Сити» – много ли там собственных воспитанников? Играй они исключительно своими кадрами, были бы на задворках в своих чемпионатах, про еврокубки и говорить нечего. «Астана» – это, конечно, несколько иной коленкор, но в масштабах Казахстана ее финансовое и административное могущество вполне сопоставимо с вышеперечисленными клубами.

Есть и другая альтернатива. Правда, еще менее жизнеспособная, и она уже не касается напрямую нашего гегемона. Допустим, президенту «Кайрата», тезке алматинского клуба Боранбаеву, в один момент надоест постоянно видеть в таблице хвост лидера, и он решит кардинально сменить вектор развития желто-черных. Махнет рукой на академию, наберет относительно классных варягов, пригласит именитого специалиста на должность главного тренера, и вот она – реальная конкуренция для чемпиона. Однако это будет всего лишь повторение ситуации, на которую Кайрат Советаевич вряд ли когда пойдет. Не для того Боранбаев приходил в казахстанский футбол, чтобы сделать из своего любимого детища копию «Астаны», ставит цели и определяет политику клуба он самолично, а не кто-то сверху. Да и не будет в таком случае «Кайрат» никакой «народной командой».

В общем, как это ни парадоксально, но «Астана» – заложник собственного положения в обществе. Гегемоном она стала не по собственное воле, так решило высокое начальство, пожелавшее вложиться в проект, который знали бы далеко за пределами Казахстана. И пока эта имиджевая инвестиция будет интересна там, наверху, общая картина в клубном футболе страны не претерпит серьезных изменений. И у «Астаны» будут все шансы повторить или даже превзойти достижения «Баварии» и «Ювентуса», не знающих конкурентов в борьбе за чемпионский титул на протяжении многих лет.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.