Катков: Казахстанский футбол еще покажет себя во всей красе

0

Ветеран советского футбола и "Кайрата" Виктор Катков всю жизнь посвятил однажды выбранному делу. Для него 25 апреля является значимой датой в календаре, которую он отмечает последние 17 лет.

Корреспондент Prosports.kz Талгат Садыков взял комментарий в связи с этим днем:

- Поздравляю всех казахстанских любителей спорта номер один с Днем футбола! Желаю всем не расставаться с выбранным видом спорта, потому что он самый доступный и демократичный, дающий много эмоций, среди которых положительных больше всего.

- Виктор Георгиевич, можете вспомнить свои чувства, когда 25 апреля 2002-го года вы узнали о приеме Казахстана в УЕФА?

- Эмоции переполняли! Это стало историческим событием для всех нас, причастных к футболу людей. Когда развал Союза стал неизбежностью, мы были на конференции в Москве, и председатель Федерации футбола СССР Вячеслав Колосков конкретно сказал: Союз распадается и вы (каждая республика) должны определяться в своей принадлежности к УЕФА или АФК, приведя пример Турции, которая имея малую часть в Европе прошла в УЕФА.

Мы тогда поняли, что имеем право претендовать на переход в УЕФА. Получили официальный документ, дающий нам основание для перехода, благодаря географической принадлежности к Европе. Я с коллегой подсчитал, что по перелетам мы и в Азии тратим много времени, но УЕФА выгодней по всем параметрам. Когда к нам приезжали комиссии из АФК, то они оформляли свои визиты для галочки, а потом контролеры УЕФА очень жестко требовали от нас соблюдения всех правил. Это ли не разница в подходе к решению проблем?

Или вот такой вопрос: как можно отменить матч, как это было в Азии, когда к нам приехали арабы на матч с "Елимаем" и обратно улетели, не дойдя до стадиона? Такое невозможно решить звонком владельца клуба в УЕФА. Это просто пример подхода к решению вопросов в АФК и УЕФА.

Сегодня я вспоминаю заслуги в вступления Казахстана в УЕФА россиянина Вячеслава Колоскова, нашего Елбасы Нурсултана Назарбаева, его друга - короля Испании Хуана Карлоса, тогдашнего руководителя нашего футбола Рахата Алиева, и понимаю, что они сделали большое дело для нашей страны.

- А какие самые яркие впечатления за время пребывания в УЕФА вы могли бы отметить?

- Без сомнения - это матчи "Шахтера" и "Астаны" в еврокубках, которые всколыхнули общественность страны и удивили футбольный мир.

Периодически радует и добавляет ярких и положительных эмоций национальная сборная страны. Помнится матч против той же Турции - 1:2 в Стамбуле в 2011-м году. Кипящий котел, яростно поддерживающий турецкую сборную. Представьте себе, как этот вулкан страстей замолкает, и возникает тишина, когда гол забивает Улан Конысбаев, или на последних минутах к воротам турок выходит один на один с вратарем Гридин и не реализует стопроцентный шанс поразить ворота! А в последней контратаке турки зарабатывают штрафной и на седьмой добавленной минуте забивают победный для себя мяч... Такие эпизоды навсегда остаются в памяти и моменты эти нельзя позабыть, там весь стадион притих.

Так же и в детско-юношеском футболе были результаты, которые говорят о повышении качества игры. Так что, я могу лишь порадоваться за наш футбол и желаю ему больших побед, на радость казахстанским любителям футбола.

Но не будем жить прошлыми воспоминаниями, наш футбол не стоит на месте, уверен наш футбол еще проявит себя во всей красе, и приятно удивит наших болельщиков!

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0

Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.