Дата основания:

11 февраля 2017

Основатель блога:

Нурали АЛТЫНБЕК

Наши за границей: Все выше и выше

Теги: Трансферы
Наши за границей: Все выше и выше

Отечественный футбол страдает от ненормального лимита на легионеров. Слишком комфортные условия развращают казахстанских игроков, позволяя им снижать требования к себе и сидеть на невменяемых зарплатах. Однако в нашей стране все-таки появилось поколение молодых спортсменов, которые отказываются прирастать к родному болоту. Корреспондент Prosports.kz Нурали Алтынбек рассказывает, как обстоят дела у покорителей Европы из Казахстана в последние полтора месяца.

II часть «Наших за границей»: Казахстанские футболисты в Европе

Еркебулан Сейдахмет

Клуб: «Левски» (Болгария)

Позиция: нападающий

Возраст: 19 лет

Игрок сборной Казахстана, видимо, произвел хорошее впечатление на тренерский штаб после дебютного матча с «Вереей» и вышел в старте против «Ботева» (1:1). Сейдахмет провел на поле 76 минут, после чего был заменен.

Первой полноценной игрой Еркебулан оставил приятное впечатление не только у болельщиков, но и у специалистов. Болгарские издания писали, что казахстанец являлся чуть ли не единственным светлым пятном в команде. Хвалил Еркоша и главный тренер «Левски» Георги Дерменджиев:

«Сейдахмет– перспективный игрок. Его выход в стартовом составе был правильным решением. Я доволен им, но знаю, что он может больше».

 

Однако не все так гладко. Замена в матче состоялась из-за того, что вингер получил очередную травму. У Еркебулана выявили растяжение задней поверхности бедра. Сначала медики решили, что повреждение несерьезное и игрок сможет вернуться спустя неделю.

Но более детальный осмотр показал, что ситуация гораздо хуже. Сейчас казахстанец находится в итальянской клинике и, по мнению местных врачей, вернется к тренировкам не раньше, чем через месяц. 

«Мой кумир Марко Ройс из «Боруссии» Дортмунд. Я даже могу сказать, что многому научился у него»

Еркебулан Сейдахмет

Отметим, что «Левски» раздирает внутрикомандный конфликт. И член сборной Казахстана, кажется, оказался меж двух огней. Дело в том, что Дерменджиев создал так называемый Совет старейшин. Но эта «организация» состоит из четырех игроков – и все они болгары.

Такой перекос вызвал недовольство у легионеров, к числу которых относится и Сейдахмет. Это разбило команду на два лагеря: местных и иностранцев. И 19-летнему игроку придется серьезно задуматься, чью сторону принимать. Ведь в Совет входят два его ближайших друга – Живко Миланов и Иван Горанов.

Будем надеяться, что междоусобица будет закончена до того, как Еркебулан вернется из лазарета, и не помешает его адаптации в команде. А пока футболист следит за новостями КПЛ и даже из Италии умудряется вляпываться в судейские скандалы. Игрок не остался в стороне и отреагировал на скандальный пост Улана Конысбаева, прокомментировав его: «Братан, в следующем матче красную получишь же».

Акмаль Бахтияров

Клуб: «Сочи» (Россия)

Позиция: вингер

Возраст: 20 лет

Игрок вернулся в клуб из расположения молодежной сборной Казахстана с небольшим повреждением. Из-за этого Бахтияров остался вне заявки на матч с «Мордовией» (2:0). Но уже во встрече с «Тюменью» казахстанец вышел на замену на 66-й минуте и помог команде сравнять счет (1:1). В следующих играх, с «Тамбовом» (3:0) и «Чертаново» (2:1), Акмалю, показать себя не удалось – он остался в запасе.

Удачная серия позволила взобраться «Сочи» на второе место. Теперь команда Бахтиярова на четыре очка отстает от первого места и на одно опережает идущую третьей «Томь».

«С точки зрения турнирной таблицы крайне важно было сделать этот шаг — теперь мы на расстоянии вытянутой руки, одного-единственного очка от прямой путевки в премьер-лигу»

Главный тренер «Сочи» Александр Точилин после матча с «Тамбовом»

Александр Меркель

Клуб: «Хераклес» (Нидерланды)

Позиция: центральный полузащитник

Возраст: 27 лет

После возвращения из сборной тренерский штаб позволил хавбеку восстановиться и оставил его в запасе на матч с «Де Граафсхапом» (2:1). Но в последующих встречах «Хераклес» полностью полагался на Меркеля – казахстанец играл все 90 минут.

Правда, особо удачной эту серию не назовешь. Да, команда обыграла НАК (1:0). Но сначала Алекс и Ко уступили в триллере «Виллему II» – 3:4. Причем «Хераклес» почти отыгрался с 0:3.

А потом команда Меркеля уступила «Фейеноорду» (1:2). Еще обиднее, что с середины второго тайма соперники играли в меньшинстве, а победный гол забили с пенальти за считаные минуты до конца матча.

Но в крайнем туре «Хераклес» вновь отпраздновал викторию – поверженным оказался «Хееренвеен» (2:1). Благодаря этому Алекс и Ко поднялись на пятое место Эредивизи, уступая АЗ четыре очка и опережая «Витесс» на одно.

Бактиер Зайнутдинов

Клуб: «Ростов» (Россия)

Позиция: полузащитник

Возраст: 21 год

Казахстанский легионер, отпраздновавший 2 апреля день рождения, все увереннее вписывается в состав «Ростова». Зайнутдинов помог дожать «Урал» (2:1), выйдя на замену на 68-й минуте вместо автора первого гола Алексея Ионова.

Следующей проверкой для Бактиера стал матч с московским «Локомотивом». Ростовчане вели в счете до середины второго тайма, пока на 68-й минуте казахстанец не сфолил вблизи своей штрафной. Антон Миранчук четко реализовал стандарт, а спустя четыре минуты Зайнутдинов был заменен. К счастью, «Ростову» удалось свести встречу к ничьей – 2:2. Все решится в ответном матче.

В следующей игре – против «Уфы» – полузащитник остался в запасе, но вышел уже на 24-й минуте, заменив травмированного Ивелина Попова. Но помочь своей команде Бактиер не смог – «Ростов» проиграл (0:1).

В победном матче против московского «Спартака» (2:1) Зайнутдинов также остался в запасе. Ну и на одну минуту Валерий Карпин выпустил казахстанца в уже проигранном матче «Оренбургу» (0:3).

«В ближайшие пять лет с Карпиным мы бы хотели стать чемпионами России. У нас хороший союз»

Президент «Ростова» Арташес Арутюнянц

Из-за поражения в очной встрече ростовчане допустили к себе «Оренбург», а также тульский «Арсенал». С 35 баллами они делят шестое, седьмое и восьмое места.

Константин Энгель

Клуб: «Оснабрюк» (Германия)

Позиция: крайний защитник

Возраст: 30 лет

Команда Энгеля гарантировала себе выход во вторую Бундеслигу, одержав четыре победы в четырех турах. «Оснабрюк» по очереди одолел «Лотте» и «Айнтрахт» из Брауншвейга (оба раза – 1:0). Затем без проблем разобрался с «Юрдингеном» (3:1). А на последок обыграл «Аален» (2:0).

Отметим, что Константин сыграл важнейшую роль в виктории над «Лотте», отдав голевую передачу на 74-й минуте. А вот в матче с «Юрдингеном» заработал совершенно ненужное удаление за десять минут до конца, когда исход встречи был уже предрешен. Поэтому важнейший матч, в котором «Оснабрюк» официально оформил выход во вторую Бундеслигу, Энгель пропустил.

Вот таким забегом к игрокам болельщики отпраздновали повышение в классе:

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Трансферы
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.