Дорин Ротариу: Приехал в «Астану» побеждать

23-летний Дорин Ротариу является одним из самых талантливых румынских игроков своего поколения. Атакующий хавбек впечатлил игрой на молодежном уровне и дебютировал в профессиональном футболе в 17 лет. Карьера Ротариу стремительно шла вверх – интерес к его персоне проявлял даже «Манчестер Юнайтед».

Однако, отыграв четыре года на родине, он отправился в «Брюгге» на правах аренды. Вояж получился так себе – 12 матчей и один забитый мяч. Далее Ротариу решил попробовать счастья в другом бельгийском клубе – в «Москруне» Дорин заиграл получше: 28 матчей, 9 голов. Но последняя арендная сделка обернулась для форварда полным фиаско – в голландском АЗ Ротариу провел всего восемь матчей и не забил ни одного гола.

Зимой нынешнего года игрок решился на важный шаг и переехал в Астану за 1,5 млн евро (по данным Transfermarket. – Прим. авт.), что делает его приобретение самой дорогой покупкой в истории казахстанского футбола.

Все, что нужно знать о Дорине Ротариу

Сейчас румынский футболист чувствует, что нашел свой дом. Дорин голоден до трофеев и хочет показать весь свой талант на полях казахстанской премьер-лиги. Мы решили взять у новичка «Астаны» эксклюзивное интервью Prosports.kz.

– Расскажите с самого начала: как и когда возник интерес «Астаны» к вам?

– Мой трансфер можно разделить на несколько частей. Сначала представители клуба начали выходить со мной на контакт и договариваться с «Брюгге» и АЗ о потенциальном трансфере («Брюгге» – клуб, которому принадлежал Ротариу, в АЗ Ротариу выступал на правах аренды. – Прим. авт.). После этого я уехал с другими игроками «Астаны» в Анталию, где проходили тренировочные сборы.

Там все разговоры перешли к конкретике: я начал тренироваться с командой и проходить физические тесты. Далее снова поговорил с президентом клуба и тренером. Мы обсуждали много вещей: главный тренер хотел узнать о моей ситуации в Голландии, почему я не так часто появлялся на поле за АЗ, также спрашивал про мое желание играть за «Астану» и мое физическое состояние прямо сейчас. Мы нашли общий язык и остались довольны переговорами. Помимо прочего, тренер обсуждал мою роль в команде: чем я могу помочь и где мне будет лучше играть. Все прошло гладко – мы остались довольны, и после этого я подписал контракт с «Астаной».

– Интересовались ли вами другие клубы?

– Да, был интерес из разных стран.

– Можете их назвать?

– Я предпочитаю этого не делать, потому что это бессмысленно. Я выбрал «Астану» и считаю, что сделал лучший выбор.

– Назовите главную причину, почему вы перешли именно в «Астану»: финансовая выгода, потенциальная игра в еврокубках?

– Не думаю, что могу выделить только одну причину, их было много. Во-первых, переговоры с клубом прошли на ура, мы нашли общий язык. Во-вторых, мне хотелось получить новый вызов и играть за команду, которая борется за титулы. Ну и в-третьих, мне понравилась атмосфера в клубе.

– Знали ли вы что-нибудь об «Астане» до трансфера?

– Да, я смотрел матчи клуба в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Я понимал, что перехожу в сильнейшую команду Казахстана. Также был немного знаком с казахстанским футболом, так как сам играл против «Кайрата» за АЗ («Кайрат прошел с общим счетом 3:2. – Прим. авт.), плюс я знал о еще одном клубе из Казахстана, «Актобе», потому что смотрел матчи румынских команд против них. Еще я разговаривал с игроками и тренерами, которым довелось поиграть за «Астану» и в Казахстане, в целом, вся эта информация помогла мне при выборе команды, и я очень рад, что оказался именно здесь.

– Вы являетесь игроком «Астаны» вот уже почти три месяца. Какие впечатления от жизни в столице Казахстана?

– Я как-то уже приезжал сюда в качестве игрока сборной Румынии, когда мы играли против Казахстана. Должен сказать, я был приятно удивлен еще тогда. Я ничего не знал о городе, поэтому увидеть всю его красоту было приятной неожиданностью. Могу сказать, что один из факторов, из-за которых я выбрал именно «Астану», был сам город.

Конечно, погоду в Нур-Султане нельзя назвать идеальной, однако я знал об этом до переезда, к тому же могу сказать, что вам еще повезло – в Румынии, откуда я родом, есть города холоднее!

– Как насчет новых одноклубников? Как проходит адаптация в команде?

– Понятно, что приезжать в новую для себя страну и встретиться с новой культурой всегда непросто. Однако все в клубе здорово меня приняли. Я говорю не только про игроков, но и про тренерский штаб и работников клуба. Приехав в «Астану», я сразу же стал чувствовать себя важной частью команды – на первых порах мне больше всего с адаптацией помогал Антонио Рукавина. Хоть мы и не играли ранее за один клуб, нам быстро удалось сдружиться. Это не означает, что я меньше общаюсь с другими партнерами по команде. В «Астане» отличный коллектив.

Все это хорошо сказывается на моей игре. Я чувствую себя уверенным и готовым ко всем поставленным задачам.

– Вы уже успели поиграть в трех разных чемпионатах: румынском, голландском и бельгийском. Можете сравнить их с КПЛ?

– Казахстанский чемпионат немного похож на бельгийский. Например, в Голландии атакующим игрокам вроде меня играть приятнее, так как все команды стараются показывать красивый футбол и идти вперед. Здесь же все команды, особенно в играх против «Астаны», делают ставку на оборону. Я помню только один матч, где соперник не выставлял «автобус» – это было в игре с «Кайратом» в Суперкубке. Это усложняет жизнь атакующим футболистам вроде меня, ведь нам хочется показывать красивую игру и радовать фанатов.

– Во многих голосованиях за звание «Лучший трансфер сезона» вы часто занимаете первое место. Что скажете по этому поводу?

– Я предпочитаю говорить на поле. Приятно, когда люди оценивают меня, мои качества. Однако я сосредоточен лишь на матчах и поставленных перед нами целях.

– На ваш взгляд, будет ли «Кайрат» снова главным конкурентом «Астаны» в борьбе за чемпионство?

– Я не могу так сказать. Это футбол, здесь может произойти все что угодно. В Казахстане играют команды хорошего уровня, поэтому делать какие-либо прогнозы я бы не хотел. С чего вы взяли, что «Астана» будет обязательно бороться за чемпионство? Это непредсказуемая игра – нам нужно много работать, прежде чем делать какие-либо прогнозы.

– Что вы можете сказать о предстоящем «Эль-Классикасы» между «Астаной» и «Кайратом»?

– Как я уже говорил ранее, «Кайрат» – единственная атакующая команда, против которой я играл в Казахстане. Матч за Суперкубок получился интересным, и нам удалось одержать уверенную победу. Понятно, что этот матч может повлиять на исход всего чемпионата, поэтому его важность трудно переоценить.

«Эль-класико» по-казахстански

– Если верить слухам, «Манчестер Юнайтед» интересовался вами в 2014 году. Насколько вы близки к переезду в «Театр мечты»?

– Да, я знаю, что скауты «Юнайтед» наблюдали за моей игрой. Однако ничего конкретного не случилось. У таких больших клубов, как МЮ, есть целая армия скаутов по всему миру, поэтому это нормально. Дело не дошло до серьезных переговоров – англичане не выходили на моего агента или на клуб, за который я играл.

– Вопрос оффтоп: каково было мнение игроков «Астаны» по поводу смены президента Казахстана и переименования города?

– Если честно, в раздевалке подобные вещи редко обсуждаются. Кому-то было грустно от смены лидера страны, однако каких-то больших дискуссий по этому поводу не было.

– Ну и напоследок: ваши ожидания от сезона и будущего в целом?

– Побеждать, побеждать и только побеждать. Это главное мотто клуба, именно поэтому мне здесь нравится. Я прекрасно себя чувствую здесь и надеюсь, что принесу клубу как можно больше трофеев и радостных моментов.