19 апреля

ТОП-5 Европы

Журналист
ТОП-5 Европы

Из пяти ведущих чемпионатов Старого Света «золотая» интрига сохраняется только в двух – АПЛ и Бундеслиге. Конечно, за уши можно притянуть ее и в Примере, но там «Барселону» тоже никому не догнать. Prosports.kz – о положении дел в чемпионатах Англии, Испании, Германии, Италии и Франции.

Англия

Давно в Премьер-лиге не было такой захватывающей борьбы на протяжении всего чемпионата. «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» с самого начала сезона играют взапуски, меняя друг друга на верхней строчке турнирной таблицы. Какое-то время достойную конкуренцию им пытались составить «Челси» и «Тоттенхэм», однако уже после Boxing Day оба лондонских клуба выбыли из гонки за английской «золото», о других претендентах и говорить не приходится.

Сейчас мерсисайдцы опережают «Сити» на два очка, правда, при этом у «горожан» есть матч в запасе. Любая потеря очков может стать фатальной в заочном споре команд двух прекрасных тренеров – Юргена Клоппа и Хосепа Гвардиолы. Все время идти без осечек невозможно, и кто-то обязательно споткнется. Нам лишь остается гадать, кто именно.

В оставшихся турах календарь сложнее у «горожан»: уже в ближайшую субботу, 20 апреля, «Ман Сити» второй раз за четыре дня примет «Тоттенхэм», который оставил «гвардиоловцев» без полуфинала Лиги чемпионов. А в следующую среду болельщиков ждет манкунианское дерби, которое состоится на территории «Юнайтед». Ко всему прочему, впереди у «небесно-голубых» финал Кубка Англии и, как минимум, два матча в Лиге чемпионов. Хватит ли у них сил пройти концовку сезона бравым маршем? Если да, то никакие потуги «Ливерпуля» не помогут ему впервые в истории выиграть Английскую Премьер-лигу.

«Красных» также ждет полуфинал главного еврокубка, да не против кого-нибудь, а самой «Барселоны». Во внутреннем чемпионате у «скаузеров» серьезных оппонентов вроде бы не осталось, хотя применительно к АПЛ так рассуждать весьма наивно. Ведь тот же «Кардифф», находящийся в зоне вылета и с которым «Ливерпулю» встречаться в это воскресенье, будет зубами цепляться за возможность остаться в английской элите. В общем, даже если «клопповские» выиграют все оставшиеся матчи, чемпионство им не гарантировано. Скорее всего, судьба золото решится только в самом последнем туре, намеченном на 12 мая.

Положение команд перед 35 туром:

1.«Ливерпуль» - 85 (34 матча), 2. «Манчестер Сити» - 83 (33), 3. «Тоттенхэм» - 67 (34), 4. «Челси» 66 (34)

Испания

Девять очков преимущества перед ближайшим преследователем – «Атлетико» - более чем солидный гандикап для «Барселоны». И это при том, что у «индейцев» гораздо сложнее противники на оставшуюся часть турнира. В принципе, короновать «блауграну» в Ла Лиге можно уже сейчас, несмотря на то, что она продолжает борьбу сразу на три фронта – помимо Примеры, это Лига чемпионов и Кубок Испании. Скорее всего, «Барса» оформит чемпионство в следующий уикенд, на глазах родных зрителей во встрече с «Леванте».

Вторая и третья итоговые позиции также вряд ли сменят своих хозяев до самого финиша. Но если «Атлетико» свое вице-чемпионство может расценивать как несомненный успех, то «бронза» «Реала» - абсолютный провал. «Королевский» клуб должен поскорее забыть уходящий сезон, как страшный сон, чтобы в следующем вновь стать реальным претендентом на завоевание трофеев.

А вот за четвертую строчку и последнюю путевку в лигу чемпионов от Испании разворачивается настоящая «война». «Севилья», «Хетафе» и «Валенсия» имеют примерно равные шансы на попадание в квартет сильнейших, и как раз в воскресенье, 21 апреля, «Хетафе» принимает «Севилью».

Положение команд перед 33 туром:

1.«Барселона» - 74, 2. «Атлетико» - 65, 3. «Реал» - 61, 4. «Севилья» - 52

Германия

Еще перед стартом сезона было понятно, что у «Баварии» не будет легкой прогулки по дистанции, и она не сможет задолго до окончания первенства прибрать к рукам «серебряную салатницу». Напротив, это «Боруссия» должна была уже спокойно доигрывать сезон, однако умудрилась разбазарить семиочковое преимущество над мюнхенцами, а после разгрома в очной битве на «Альянц Арене» пропустила их вперед в турнирной таблице.

«Красная машина», включив пятую передачу, теперь вряд ли упустит свое, хотя «шмели», понятное дело, не бросят сражаться и будут до последнего рассчитывать на то, что «Бавария» где-нибудь потеряет очки. И это вполне реальное развитие событий, учитывая крайнюю нестабильность дружины Нико Ковача в нынешнем сезоне. Правда, и сама «Боруссия» вряд ли выиграет все оставшиеся матчи – нет у нее чемпионского духа.

Турнирное положение перед 30 туром:

1.«Бавария» - 67, 2. «Боруссия» Д – 66, 3. «РБ Лейпциг» - 58, 4. «Айнтрахт» - 52

Италия

«Ювентус» еще на прошлых выходных спокойно мог в 37-й раз в истории и 8-й кряду завоевать «скудетто». Но главный тренер «старой синьоры» Массимилиано Аллегри решил сэкономить силы перед ответным четвертьфиналом с «Аяксом» и выставил на игру со СПАЛ полурезервный состав. В отсутствие Криштиану Роналду и некоторых других лидеров туринцы потерпели второе поражение в Серии А, которое не позволило им досрочно почивать на лаврах. А через несколько дней «Юве» уступил и голландцам, досрочно завершив свой евросезон.

Но во внутреннем первенстве отрыв действующего чемпиона Италии над идущим вторым «Наполи» столь внушительный, что даже если вдруг «Ювентус» проиграет все оставшиеся матчи, он вряд ли упустит титул. Слабо верится в то, что неаполитанцы пройдут шесть туров без потерь. Тем не менее, юридически оформить чемпионство надо, и «Юве» наверняка это сделает в субботу, 20 числа в домашнем матче с «Фиорентиной».

Положение команд перед 33 туром:

1.«Ювентус» - 84, 2. «Наполи» - 67, 3. «Интер» - 60, 4. «Милан» - 55

Франция

ПСЖ мог первым из большой европейской пятерки решить задачу с завоеванием чемпионства. Сделать это парижане могли еще в минувшую субботу, а затем и в среду, но не удосужились набрать в играх против «Лилля» и «Нанта» ни одного очка, проиграв два матча с общим счетом 3:8. Следующую попытку досрочно «озолотиться» «Сен-Жермен» предпримет в воскресенье, 21 апреля, когда в родных стенах будет принимать одного из главных неудачников французского сезона «Монако». Может быть, ради этого все и затевалось? В любом случае, дежурное чемпионство от команды Томаса Тухеля никуда не денется.  

В заключительных турах французского первенства не будет борьбы и за «серебро» - его уже упомянутый «Лилль» никому не отдаст. А третью путевку в главный еврокубок оспорят «Лион», «Сент-Этьен» и «Марсель».

Положение команд перед 33 туром:

1.ПСЖ – 81, 2. «Лилль» - 64, 3. «Лион» - 56, 4. «Сент-Этьен» - 53.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.