16 апреля

Когда и кого из казахстанцев ловили на допинге

Журналист
Когда и кого из казахстанцев ловили на допинге

Начало года вновь было ознаменовано допинговыми скандалами, к сожалению, не без нашего участия. Prosports.kz вспоминает о самых громких случаях уличения отечественных атлетов в нарушении антидопинговых правил.

Тяжелая атлетика

Некогда самая титулованная сборная и лидер по золотодобыче никак не может оправиться от скандала, который имел место в 2016 году. После тотальной перепроверки допинг-проб с Олимпиад 2008-го и 2012 годов, инициированной Международным Олимпийским комитетом, сразу четверо наших олимпийских чемпионов были временно отстранены от спортивной деятельности. В крови казахстанцев нашли анаболические стероидные препараты. Вследствие этого Илья Ильин, Светлана Подобедова, Майя Манеза и Зульфия Чиншанло не были допущены на Игры в Рио-де-Жанейро. Осенью 2016 года решением дисциплинарной комиссии МОК по результатам дополнительного исследования допинг-проб четверых наших атлетов окончательно лишили золотых медалей летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине и Игр 2012 года в Лондоне. Тогда же Подобедова объявила о завершении спортивной карьеры. Скорее всего, Манеза последовала ее примеру, так как срок ее дисквалификации истек еще осенью прошлого года, но в составе национальной сборной она так и не появилась. Продолжили карьеру только Чиншанло и Ильин, правда, выйти на свой прежний уровень они еще не могут. На прошлогоднем чемпионате мира в Ашхабаде Ильин до последнего был в заявке, но на помосте его так и не увидели. Чиншанло же заняла только пятое место.

Стоит отметить, что перепроверка допинг-проб тяжело ударила по всей нашей сборной. Те же самые стероиды нашли в анализах серебряного и бронзового призеров Олимпиады-2008 Ирины Некрасовой и Марии Грабовецкой. Допинговый шлейф Игр-2008 года тянется и за чемпионом мира Владимиром Седовым, которого в 2016 году отстранили от спорта до 2024 года. Поэтому Седов сразу же заявил о завершении карьеры и начал «топить» остальных членов сборной, особенно досталось Ильину.

Чемпион мира 2014 года Жасулан Кыдырбаев попался на допинге на мировом первенстве-2015 в Хьюстоне. Это было его повторное нарушение антидопинговых правил, поэтому срок дисквалификации составил восемь лет.

К сожалению, на ошибках других учиться казахстанские тажелоатлеты не умеют. Внесоревновательная допинг-проба Надежды Лихачевой показала наличие тестостерона в крови. Так что ее бронза с последнего чемпионата мира в Ашхабаде с большой долей вероятности будет отозвана.

Легкая атлетика

Мало кто знает, но олимпийская чемпионка 2000 года Ольга Шишигина с 1996 по 1998 год была дисквалифицирована за применение станозолола. К счастью, наша знаменитая барьеристка больше никогда не нарушала правил и добилась главной цели в своей карьере.

Велоспорт

Несомненно, и Александр Винокуров поступил бы иначе в
2007 году, если бы не обстоятельства и высокие ставки на команду в том сезоне. Новообразованная команда «Астана» блестяще проехала первый сезон, выиграв «Вуэльту Испании». Однако следующий выдался менее успешным. На «Тур де Франс» лидеру команды Александру Винокурову, откровенно говоря, не везло. Несколько серьезных падений привели не только к травмам, но и к большому отставанию в общем зачете. Обычно в таких случаях гонщики либо просто доезжают до финиша, либо сходят с дистанции. Думаю, если Вино тогда поступил бы так – никто бы его не осуждал. Однако новой команде нужно было показывать результат на «Туре», чтобы отчитаться перед спонсорами и получить финансирование на следующий сезон. В итоге Винокуров, который еле выживал в группах отвала, после дня отдыха выиграл два этапа. Организаторов и ВАДА этот факт заинтересовал, и они нагрянули с неожиданным визитом в
команду. Так Винокуров, а позже и Андрей Кашечкин были уличены в гемотрансфузии, проще говоря, в переливании собственной крови. Оба были дисквалифицированы на два года и сняты с «Тур де Франс-2007», который получился самым скандальным в истории. Прицепом отстранили и всю команду, что случается крайне редко и было сделано, скорее всего, в назидание остальным.

Лыжные гонки

К сожалению, наш прославленный лыжник Алексей Полторанин тоже обвиняется в «кровяном» допинге. Он был задержан австрийской полицией на чемпионате мира-2019 в Зеефельде и дал признательные показания. И как бы он ни оправдывался, теперь Полторанину уже не смыть это пятно в карьере.  

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.