Дата основания:

6 декабря 2018

Основатель блога:

Ульяна Бакулина

15 апреля

ЕНТ как дорога в жизнь

ЕНТ как дорога в жизнь

С самого начала своего существования в начале 2000-х годов через машину ЕНТ прошла не одна сотня выпускников школ. История ЕНТ знала многое: как счастливые улыбки тех учащихся, которые набрали высокие "баллы" и получили заветный грант, так и случаи суицида выпускников, пишет Prosports.kz

Начиная со школьной скамьи будущие абитуриенты строят грандиозные планы на свою будущую карьеру. Кто-то завоевывает медали на международных олимпиадах, кто-то защищает честь страны на спортивных подмостках. Все это делается в надежде на то, что полученные награды и звания помогут в дальнейшем выпускнику получить заветный грант. Однако не все так просто.

Как показала практика, многие молодые талантливые спортсмены, еще со школьной скамьи обладающие званием "Мастер спорта" в разных спортивных направлениях, не смогли поступить в Казахскую Академию Спорта и Туризма.

Как же так происходит? Или ум в спорте больше не нужен?

Об этой тенденции мы сегодня поговорим с Ахметовой Лаурой, кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике,несостоявшейся студенткой КазАст:

-Лаура, расскажи как прошел твой ЕНТ? С какими сложностями ты столкнулась?

- С самого раннего детства я занимаюсь легкой атлетикой. Спорт-это моя жизнь, мое призвание. Когда же наступила пора выпускных экзаменов и встал  вопрос о поступлении в ВУЗ, я не раздумывая решила подать документы в КазАст- Казахскую Академию Спорта и Туризма, т.к. КазАст-это одно из старейших учебных заведений, где готовят специалистов по спортивной тематике. Изначально меня смутила стоимость обучения (порядка 500 тыс. в год!). Для меня эта сумма оказалась неподъемной, ведь все свои сбережения я тратила на поездки на спортивные соревнования. 

Когда я поступала (а это был 2018 год) произошла очередная реформа ЕНТ. Согласно этой реформе необходимо было сдавать два предмета: грамотность чтения и историю Казахстана. Было объявлено так же о том, что завоеванные нами ранее спортивные награды не повлияют на поступление и на получение грантов. Для нас это было настоящим шоком. Передо мной встал сложный выбор: заниматься по-прежнему спортом или заняться изучением новых предметов?

Лаура Ахметова, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике

Были возмущены все: как мы,выпускники, так и наши родители. Получилось так, что те, кто имел большее количество баллов, но меньшее количество спортивных достижений (или не имел их вовсе) поступили в КазАст. А те, кто  кровью и потом отстаивал честь страны на международных спортивных соревнованиях, остались ни с чем. Наши родители, возмущенные реформой, собрали в то время митинг возле дверей КазАст, но руководство учебного заведения было непреклонно.

-Так можно ведь поступить и в следующем году?

- Не спорю, можно. Это сложно объяснить. Многие мои друзья, так же как и я, связали свою жизнь с профессиональным спортом, и бросить его хотя бы на полгода для плодотворной подготовки  к ЕНТ оказалось практически невозможно. 

-  Каков был выход из сложившейся ситуации?

Спорт научил меня  стойко выдерживать все жизненные трудности. Я решила подать документы в один из ВУЗ-ов г. Шымкента.

На сегодняшний день проблема высшего образования для студентов-спортсменов остается открытой. Прежде чем выбрать для себя спортивную карьеру, необходимо взвесить все "за" и "против", четко расставляя приоритеты.

Депутаты предложили освободить спортсменов от сдачи ЕНТ

Олимпийский чемпион поддержал идею освобождения спортсменов от ЕНТ

 

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.