Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
11 апреля

«Фантастическая четверка», или Дела полутяжелые

Журналист
«Фантастическая четверка», или Дела полутяжелые

Полутяжелый вес нынче один из самых интригующих дивизионов в профессиональном боксе, сообщает Prosports.kz.

Первое, что бросается в глаза, это то, что все четыре чемпиона по основным версиям – выходцы из стран бывшего Союза. Если быть точнее, трое из них (Сергей Ковалев, Дмитрий Бивол, Артур Бетербиев) представляют Россию, один (Александр Гвоздик) – Украину.

К тому же у двоих (Ковалев и Гвоздик) один и тот же менеджер – Эгис Климас. Один из факторов, почему полутяжелый вес сейчас популярен, – это наличие четырех разных чемпионов. Не так давно в этом весе господствовал Сергей Ковалев, которого с трона сместил американец Андре Уорд. Также долго свой пояс WBC никому не отдавал канадец Адонис Стивенсон. Но прошло время, и действующим боксером среди них остался только Ковалев. Адонис не так давно вышел из комы и совершенно точно не вернется на ринг. А Андре Уорд, доказав всем, что у него нет реальных конкурентов, завершил карьеру и возвращаться, судя по всему, не планирует.

Но давайте обо всем по порядку. Сейчас мы разберем всех четырех действующих чемпионов в полутяжелом дивизионе. Начнем, пожалуй, с самого опытного – россиянина Сергея Ковалева.

1. Сергей Ковалев (Россия), 36 лет

Чемпионский пояс: WBO

Рекорд: 33-3-1, КО28

Что только не пережил Ковалев в своей карьере. Так и не сумев закрепиться в составе сборной России по любительскому боксу, Сергей решил перейти в профессионалы. Там дела у него сначала складывались не совсем удачно. Но все поменялось после того, как Крашер подписал контракт с промоутерской компанией Кэти Дува. Этот союз оказался очень успешен – Ковалев впервые стал чемпионом мира по версии WBO, нокаутировав британца Натана Клеверли. Далее были успешные бои с украинцем Исмаилом Силлахом, американцем Бернардом Хопкинсом и канадцем Жаном Паскалем. И как следствие, Ковалев получил звание «Боксер года» по версии журнала The Ring. Также Ковалев долгие годы был в тройке лучших вне зависимости от весовых категорий. Позже он провел два поединка с Андре Уордом, и в обеих встречах потерпел поражение. После этого он сменил тренера, прекратив сотрудничество с Джоном Дэвидом Джексоном. Затем его тренировал узбекистанский специалист Аброр Турсунпулатов, правда, тандем оказался недолгим. Сейчас же Ковалев работает под руководством Бадди Макгирта. Сергей смог вернуть чемпионский пояс WBO, победив в матче-реванше колумбийца Элейдера Альвареса. Сам Ковалев давно уже мечтает провести бой с Артуром Бетербиевым, во многом из-за него у Сергея не задалась любительская карьера. Также Крашер заявил о готовности биться с Дмитрием Биволом. А вот с Гвоздиком Сергей не спешит драться, считает, что и без того хватает оппонентов.

2. Александр Гвоздик (Украина), 31 год

Чемпионский пояс: WBC

Рекорд: 17-0, КО14

У Александра в отличие от Ковалева любительская карьера была успешнее. Гвоздик становился бронзовым призером Олимпийских игр-2012. Также был чемпионом Всемирной серии бокса в составе «Украинских атаманов». Не долго думая, Александр перешел в профессионалы, подписав контракт с промоутерской компанией Тор Rank. Потихоньку Гвоздик набивал себе рекорд, а уже в 2018-м дрался за титул временного чемпиона мира по версии WBC с французом Мехди Амаром. Тогда Гвоздик выиграл решением судей. Затем последовал пока что самый главный бой в карьере Александра Гвоздика – поединок с чемпионом WBC канадцем Адонисом Стивенсоном. Встреча получилась довольно конкурентной, в какой-то момент Гвоздь был в шаге от нокаута, но в концовке украинец включился и как итог – нокаутировал более опытного оппонента. Сразу же Стивенсон был доставлен в больницу, где его ввели в искусственную кому. К счастью, с Адонисом все обошлось, и сейчас боксер идет на поправку. А Гвоздик уже успел провести защиту титула, победив на прошлой неделе француза Дуду Нгумбу техническим нокаутом. К слову, Александра тренирует известный специалист Тедди Атлас. А сам Гвоздик неофициально является лидером полутяжелого дивизиона.

3. Артур Бетербиев (Россия), 34 года

Чемпионский пояс: IBF

Рекорд: 13-0, КО13

Артур Бетербиев также был успешным боксером-любителем. Он становился чемпионом мира в 2009 году, серебряным призером в 2007-м. Дважды брал золото чемпионата Европы – в 2006-м и 2010-м. Следом Артур перешел в профессионалы, в 2013-м заключил контракт с канадским менеджером Анной Ревой. В основном Бетербиев бил джорнименов, первым более-менее серьезным соперником стал Таворис Клауд. Но результат удивил всех – Артур уже во втором раунде нокаутировал своего оппонента. Далее был бой с испанцем Габриелом Кампильо, который продлился всего четыре раунда. Бетербиев вновь победил нокаутом. 11 ноября 2017 года состоялся первый чемпионский бой Артура Бетербиева, в котором он встретился с немцем Энрико Келлингом за вакантный титул IBF. Здесь российскому боксеру пришлось помучиться, но и тут Артур смог завершить бой досрочно, победив нокаутом в 12-м раунде. В октябре прошлого года Артур провел защиту титула, нокаутировав британца Каллума Джонсона. Отметим, что последние бои Бетербиев стал проводить в Штатах, до этого в основном дрался в Канаде. К слову, российский боксер часто судится – помимо разбирательств с Анной Ревой (ушел от нее), также у Артура были разногласия (хотел разорвать контракт) с промоутером Ивоном Мишелем. Сейчас Бетербиев является боксером Тоp Rank и выступает преимущественно на телеканале ESPN.

4. Дмитрий Бивол (Россия), 28 лет

Чемпионский пояс: WBA

Рекорд: 16-0, КО11

Дмитрий – самый молодой из действующих чемпионов в полутяжелом весе. Любительская карьера у Бивола не столь богата, как у вышеупомянутых боксеров. Среди значимых достижений – дважды чемпион России (2012, 2014), серебряный призер летней Универсиады в Казани и победитель Всемирных игр боевых искусств в Санкт-Петербурге. В 2014-м Дмитрий дебютировал в профессионалах и с тех пор ни разу не проигрывал. В 2016-м Бивол боксировал за титул временного чемпиона мира по версии WBA с доминиканцем Феликсом Валерой. Поединок завершился победой россиянина решением судей. Год спустя Бивола объявили полноценным чемпионом WBA. Первой его защитой стал бой с австралийцем Трентом Броадхерстом. Дмитрий нокаутировал своего оппонента в первом же раунде. Далее российский боксер победил кубинца Салливана Барреру, малавийца Айзека Чилембу, канадца Жана Паскаля и британца Джо Cмита-младшего. Большинство из этих встреч продлились все 12 раундов. Из четырех чемпионов в полутяжелом весе у Бивола меньше всего побед нокаутом. Объясняется это тем, что Бивол исповедует умный бокс и старается разобрать соперников на запчасти. Одним из его болельщиков является Андре Уорд, который неоднократно заявлял, что будущее полутяжелого дивизиона за Биволом. Не так давно Сергей Ковалев вызвал на бой Бивола, Дмитрий, к слову, ответил согласием. Что из этого выйдет, узнаем совсем скоро.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 2

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Kaizer
11 апреля 22:17
из этой четверки мне больше нравится Бивол!
superboxer
12 апреля 12:20
но кажется ему еще рановато на Ковалева и Гвоздика? или только кажется?
Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.