Бокс

Казахстанская боксерша Сафронова: Нравится доказывать, что я лучше

Карагандинской спортсменке Милане Сафроновой 28 лет. В мае прошлого года она впервые выиграла чемпионат страны и вошла в состав национальной команды Казахстана, сообщает Prosports.kz со ссылкой на КФБ.

Первый год Миланы в сборной отметился участием в ряде международных турниров, один из которых принес ей медаль – девушка стала бронзовым призером турнира в Польше. Совсем скоро карагандинка отправится в Бангкок для участия в чемпионате Азии, одном из главных стартов года. В преддверии азиатского первенства девушка дала интервью официальному сайту КФБ, где рассказала о том, как она пришла в бокс, о своей семье и жизни на два города.

- Расскажите о себе.

- Я родом из Карагандинской области, из небольшого городка Сарань в 20 километрах от Караганды. Я родилась и выросла в Сарани и живу там до сих пор. Сейчас, к сожалению, моих родителей уже нет. У меня есть два старших брата – нас воспитывала мама. Один из моих братьев живет в Москве, а другой в Сарани.

- Это ваши братья подтолкнули вас к занятию боксом?

- Нет, они никогда не занимались боксом. В детстве я занималась баскетболом и футболом, мне очень нравилось. Боксом я решила заняться потому, что хотела похудеть – и у меня получилось, я сбросила двадцать килограмм. Потом уже в процессе занятий я поняла, что мне нравится этот вид спорта, нравится доказывать, что я лучше.

- Во сколько лет вы начали заниматься?

- В 19 лет. Несмотря на то, что я пришла в бокс достаточно поздно по сравнению с другими спортсменками, у меня никогда не возникало с этим трудностей. Главное, как мне кажется, не реальный возраст, а тот, на который ты себя чувствуешь.

- Кто был вашим первым тренером?

- Моим первым тренером был Серик Даутович Кукшенбаев, он, как и я, из Сарани. Сейчас я занимаюсь с Захаром Семеновичем Рутенбергом, с которым мы познакомились в Москве. Я в то время тренировалась в Лужниках у олимпийского чемпиона по боксу Вячеслава Яновского. С того времени, как мы с Захаром Рутенбергом начали работать вместе, прошло уже два года.

- Это ваш первый год в национальной сборной?

- Да, я стала членом национальной команды в прошлом году на чемпионате Казахстана. Мне здесь очень нравится, у меня много подруг в сборной. Девочки – настоящие бойцы. Тренеры – замечательные люди, очень доброжелательные. Чувствуется, что это настоящая команда.

- Какова ваша главная цель на чемпионат Азии? Каких спортсменок из других стран рассматриваете как потенциальных соперников?

- Конечно, я хотела бы выиграть золото, но сейчас мы не можем говорить ничего конкретного. Бокс – такой вид спорта, где ты никогда не можешь быть уверен на сто процентов. Но я буду делать все, что в моих силах, чтобы достичь лучшего результата на первенстве Азии. Соперниц я не делю, они все достойные, серьезные, все выходят только за победой. Мне остается только выйти на ринг и делать свое дело. Надеюсь, что у меня будет чуточку больше желания и стремления, чем у оппоненток.

- Вы проводили бои и в профессиональном боксе. Планируете ли вы вернуться в профи?

- Да, я хотела бы вновь попробовать себя в профессионалах. Перед этим, конечно же, хотелось бы выиграть в любителях как можно больше медалей и достичь высот, чтобы мной гордились мои земляки, мои родные и близкие и моя мама.

- Что вам нравится больше – профи-бокс или любительский?

- И там, и там есть свои изюминки. Не могу выбрать, нравятся оба.

- Вы часто ездите в Москву? Не думали о том, чтобы осесть там?

- Да, можно сказать, что я живу на два города – бываю и в Сарани, и в Москве. О переезде я никогда не думала. Я люблю свою родину, и я очень люблю свой маленький город, где я родилась и выросла. Где бы я ни была, меня всегда тянет в Казахстан.

- Какое у вас хобби?

- В свободное время я люблю читать и рисовать. Также слушаю музыку – мне нравится американский поп.