Хоккей

«Барыс»: Перезагрузка

«Барыс»: Перезагрузка
news-banner7
mobile-news-top

Изменения в руководстве и тренерском штабе, уход лидера атаки Доуса, возвращение Боченски, а затем Бойда, приток новых легионеров и местных хоккеистов – все эти изменения в столичной команде вызывали много сомнений и споров о ее успешности. Российские журналисты и хоккейные эксперты пророчили «Барысу» максимум девятое место в турнирной таблице и очередной год без плей-офф. Однако у Скабелки и Ко был иной взгляд на ситуацию, и в итоге – победа в дивизионе Чернышева, второе место на «Востоке» и выход во второй раунд плей-офф, но давайте обо всем по порядку.

Тренер

В мае 2018 года «Барыс» объявил о подписании белорусского специалиста Андрея Скабелки. Ранее он добился успехов с командой «Сибирь», дойдя с клубом до финала конференции, в прошлом году большого кредита доверия в омском «Авангарде» Скабелка не получил и в середине сезона ушел в отставку.

Новый наставник «Барыса» известен на территории КХЛ умением раскрывать потенциал молодых игроков, давать им путь в большой хоккей КХЛ. Так во время работы Андрея Владимировича в «Сибири» раскрылись Максим Шалунов (ныне хоккеист московского ЦСКА) и Сергей Шумаков (ныне хоккеист «Авангарда»). Работа Скабелки в «Барысе» за прошедший сезон тоже принесла свои плоды. Дождался своего шанса и воспользовался им нападающий Алихан Асетов, мариновавшийся в фарм-клубе вот уже несколько сезонов. По-новому заиграл Павел Акользин, ставший одним из лидеров команды ближе к концу января. Узнали любители хоккея и о Егоре Петухове, влюбившем в себя болельщиков благодаря своей напористости и способности выжимать максимум из любого момента. Помимо новых имен улучшили свои показатели уже известные болельщикам «Барыса» Роман Старченко и Никита Михайлис, обновив личные рекорды в статистике.

Но все же главным достижением Андрея Скабелки за этот сезон можно считать переход к игровой модели, когда любая из пятерок может повлиять на результат игры. Если же вспомнить предыдущие годы, то результаты «Барыса» во многом зависели от игры первого звена Боченски – Бойд – Доус, и если у ребят наступал спад или кто-то получал травму, то это значительно сказывалось на результатах. Сейчас же абсолютно иная ситуация – в «Барысе» образца 11-го сезона КХЛ никто не тянул одеяло на себя, все как единый кулак продавливали свой путь к успеху. Так, в середине и конце регулярного чемпионата сине-белые смогли преодолеть ряд травм ключевых игроков нападения, без значительной потери очков.

Контракт Андрея Скабелки в «Барысе» рассчитан еще на один сезон, и, кажется, еще не все козыри белорусский специалист достал из своей колоды.

Как складывался регулярный чемпионат

Первый месяц «регулярки» подопечные Андрея Скабелки провели неоднозначно, яркие и волевые победы чередовались с обидными поражениями. Однако на это есть ряд объективных причин: команда привыкала к новой системе белорусского специалиста, игроки узнавали друг друга, продолжал формироваться состав (по ходу месяца в «Барыс» пришли Мэттью Фрэттин, Дастин Бойд и Джесси Блэкер). В октябре же «барсы» набрали отменный ход: в 12 матчах они одержали 10 побед, в том числе стали первыми, кто смог прервать серию из 18 побед подряд лидера «Востока», екатеринбургского «Автомобилиста».

Начиная с середины ноября в «Барысе» наступила череда травм: в гостевом матче с «Сибирью» получил травму Брэндон Боченски, Мэтью Фрэттин и Джесси Блэкер. В Астане в игре с «Амуром» выбыли Патрис Кормье, Роман Старченко и Андре Петерссон. Естественно, потеря шести хоккеистов не смогла не отразиться на результате, и в следующие восемь игр «Барыс» одержал три победы (в том числе над мощным «Йокеритом» из Финляндии). С середины декабря травмированные хоккеисты начали постепенно возвращаться в строй, и результат стал стабильнее. Уже в январе, за два месяца до конца «регулярки», подопечные Андрея Скабелки гарантировали себе место в плей-офф. После выполнения этой задачи основная борьба в регулярном чемпионате для «Барыса» развернулась с омским «Авангардом» за победу в дивизионе Чернышова и второе место на «Востоке». В итоге, если взять за начало периода момент, когда «Барыс» победил «Салават Юлаев» 17 января в Астане и обеспечил себе место в плей-офф, то за оставшиеся 13 матчей «регулярки» «барсы» одержали семь побед и потерпели шесть поражений, три из которых за пределами основного игрового времени.

В итоге за 62 матча чемпионата «Барыс» одержал 38 побед, набрал 86 очков, победил в дивизионе Чернышева и стал вторым на «Востоке», оставив позади такие именитые клубы, как «Металлург», «Авангард», «Ак Барс» (действующий обладатель Кубка Гагарина) и «Салават Юлаев».

Такого же результата столичный клуб добивался один раз в своей истории выступления в КХЛ – в сезоне 2013/2014 с Ари-Пекой Селином.

Плей-офф

1/4 финала. «Барыс» – «Торпедо»

Второе место дало ощутимое преимущество в первом раунде плеф-офф, астанинцы избежали встречи с «Ак Барсом», «Магниткой» и «Салаватом Юлаевым», а сыграли с менее стабильным нижегородским «Торпедо».

Однако не все сложилось в этой серии так, как прогнозировалось, это вообще дело неблагодарное. Убедительная победа «Барыса» (4:1) на старте могла ввести в заблуждение и дать надежду, что и вся серия завершится с подобным счетом. Однако уже в следующей игре казахстанский клуб уступал по ходу встречи 0:4. Благо подопечные Андрея Скабелки все же смогли сделать сумасшедший камбэк, победив в итоге в овертайме. Но «Торпедо» показало, что способно навязать борьбу.

Так в принципе и произошло: первая же встреча серии в Нижнем Новгороде завершилась победой команды Дэвида Немировски (3:1). Ход событий следующего матча оказался еще более эпичным: теперь уже «Барыс» оказался на месте «Торпедо», когда команде удалось спасти матч, отыгравшись со счета 0:3 и победить в дополнительном периоде.

Так получилось, что в этой серии успех неизменно праздновали хозяева льда, поэтому «Барысу», с одной стороны, помогло преимущество площадки. Но и еще немаловажный момент: Андрею Скабелке удалось мотивировать легионеров клуба. В прежние годы в кубковых матчах у них разом садились батарейки. Сейчас же Брэндон Боченски и Мэттью Фрэттин идут в лидерах Кубка Гагарина-2019 по набранным очкам.

А в решающей встрече свое слово сказал лучший защитник-бомбардир регулярного чемпионата Дарен Диц: на счету канадца дубль и победная шайба седьмого матча.

Герои серии «Барыс» – «Торпедо»

Брэндон Боченски

36-летний форвард просто шикарно начал плей-офф: три очка в первом матче серии, два – во втором и четвертом, по одному – в третьем и пятом. Да, в двух заключительных встречах капитан «барсов» «промолчал», однако его задел очень помог «Барысу» добиваться побед. 9 (3+6) очков – крутой показатель, учитывая еще и две победные шайбы – просто бесценный, по-моему, неплохо для хоккеиста, который возобновил карьеру и пропустил целый сезон, не так ли?

Мэтью Фрэттин

Канадец стал главным снайпером команды в стартовой серии плей-офф, отличившись в шести матчах из семи. Именно его результативный бросок перевел игру в овертайм во втором матче серии, когда «Барыс» совершил сумасшедший камбэк. А ведь если вспомнить, то Фрэттин пропустил последний месяц регулярного чемпионата КХЛ из-за сотрясения, полученного после обидного столкновения с Боченски в гостевом матче с уфимским «Салаватом Юлаевым». Однако форвард вернулся в игру с первого же матча самых важных, кубковых игр.

1/2 финала. «Барыс» – «Авангард»

Противостояние «барсов» и «ястребов» стало самым агрессивным по итогам прошедших полуфинальных поединков в КХЛ. Уже в первом периоде стартового матча соперники набрали на двоих 20 штрафных минут. Однако это оказались только «цветочки», после с каждым матчем росло число хоккеистов с обеих сторон получивших либо травму, либо дисквалификацию на игру.

В итоге серия завершилась со счетом 4:1 в пользу «Авангарда». «Барысу» удалось зацепить на своей площадке лишь один матч, благодаря великолепной реализации большинства, но понятное дело, что с таким соперником, как «Авангард», в каждом матче такой фокус не пройдет. Был шанс у подопечных Андрея Скабелки зацепить еще одну, пятую игру в Астане. Ведь к началу второго периода «Барыс» вел 2:0, но за минуту «Авангард» смог перевернуть матч, из «догоняющих» перейти в статус «догоняемых» и получить психологическое преимущество над соперником.

Вывод

Да, после противостояния с «Авангардом» осталось чувство недосказанности, многие верили, что после такого яркого регулярного чемпионата «Барыс» способен на большее. Но если вернуться к началу и тому «будущему», которое предрекали казахстанскому клубу, то Андрей Скабелка утер нос всем, но самое главное – вернул «Барысу» яркий, зрелищный хоккей и зрителей на трибуны, ведь начиная с начала февраля спрос на билеты на домашние матчи «барсов» возрастал в геометрической прогрессии, а на плей-офф очередь в кассы выстраивалась за два часа до их открытия.

Удивителен результат «Барыса» и по другим параметрам. Перед началом плей-офф КХЛ раскрыла примерные бюджеты команд. И на фоне всех цифр результаты казахстанского клуба выглядят не просто сенсацией, а настоящим «чудом». К примеру, бюджеты «Авангарда», «Ак Барса», «Металлурга» или «Автомобилиста» составляют 1,5 миллиарда рублей и более, в то время как у «Барыса» – всего 631 млн рублей, и если обратиться к результатам, то из вышеупомянутых клубов больше очков по итогам регулярного чемпионата набрал «Автомобилист». В плей-офф в первом раунде вылетели и «Ак Барс», и «Металлург», с таким же счетом в серии (4:1) завершилось противостояние «Автомобилиста» с «Салаватом Юлаевым».

Влада КОНОВАЛОВА, фото ХК "Барыс"

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии