Суперлига наносит новый удар

Журналист
Суперлига наносит новый удар

Организаторы потенциального «турнира избранных» выложили свой главный козырь – финансовый, причем речь идет о действительно серьезных деньгах, по-настоящему больших даже для самых богатых и успешных клубов. Prosports.kz попытался проанализировать плюсы и минусы, а также последствия возможной футбольной революции.

УЕФА «переобулся»

В прошлом ноябре немецкое издание
Der Spiegel обнародовало данные портала Football Leaks, согласно которым 16 наиболее авторитетных клубов Старого Света вынашивали идею создания так называемой Суперлиги европейского футбола. По замыслу революционеров часовой механизм этой ядерной бомбы должен был сработать уже в 2021 году, однако президенту ФИФА тогда удалось остановить запущенный таймер всего одной угрозой. Главный футбольный начальник Джанни Инфантино пригрозил каждому, кто свяжется с новым проектом, пожизненным запретом участвовать в турнирах под эгидой международной федерации, то есть отстранением от своих национальных сборных.

Казалось, на том и порешили, а прожект под названием «Суперлига», как и ее пращур G-14, сошел на нет еще в зачаточном состоянии. Не тут-то было! Как выяснилось, ее отцы-вдохновители просто взяли паузу на обдумывание ситуации, чтобы нанести сокрушающий удар, с которым ФИФА может и не справиться. Президент «Ювентуса» и по совместительству Ассоциации европейских клубов (ЕСА) Андреа Аньелли объявил о том, что Суперлиге быть: «Мы начали разработку проекта по новому видению будущих соревнований под эгидой УЕФА. Это начало нового пути. Мы находимся в центре мирового футбола и должны нести изменения. Мы создадим новую Суперлигу европейских чемпионов в сотрудничестве с УЕФА».

Кардинальное отличие от прежних заявлений авторитетных бунтарей заключается в том, что на этот раз оппозиционеры Инфантино заручились поддержкой Союза европейских футбольных ассоциаций, а ведь еще каких-то полгода назад руководитель УЕФА Александер Чеферин и слышать не хотел ни о какой еврокубковой реорганизации и все разговоры о создании Суперлиги пресекал на корню. Что же изменилось за этот короткий временной промежуток и почему боссы континентальной федерации изменили свое отношение к бунтарям, по сути, примкнув к ним?

Инфантино сам дал повод

В этом, как ни покажется странным, повинен сам президент ФИФА. Принятием решения о преобразовании Клубного чемпионата мира, который займет в календаре место так и не завоевавшего сердца поклонников игры миллионов Кубка конфедераций. Авторитетным владельцам влиятельных европейских клубов нужен был повод зацепиться за реализацию своих планов, и Инфантино им в этом здорово подсобил. Устами Аньелли было выражено общее негодование новым турниром: «Мы неоднократно подчеркивали, что международный календарь матчей был определен и согласован до 2024 года. Поэтому мы не можем поддержать решение ФИФА об изменении формата клубного чемпионата мира с 2021 года. Мы противопоставляем себя новому клубному ЧМ с 24 командами и потребуем меньше международных перерывов в чемпионатах».

Своим стремлением к глобализации Инфантино на самом деле настроил против себя почти всю Европу, хотя, будучи генсеком УЕФА, всячески отстаивал континентальные интересы. Теперь же швейцарский функционер пытается угодить каждому, но в Европе это далеко не всем нравится. Ведь даже расширение участников финальной стадии чемпионатов мира до 48 сборных дало больше преференций африканцам, азиатам и южноамериканцам, нежели европейцам. Что до реформированного КЧМ, то он и в своем нынешнем формате смотрится инородным телом в футбольной системе координат, а уж после реформации вообще не будет вписываться в расписание «реалов», «баварий» и прочих «ливерпулей». Играть посреди лета, после окончания сезона, пусть и раз в четыре года – удовольствие ниже среднего. С учетом финальных турниров ЧМ и ЕВРО многие сильнейшие футболисты планеты смогут проводить полноценный отпуск считаные разы за карьеру.

Большие деньги против очень больших

Единственным аргументом в споре с клубами из Европы могла бы стать экономическая аргументация, и, как казалось, Инфантино удалось ее предоставить. ФИФА запланировала создать призовой фонд в размере одного миллиарда долларов – и это всего за две недели соревнований. Однако ЕСА пообещала выложить на кон еще больше – тоже миллиард, только евро, и не на всех, а каждому из 16 участников элитного дивизиона. Правда, не за полмесяца, а за сезон. Как устоять против такого лакомого куша, причем гарантированного? Для сравнения: победитель Лиги чемпионов при самых оптимистических раскладах способен заработать 116,5 млн евро, при условии, что не проиграет ни одного матча – ни на групповой стадии, ни в плей-офф. Не в накладе должны остаться и те, кто не войдет в число пула избранных – сладкие денежные коврижки обещаны каждому из 232 клубов – членов Ассоциации европейских клубов, среди которых есть и пять команд из казахстанской премьер-лиги, но о них чуть позже.

Необходимо отметить, что к новой атаке на устоявшиеся в мировом футболе порядки ЕСА подготовилась основательно. В верхушке организации поняли, что говорить только от имени клубов-грандов бесперспективно, за пределами 16 «избранных» их решения, мягко говоря, не будут пользоваться популярностью. Сейчас инициаторы создания Суперлиги подчеркнуто указывают, что действуют исключительно в интересах всех своих двух с лишним сотен представителей. А президент УЕФА Чеферин резонно решил, что если революцию не победить, то ее надо возглавить или хотя бы присоединиться к ней. Это уже не бунт на корабле – это полномасштабная операция по переделу сфер влияния.

Суперлига и семейные ценности

16 топ-клубов при всем их величии – далеко не весь европейский футбол, как Париж или Лондон – это не вся Франция и Англия. Для фанатов какого-нибудь «Гримсби» куда важнее сохранение их клубом прописки во второй лиге, чем выход национальной сборной «трех львов» в полуфинал мундиаля. А уж до успехов или неудач английских грандов в еврокубках им вообще нет никакого дела. И это относится не только к периферийным коллективам, оспаривающим «первенство водокачки». Скажем, болельщикам «Ливерпуля», входящего в список 16 неприкосновенных членов будущей Суперлиги, намного важнее внутренний чемпионский титул, которым «скаузеры» не владели почти 30 лет, чем победа на международной арене. И если мерсисайдцы не станут чемпионами АПЛ в течение пяти ближайших сезонов, они вообще рискуют никогда не выиграть Премьер-Лигу, ведь участие в Суперлиге практически ставит крест на выступлении в других соревнованиях, так как матчи этого турнира предполагается проводить по выходным. И это еще одна загвоздка для Аньелли, Переса и компании.

Игры по субботам и воскресеньям – одно из обязательных условий существования новой лиги, на этом настаивают американские инвесторы, готовые вложиться в проект. Бизнесмены из США планируют извлекать львиную долю прибыли от реализации телевизионных прав, а картинка лучше всего продается как раз в прайм-тайм уикенда. Но проблема в том, что в выходные принято проводить туры национальных первенств. Все время играть внутри страны посреди недели не выход из положения, под грандов вряд ли будет верстаться календарь. И даже если предположить, что середняков и даже андердогов удастся переманить на свою сторону или надавить на них финансовыми рычагами, взбунтуются болельщики, ради которых, в общем-то, игроки и бьются на поле. Поклонники футбола из поколения в поколение ходили на стадионы в нерабочие дни, они и сейчас устраивают акции против матчей по пятницам и понедельникам. Регулярные походы на стадион по вторникам-средам-четвергам могут вызвать недовольство работодателя, под угрозой окажутся семейные взаимоотношения.

Баскетбол, политика, ЛГБТ

Через нечто подобное на стыке веков прошел европейский баскетбол. До сезона 1999/2000 все клубные турниры Старого Света проводились под эгидой ФИБА – единственной тогда признанной международной федерации. Когда в 90-е годы прошлого века родилась структура под названием УЛЕБ, всерьез ее никто не воспринимал. В ее задачи поначалу входила помощь ФИБА в организации и развитии профессиональных баскетбольных лиг. Но со временем новая организация обросла «мясом», получила могущественных покровителей и перетянула под свое крыло сильнейшие команды континента. Бывший монополист сопротивлялся, как мог, организовывал альтернативные соревнования, но проиграл по всем фронтам. В итоге ФИБА была вынуждена пойти на уступки, которые привели даже не к консенсусу, а к полной потере влияния международной федерации на клубный европейский баскетбол. Евро и доллар одержали сокрушительную победу над выстраивавшейся десятилетиями системой, которая виделась незыблемой. Ничего не напоминает?

В футболе деньги крутятся несоизмеримо большие, чем в игре с оранжевым мячом, несопоставимы эти два вида спорта, не в обиду баскетболу, по популярности и социальному значению для народа. Не хочется употреблять избитый штамп, что футбол для многих европейцев сродни религии – это, на мой взгляд, вообще кощунственное сравнение. Скорее, для болельщиков спорт № 1 – столь же значимое явление, как их святая борьба за равноправие полов или защита прав «обездоленных» сексуальных меньшинств. Не зря ведь в Бундеслиге судят женщины, в АПЛ целые туры посвящают поддержке ЛГБТ-сообществ. Футбол в Европе – это огромная платформа для самовыражения с одной стороны, и единства всех слоев населения – с другой. К примеру, жителей Каталонии, равно как и Басконии, от радикальных мер по расставанию с Испанией останавливает риск исключения команд этих регионов из Ла Лиги. От политического и экономического влияния Мадрида Барселона и Бильбао избавятся с радостью, но жизни без своих представителей в Примере и соперничества с «Реалом» и «Атлетико» они не представляют. Культовое отношение европейцев к футболу, как ни странно, и может стать непреодолимой преградой на пути идейных борцов за создание Суперлиги.

Миллиард – пустое обещание? Может, и нет

Да и обещанные суммы вознаграждения, если честно, вызывают определенное недоверие. Откуда взялась сумма в 1 млрд евро, обещанная каждому из 16 участников элитного дивизиона Суперлиги? Ведущие эксперты по рынку телеправ глубоко сомневаются в том, что удастся заработать столько денег, чтобы хватило на всех, ведь придется ублажать не только грандов, но и клубы с меньшими запросами, которым обещаны места в других дивизионах нового проекта. Однако когда вскрылись карты и стало ясно, кто отвечает за финансовое благополучие турнира, многие вопросы отпали сами собой. В Суперлигу свои «мохнатые» лапы планируют засунуть могущественные заокеанские дельцы – Чарльз Стилиано и Стивен Росс. Первый ведет дела компании Relevent Sport, которая организует крупные летние соревнования с участием европейских грандов, а недавно планировала провести в США матч Примеры между «Барселоной» и «Жироной». Второй – владелец клуба МЛС «Майами Долфинс», давний бизнес-партнер Тома Вернера и Джоэла Глэйзера. Если кто вдруг не в курсе, это боссы «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед» соответственно. Чуете, чем пахнет?

Можно не сомневаться, что в сомнительную авантюру американские миллиардеры не ввяжутся. Тем не менее, просчитать все риски им вряд ли удастся. Наверняка с очередной силой взорвется трансферный рынок, придется увеличивать и без того немалую цену на билеты и атрибутику, что здорово ударит по карману рядового обывателя.

Можно, конечно, наплевать на болельщиков, ведь в уже упомянутой ситуации с баскетболом их мнения никто не спрашивал, но в игре миллионов такой подход будет обречен на провал. Футбольные фанаты – это целая субкультура, весьма влиятельная сила в обществе. С этой прослойкой социума считаются даже во властных верхах, но американским магнатам и арабским шейхам, в чьем владении находятся некоторые из потенциальных участников Суперлиги, этого не понять, ведь в их странах нет никакого фанатского движения в принципе.

Бытует мнение, что возможное создание Суперлиги уничтожит институт национальных первенств. Это вряд ли. Понятно, что без своих лидеров общий уровень внутренних чемпионатов упадет, зато их итоги станут менее предсказуемыми. В Германии многим надоела «Бавария», за пределами столицы Франции терпеть не могут ПСЖ, большая часть Италии будет счастлива избавиться от «Ювентуса» – гегемония этих клубов разрушает Бундеслигу, Лигу 1 и Серию А соответственно, и болельщики других клубов с радостью выписали бы им односторонний билет в Суперлигу. «Реал» с «Барселоной» вообще не могут самостоятельно откуда-то выйти и куда-нибудь вступить. В соответствии с клубным уставом, их полноправными совладельцами считаются так называемые socios – «партнеры» из простого народа, которые не только платят членские взносы, но и активно участвуют в жизни сливочных и «блауграны», в том числе и выбирают президентов. Они порвут на части руководство «Реала» и «Барсы», если кто-то решит что-либо предпринять без их согласия. Не будем забывать и про политику – в случае если «брэксит» все же состоится, на территории Великобритании реализация проекта будет поставлена под угрозу, так как изменятся многие нормативные акты, связанные с перемещением рабочей силы, установленные на территории ЕС.

Битва уже началась?

Есть у нового проекта и еще один очень серьезный противник – Ассоциация европейских профессиональных футбольных лиг (ЕПФЛ). В многочисленных аббревиатурах и созвучных названиях можно запутаться, но это рекомендуется запомнить. И если в ЕСА, от имени которого совершил «наезд» на Инфантино Андреа Аньелли, входят отдельные клубы, то членами ЕПФЛ являются национальные лиги, в том числе и наша ПФЛК. Как только стало известно о том, что Чеферин переметнулся в стан инициаторов Суперлиги, эта организация сразу же разорвала все отношения с УЕФА, закрыв даже свой раздел на сайте Европейского футбольного союза. И как раз сегодня, 5 апреля, в Лиссабоне собирается совет директоров Ассоциации, на заседании которого одним из главных пунктов значится обсуждение сложившейся ситуации.

ЕПФЛ грозится нанести ответный удар по воротам ЕСА, сегодняшние решения могут очень серьезно повлиять на дальнейшее развитие событий. А произойти может все что угодно, вплоть до развязывания полномасштабной футбольной войны. Ассоциация лиг, прекратившая сотрудничество с УЕФА, может напрямую обратиться к Инфантино, чтобы тот защитил континентальные федерации. ФИФА не может навязывать Европейскому союзу свою волю. Но если угрозы Аньелли воплотятся в реальность и посланцы Старого Света на самом деле примут решение бойкотировать обновленный Клубный чемпионат мира, главная международная федерация будет вправе пойти на самые крутые меры, вплоть до исключения УЕФА из своих рядов.

Теперь к самому главному. А что нам-то с какой-то там Суперлиги? Да ничего, собственно. Как уже было сказано выше, в структуру Аньелли ЕСА включены пять казахстанских команд: «Астана», «Кайрат», «Иртыш», «Шахтер» и «Актобе» – чемпионы страны разных лет. Все они теоретически могут получить приглашение в один из турниров под эгидой Суперлиги. Но только в том случае, если это не будет идти вразрез с мнением Казахстанской федерации. Учитывая бюджетную специфику финансирования почти всего нашего футбола, казахстанские клубы вряд ли выпустят из рук тенговую синицу в надежде поймать евро-долларового журавля. Да и против системы у нас идти не принято.

В общем, все эти революционные преобразования, которые в перспективе могут накрыть футбольную Европу, нашего медвежьего угла почти не коснутся. «Ювентус» с «Челси» до Казахстана и так никогда не доезжали, вот и дальше мы будем болеть за них с помощью телевизора. Впрочем, еще совсем не ясно, появится ли на свет Суперлига, еще до своего рождения разделившая поклонников самого популярного в мире спорта на несколько противоборствующих лагерей. До 2024 года времени много, и остается только догадываться, сколько еще серий этой мыльной оперы нам с вами предстоит посмотреть. Сейчас мяч на стороне Инфантино, и многое будет зависеть от того, пробьет ли президент ФИФА или пасанет.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.