5 апреля 13:04

Смагулов: В дзюдо и чемпион мира может не попасть на Олимпиаду

Смагулов: В дзюдо и чемпион мира может не попасть на Олимпиаду

Главный тренер сборной Казахстана по дзюдо Айдын Смагулов прокомментировал итоги выступления на «Grand Slam» в Екатеринбурге и турнире серии Гран-при в Тбилиси, сообщает Prosports.kz со ссылкой на Olympic.kz

"На престижный турнир Grand Slam в Екатеринбурге повезли двух сильнейших спортсменов. К сожалению, Елдос Сметов (60 кг) предстартовой тренировке получил травму плеча, и врач команды принял решение не допускать его к участию. На Елдоса большие надежды, он потенциальный участник Олимпийских Игр и поэтому важно его здоровье. Решили не усугублять его травму.

Ислам Бозбаев (90 кг) был в хорошей форме. Судьи подряд ему дали предупреждения, и он закончил свою борьбу. Хотя по ходу встречи он выигрывал у своего соперника. Руслан Мусаев (81 кг) прибыл с опозданием в Екатеринбург. Сначала с Марокко долетел до Турции, оттуда уже в Россию. Можно сказать, что поэтому не был готов к турниру. Мы тоже рассчитывали, что Руслан будет в призерах.

В весовой категории 60 кг Гусман Кыргызбаев уступил дзюдоисту из Японии. Хотя судьи должны были давать предупреждение японскому спортсмену.

К сожалению, в последнее время не удовлетворены борьбой Виктора Демьяненко (100 кг), который проигрывает свои схватки. Если честно, не хватает сил у него.

Если говорить о турнире серии Гран-при в Тбилиси, то туда мы отправили 4-5 номеров национальной сборной команды. Главная цель – дать соревновательный опыт молодым спортсменам. Среди дзюдоистов, отправившихся в Грузию самый опытный только Рустам Ибраев. Рустам является серебряным призером чемпионата мира 2015 года и победителем многих международных турниров. Но, к сожалению, и он во втором круге проиграл узбекскому дзюдоисту Луфтуллаеву.  

В целом, все молодые казахстанские спортсмены, выступавшие на тбилисском татами в будущем могут стать лидерами национальной команды. Скорее всего, в 2020 году на Олимпиаде они не выступят, но на Играх 2024 года они могут составить серьезную конкуренцию.

Сегодня в турецком городе Анталия стартует очередной турнир серии Гран-при. Туда поехал Елдос Сметов, надеемся на его призовые места.

В этом году один из главных стартов – чемпионат Азии в ОАЭ в городе Фуджейра. На континентальном первенстве конкуренция очень высокая. Ставим перед собой максимальные цели. 7-18 апреля рядом с Алматы будем вести подготовку к чемпионату Азии. В ОАЭ отправятся Гусман Кыргызбаев (60 кг), Ерлан Серикжанов и Елдос Жумаханов (66 кг), прошлогодний чемпион страны Серик Акылбек (73 кг), Дидар Хамза и Руслан Мусаев (81 кг), Ислам Бозбаев (90 кг), Айбек Серикбаев (100 кг), Ерасыл Кажыбаев (+100 кг).

Как вы заметили, лидера сборной Елдоса Сметова, а также Жансая Смагулова (73 кг) освободили от этого старта. Причина – два спортсмена начинают целенаправленную подготовку к чемпионату мира. В мае в китайском городе Хохот пройдет турнир и начиная от него до Олимпиады будут начисляться 100 очков. До этого давали лишь 50 очков. Повысились рейтинговые очки.

Таким образом, наши дзюдоисты начинают ответственный период. В нашем вида спорта являясь чемпионом мира и не участвуя в рейтинговых турнирах можно и не попасть на Олимпийские Игры. И поэтому с мая повышается ответственность у наших членов национальной команды», —говорит главный тренер Айдын Смагулов.

Напомним, сегодня в Анталии стартует очередной турнир серии Гран-при.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.