4 апреля

«Кыргызстанское ноу-хау и отсталость»

0
«Кыргызстанское ноу-хау и отсталость»

Известный отечественный специалист Амиржан Муканов, развивающий сейчас футзал в Кыргызстане, озвучил свое мнение относительно провального выступления юношеской сборной Казахстана до 19 лет в отборе на Евро-2019, передает Prosports.kz со ссылкой на Vesti.kz.

«Выступление юношеской сборной Казахстана является своего рода отражением состояния нашего футзала в целом. Здесь я ничего такого удивительного не вижу. Наверное, с приходом в Департамент футзала нового директора Аскара Абильдаева произошла небольшая встряска, но кардинально ситуация в мини-футболе еще не изменилась. Наконец, так называемая академия футзала «Кайрата» создала свой дубль, где работает Семен Палагутин. Мне кажется, это неплохой тренер, Кака, видимо, там помогает. В Рудном у нас всегда существовала по нашим меркам неплохая школа, в Актобе тоже, но всех этих усилий уже не хватает и мы начинаем все больше и больше отставать от европейских стран, где футзал развивается очень стремительно.

Взять, например, эти три страны, которым мы проиграли в отборе на юношеский чемпионат Европы. В той же Финляндии очень основательно и системно работает известный всему миру хорватский специалист Мико Мартич. Поэтому такая нефутзальная страна как Финляндия добивается успехов. О поляках я говорил несколько лет назад, а именно, что казахстанский чемпионат необходимо стараться развивать по их системе, так как у них очень интересная лига и много зрителей приходят на матчи. Вроде бы мы недавно крупно обыгрывали сборную Польши, а сейчас сборная России еле ноги унесла в товарищеских матчах против нее. Французы еще на чемпионате Европы удивили, и они тоже внутреннему чемпионату уделяют особое внимание, а потому у них он также проходит в интересной борьбе. Ну а кадровые ресурсы у них намного лучше. Казалось бы, что мы что-то начинаем делать, прикладывать усилия, но отставание от европейских стран увеличивается.

Если говорить о самой юношеской сборной Казахстана, то ее игроки не играют в чемпионате. А выходить в составе «Кайрата» на матч против слабого Шымкента, снявшегося впоследствии с турнира, не дело. Игрокам юношеской сборной по 19 лет, поэтому язык не поворачивается назвать их юношами, но увы, они не имели хорошей игровой практики в своих клубах. Естественно, это сказалось на выступлении сборной в отборочном цикле.

В свое время я тулпаровца Чингиза Есенаманова в 16 лет выпускал на площадку в очень важном матче чемпионата в Усть-Каменогорске против «Цементника», а в 17 лет Даурен Нургожин играл в основном составе, как и другие - Михаил Першин, Александр Довгань, Павел Таку. Да, у нас была политика такая, доверять молодым, и в играх с серьезными соперниками они выросли в качественных игроков. Играли против тех же бразильцев «Кайрата», вследствие чего к молодежному чемпионату Европы подошли в хорошей форме.

Если взять четыре ведущих клуба Казахстана, то в последние сезоны за них большую часть времени играют бразильцы. Как можно было выправить эту ситуацию? Ввести лимит на молодых игроков. Нами это предлагалось, мы настаивали на том, чтобы молодые игроки не просто сидели на скамейке, а получали определенное игровое время на площадке. К сожалению, клубы во главе с «Кайратом» нас не поддержали, обосновывая это тем, что будет тяжело регулировать время игрока на площадке. Хотя мы не предлагали, чтобы молодой игрок играл все 40 минут или один молодой менял другого молодого, нет, он просто должен был сыграть определенное количество времени и даже не во всех матчах чемпионата, а хотя бы в половине из них, но все это отбросили под видом невозможности контроля.

В Кыргызстане мне удалось это нововведение ввести, мы провели 132 матча в чемпионате. За этим следил третий судья, молодые игроки выходили с повязками, работали секундомеры и ни одной спорной ситуации по этому вопросу не возникло. И можно сказать, что это нововведение, а сейчас оно называется «кыргызстанское ноу-хау», было успешно применено, в мировой практике такого прецедента нет. 

Данная мера была принята потому, что кыргызстанский футзал нуждался в притоке молодых игроков. И она пошла на пользу.

Что касается самого чемпионата Казахстана, то он прошел в том же ключе, как и предыдущие - предсказуемо, неинтересно. Непонятно, зачем некоторые команды в нем участвовали, в частности клуб из Шымкента и команда из моего родного города «Прогресс», который ничего общего с нашим «Тулпаром» не имеет. Для чего команда выставлялась, зачем - непонятно. Наверное, это только руководителю клуба известно. Кокшетау тоже непонятно зачем играет, причем практически без тренера и внятной политики. Такой вот неинтересный чемпионат без плей-офф, в прошлом году плей-офф ввели, но, правда, абсурдно до четырех побед. Всем понятно, для чего это было сделано – «Кайрат» перестраховался. Решение играть в этом году без плей-офф вызывает много вопросов. 

И еще мне непонятно, почему Кайрат Кульбараков, который добился отличного результата на студенческом чемпионате мира, остается не у дел. Никто не пытается его использовать как молодого, перспективного тренера. Видно, что это думающий, грамотный специалист», - рассказал Муканов.

Отметим, сборная Казахстана по футзалу до 19 лет проиграла все матчи в отборе на Евро-2019, финишировав на последнем месте в своем квартете. Поражения последовали от Франции (3:7), Польши (1:5) и Финляндии (0:3).

При этом победители семи групп основного раунда, а это Польша, Голландия, Португалия, Украина, Испания, Россия и Хорватия, присоединились в финальной стадии к Латвии. Матчи финальной стадии первого розыгрыша футзального Евро среди юношей до 19 лет пройдут с 8 по 14 сентября на «Арене Рига».

Источник - Vesti.kz.

Источник:vesti.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.