Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
3 апреля

Николай Иванов: Теряем позиции

0
Николай Иванов: Теряем позиции

Сборная Казахстана по футзалу (до 19 лет) неудачно выступила в основном раунде первого юношеского чемпионата Европы-2019, финишировав на последнем месте в своем квартете. Казахстанцы уступили Франции (3:7), Польше (1:5) и Финляндии (0:3), сообщает Prosports.kz со ссылкой на Vesti.kz.

О возможных причинах неудачной игры команды рассказал известный отечественный специалист Николай Иванов.

- Мы неудачно сыграли против нерейтинговых сборных. Проиграли тем же финнам, которые футзал не культивируют, проиграли французам, у которых нет топовых футзальных клубов, тогда как у нас есть "Кайрат" - обладатель Кубка УЕФА и завсегдатай еврокубков. При этом всем рассказываем, что в Казахстане развивается футзал, хотя на самом деле все обстоит иначе.


Возьмем Караганду - кузницу кадров. Мы этот регион потеряли, посмотрите, что там творится, в чемпионате играет карагандинский "Прогресс", который проигрывает все на свете и который уже никого не воспитывает. В данном случае у меня вопрос к нашему Департаменту футзала: о каком развитии можно говорить, если мы потеряли мини-футбольный город. 

Помнится также участие в чемпионате ДЮСШ №7 из Шымкента. Понятно, что это была профанация, так как в этом городе нет футзала. То есть нужно перестать друг друга дурить, говоря о конкурентоспособности и привлекательности нашего чемпионата. Ничего хорошего не происходит. 

Еще непонятны кадровые дела в отношении тренерского штаба юношеской сборной. В прошлом году под руководством Кайрата Кульбаракова студенческая сборная успешно выступила на чемпионате мира в Алматы (второе место) - это, по сути, тот же юношеский мини-футбол, а почему тогда этих ребят с тренером не привлекли в юношескую сборную на отборочные игры чемпионата Европы? Не знаю, насколько было оправдано доверять юношескую сборную тренеру "Аята" (Канат Танакпаев). Не хочется мне сейчас делать работу, которую должен выполнять Департамент футзала. Там должны все проанализировать и разобраться в причинах неудачного выступления команды. Ведь получилось интересное противоречие: на студенческом чемпионате мира выступили хорошо, а в отборочном цикле юношеского чемпионата Европы провалились. 

И вот в чем проблема, у нас нет первенства по возрастам. Могут лишь собрать три-четыре команды на какой-нибудь турнир в Рудном, чтобы они там немного поиграли и все, а юношеского футзала в широком понимании этого слова в стране нет. Об этом нужно серьезно задуматься.

Амиржан Муканов до сих пор работает в Кыргызстане, может поэтому мы потеряли Караганду применительно к футзалу. Не бережем кадры, не находим им места. А почему? Это снова вопрос к Департаменту футзала. 

Увы, теряем позиции в футзале. К счастью, "Кайрат" держит свой уровень на международной арене, но тут заслуга прежде всего президента клуба Кайрата Оразбекова, а не Департамента футзала. И это единичный случай, когда все хорошо, а в остальном системной работы не наблюдается. 

После "Финала четырех" Кубка УЕФА необходимо подвести итоги сезона. И следует говорить о проблемах, чтобы они в дальнейшем решались. Должна быть организация работы в регионах, - рассказал Иванов. 



- Что вы думаете о женской сборной? Ведь в прошлом году она также провалилась в отборочном раунде Евро?

- Знаю только результаты, так как за женским футзалом я не особо следил. А почему не следил? Потому что не за чем было следить. Опять же, из кого команду формировать, если мы толком не проводим национальный чемпионат.  Помню, в Актобе во второй школе девочки занимались мини-футболом, но это все было непрофессионально и несерьезно, что лишний раз свидетельствует об отсутствии системной работы. 

- А еще хотели, чтобы футзал стал олимпийским видом спорта.

- Мы об этом мечтали, но мы же знаем, какие критерии для этого необходимы, а именно без женского футзала это невозможно сделать. У нас чемпионата страны по женскому футзалу нет, вот и получается, что мы на отборочных циклах участвуем только потому, что должны участвовать, а не потому, что мы всерьез на что-то рассчитываем. Не ставя целей и задач, тяжело чего-то серьезного достичь. Когда нет ответственности, нет и результата. Возможно, не проводились для сборной сборы и так далее. Мы об этом ничего не знаем, так как это внутренняя кухня Департамента футзала. Болельщики и не должны вникать в эти сложности, это поле деятельности того же Департамента.

Отметим, что победители семи групп основного раунда присоединились в финальной стадии к Латвии, а это Польша, Голландия, Португалия, Украина, Испания, Россия и Хорватия. Матчи финальной стадии первого розыгрыша футзального Евро среди юношей до 19 лет пройдут с 8 по 14 сентября на "Арене Рига".  

Женская сборная Казахстана по футзалу в третьей группе отборочного раунда чемпионата-2019 проиграла Беларуси (0:8), Венгрии (4:8) и Украине (0:7), заняв последнее место в квартете. Финальный турнир первого женского Евро прошел в феврале в Порту. Победителем стала Испания, переигравшая в финале Португалию (4:0), а "бронза" досталась России, выигравшей матч за третье место у Украины 2:2 (по пенальти 3:2).

Источник - Vesti.kz.

Источник:Vesti.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.