Зимние

Анастасия Кондратьева: После каждой тренировки у меня поднимается температура

Анастасия Кондратьева – член национальной сборной РК по биатлону, которая, выступив на этапе Кубка IBU, сумела заработать квоту для выступления на этапах Кубка мира 2018/2019. Анастасия рассказала об опыте первого старта на чемпионате мира, своих ожиданиях и планах на подготовительный сезон в интервью пресс-службе СБК, сообщает Prosports.kz

- Расскажи пожалуйста, прошедший чемпионат мира стал первым в твоей профессиональной карьере, как это было?

- Начнем с того, что это действительно мой первый чемпионат мира для меня. Для меня это очень приятно. Потому что я много лет шла к этому, через трудности и невзгоды. И в итоге, спустя много лет, я пришла к этой цели, и я уже рада. Как раньше было сказано, главное: это участие, а не победа. Я не то, чтобы придерживаюсь данного принципа, все-таки спорт — это достижение высших целей, достижение высших званий и регалий. Что касается непосредственно данного чемпионата мира, сложилось все не так удачно, как хотелось бы мне. Но в свою очередь я приобрела опыт, который поможет мне в дальнейших выступлениях.

- Как тебе трасса Эстерсунда?

- Первый раз я была здесь в том году, на Первом этапе Кубка мира. По сути это был мой первый международный старт. На тот момент мне эта трасса показалась очень тяжелой, в связи с тем, что до этого я ни разу не участвовала на этапах Кубка мира. Так сложилось, что все мои начала происходят именно здесь. Первый этап Кубка мира, первый чемпионат мира. И сейчас, как уже говорилось, я отъездила год и уже конец сезона. Набравшись сил, приехав сюда уже во второй раз. Я поняла, что на самом деле не все так сложно и не все так тяжело. Здесь можно бороться, здесь можно показывать хорошие результаты и хорошее время. Это говорит о том, что мы растем, с каждым разом. Это говорит о том, что мы набираемся понемножечку опыта. И рано или поздно, это должно дать свой результат. Так сказать, засеиваются семена будущих побед.

- Что скажешь о ветреной обстановке?

- Конечно, меня это пошатнуло, потому что я допустила очень обидную ошибку для себя (рассказывает про стрельбу на спринте, где не совершила пятый выстрел на стойке). И соответственно для тренеров. Я не могу расстраиваться, ибо, не имея таких ошибок невозможно ничему научиться. Подобная ветреная обстановка нам знакома. В Казахстане есть стадион с таким же ветром – это Щучинск. И там можно тренироваться, там можно учиться. Что-то я там взяла для себя. Но это не сыграло столь значительную роль. Я замешкалась и забыла сделать пятый выстрел.

- Всякое бывает… Ты не стартовала пару раз, как оцениваешь свое состояние здоровья?

- Состояние здоровья у меня неоднозначно, потому что есть сбои регулярные. Что касается тренировок. После каждой тренировки, я имею температуру. Нужно проверяться, возможно это мононуклеоз, но прежде чем ставить такой диагноз, необходимо пройти медицинское обследование. Тем более один из наших спортсменов сборной имеет это заболевание. Эта болезнь очень распространена среди биатлонистов и можно заболеть в любой период времени. И ты, даже не сможешь этого понять, пока не сдашь углубленные анализы. Чем я и займусь по приезду в Щучинск. Мой родной город.

- Желаем скорейшего выздоровления! В целом, подводя итог сезона, как оцениваешь выступление на этапах Кубка мира, потому как ты начала свой сезон с Кубка IBU, сумела хорошо там выступить и продолжила сезон уже на этапах Кубка мира.

- Начало сезона для меня было более успешным и более удачным. Ну, наверное, это было связано с тем, что нашей силы и запала хватает только на начало сезона. Шутка (смеется). Когда ты только начинаешь сезон, сил у тебя много, и думаешь, что «вот я вам всем покажу». А когда с каждым стартом ты показываешь не тот результат, какой ожидал. Думаешь, что нет, что-то не так. Где-то в этом моменте я надломилась, и я осознаю, что мне нужно было доработать, под надавить… В целом, я думаю, что все прошло весьма удачно. Тем более учитывая ситуацию в которой находилась вся наша команда, учитывая, что не было никого из действующего состава. И я точно понимала, что я выйду на каждый старт. Несмотря на то, что я плохо или хорошо бегу. И это меня поддерживало.

Если бы были другие девушки, участницы женской сборной, такого бы не было. Я бы не могла так расхолаживаться. А так благодаря поддержки тренерского состава, мы делали все возможное. С каждым стартом мы набирались нового опыта, это однозначно. Потому что мне тяжело сравнивать себя с прошлым годом. Потому что в том году я стартовала всего два раза, за весь сезон. А в этом году я откатала каждую гонку, каждый этап, от начала и до конца. Да, я выступала не так хорошо и не так блистательно. Но как я уже говорила в одном из предыдущих интервью: «даже великие спортсмены с первого раза не попадали на пьедестал». То есть, будем честны, я пришла в биатлон достаточно поздно. Есть люди, которые раскрываются в 27 или 28 лет. А есть люди, которые раскрываются в 18! Но, я надеюсь, что рано или поздно, этот момент настанет и в моей жизни.

- Как теперь будет проходить подготовка на будущий сезон?

- Вся подготовка будет проходить по плану. Из пройдённого года мы с личным тренером и тренером национальной сборной обсудили все моменты. И дальнейшая работа будет выстраиваться непосредственно по всем показателям, всем результатам и цифрам. Это поможет нам скорректировать весь процесс для максимальной результативности в будущем сезоне.