3 апреля 17:03

Скабелка: Регулярный чемпионат на «5», плей-офф на «3+»

Скабелка: Регулярный чемпионат на «5», плей-офф на «3+»

Главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка в интервью пресс-службе КХЛ рассказал об успехе в регулярке, сериях против «Торпедо» и «Авангарда», легионерах и чемпионате мира, сообщает Propsorts.kz.

Если сравнивать с предыдущим сезоном, казахстанский клуб, несомненно, сделал шаг вперед. Отлично проведенный регулярный чемпионат, победа в дивизионе Чернышева, второе место в конференции. Серия с участием «Барыса» и «Торпедо» получилась самой напряженной в первом раунде плей-офф. Команда Андрея Скабелки сумела сломить сопротивление соперника лишь в седьмом матче. Путь в финал конференции «Барысу» преградил «Авангард», обыгравший казахстанскую команду (4-1).

- Андрей Владимирович, с момента окончания плей-офф для «Барыса» прошло почти две недели. Чем занимались в это время, удалось ли отдохнуть, переключиться с хоккея на что-то другое?

- После окончания плей-офф мы распустили ребят с односторонними контрактами, те, у кого двусторонние, продолжили работать с «Номадом» - наш фарм-клуб сейчас играет в финале чемпионата Казахстана. У всего тренерского штаба, персонала была небольшая пауза, чтобы восстановиться, переключиться. Нам предстоит серьезная работа перед и во время домашнего чемпионата мира, поэтому всем требовалась передышка.

- Получилось не думать о прошедшем сезоне, или наоборот потратили это время на анализ пройденного?

- Не получилось… Как можно работать в хоккее и не думать о нем? Тут и звонки, и разговоры, и прочее. Естественно, думал, анализировал.

- Оцените сезон в целом, какую оценку поставили бы команде?

- Если отталкиваться от пятибалльной системы, то за регулярный чемпионат – «пятерку», за плей-офф, наверное, «три с плюсом».

- Вернемся в прошлый год. О том, что вы стали главным тренером «Барыса» было объявлено в начале июня. Были другие варианты продолжения карьеры?

- Скажу откровенно, не было.

- Какие задачи вам поставило руководство на этот сезон? Выполнила ли их команда?

- Сезон для нас еще не закончился, ведь «Барыс» и сборная Казахстана неразрывны, поэтому о выполненных задачах можно будет поговорить после чемпионата мира.

- Были игроки, которых вы бы хотели видеть в команде, но их по каким-то причинам не удалось приобрести?

- Знаете, когда пришел в клуб, то, наверное, по привычке поглядывал в сторону российских игроков. Но здесь специфика другая, поэтому сразу пришлось отказаться от идеи их привлечения, так как каждый рассматривается с прицелом на сборную Казахстана. Да, было и несколько легионеров, которых мы хотели взять, но не получилось, и это нормальные рабочие моменты.

- Самые удачные, на ваш взгляд, приобретения «Барыса»?

- Не хочу называть какую-то одну фамилию. Шла серьезная работа, анализ игроков, менеджерами собирались мнения и сведения, после этого принимались решения. Мы не отказались по ходу сезона ни от одного из легионеров, а это уже говорит о том, что селекционная работа прошла на уровне. У нас была возможность поменять кого-либо из хоккеистов, но такого желания не возникало.

- Насколько помогло клубу возвращение такого хоккеиста, как Брэндон Боченски? Как он выглядел для человека, пропустившего год?

- Боченски - это, можно сказать, символ «Барыса» последних лет. Его роль в раздевалке огромна. Брэндон провел предсезонный период отлично, был первым по многим показателям, не пропустил ни одной тренировки, хотя нагрузка давалась серьезная. Поэтому, что касается предсезонки, работы в раздевалке по ходу сезона, как капитан, как помощник тренера он был незаменим.

- Для казахстанских хоккеистов Романа Старченко и Никиты Михайлиса этот сезон стал лучшим в КХЛ, что, на ваш взгляд, стало причиной такого прогресса?

- Они талантливые ребята. Никита впервые практически весь сезон отыграл в созидающих звеньях, немало играл и в большинстве. Что дало им толчок в развитии? Сложно сказать однозначно. В команде сложилась такая атмосфера, когда все хотели показать свои лучшие качества, и это получилось.

- Еще один раскрывшийся хоккеист - Павел Акользин, на одной из пресс-конференций вы сказали, что сомневались по поводу него летом…

- Да, были сомнения по поводу Паши. Он силовой форвард, большой, но его игра не соответствовала габаритам. Наш тренерский штаб видел его в роли хоккеиста, который будет «ломовым», при том что у него неплохой бросок. На тренировках он часто удивлял, в игре это все порой куда-то девалось. Может, из-за неуверенности, может, из-за недостаточности игрового времени в КХЛ. Мы с ним много разговаривали, много работали. Мне кажется, к концу сезона он обрел уверенность и начал оправдывать наши надежды.

- Долго размышляли о возвращении Дастина Бойда в «Барыс», ведь его показатели в «Динамо» были средними?

- Нет, не долго. Когда появился вариант с ним, мы играли как раз на выезде с «Динамо». Дастин не был завялен на матч, мы спросили, почему, и нам ответили, что «Динамо» ищет вариант обмена. В итоге все решилось в пользу Бойда и клуба. Ту роль, на которую мы его брали, он отработал. Тяжеловато вкатывался, может быть, не сразу, но если говорить про плей-офф, Бойд стал одним из ключевых хоккеистов, много отрабатывал в обороне и в меньшинстве, шайбы забрасывал. Дастин - очень трудолюбивый игрок.

- Начало чемпионата у «Барыса» получилось нестабильным. Были победы, но случались и досадные поражения, к примеру от «Нефтехимика» дома, или 3:7 в Уфе.

- Знаете, непросто было убедить команду, что одной атакой сложно играть стабильно. Поэтому мы и разбирали моменты, где-то игроки сами видели изъяны. Например, долго у нас сохранялся неприятный показатель при игре меньшинстве. Все пришло в норму через игры, через работу. Та команда, которая играла на двух турнирах «предсезонки», и та, которая вошла в сезон - разные.

- На ваш взгляд, самый удачный и неудачный матчи команды в регулярном чемпионате?

- Мне сложно сказать про неудачный, а удачных получилось много. Для меня лучший - с ЦСКА в Москве, там команда показала сильный хоккей. Что же касается неудачных игр, то в этом случае я всегда говорю: «Да, мы можем проиграть, но самое главное, как команда реагирует на поражение».

То есть если после него идет череда проигрышей, или игра разваливается, то это проблема. Но если после неудачи ребята выходят и показывают совершенно другой хоккей, не вижу ничего страшного. Не раз отмечал на пресс-конференциях, что мне нравится, как мои ребята реагируют на поражения.

- Вы обеспечили себе участие в плей-офф 19 января. Через некоторое время последовала победа в гостях над ЦСКА 5:2, команда вышла на пик формы именно тогда?

- Нет, мы, в общем-то, весь сезон шли без спадов. Да, бывало, проигрывали 2-3 матча подряд, но даже в них брали очки. Правда, сейчас, уже все проанализировав, считаю, что заключительный выезд на Дальний Восток нам следовало провести иначе. Но это урок на будущее и, надеюсь, что в календаре больше не будет таких серий перед плей-офф. Но если все же будут, мы, конечно, сработаем по-другому.

- Второе место «Барыса» на Востоке многие назвали «чудом», а для вас такой итог - неожиданность?

- Как можно назвать чудом результат, который складывается по итогам 62 игр? Чудо - это когда сборная Беларуси обыграла Швецию на Олимпийских играх, когда шведы приехали сильнейшим в мире составом, им все пророчили золотые медали, а белорусы вышли и обыграли их в четвертьфинале. У нас не чудо, а работа на протяжении восьми месяцев. В прошлом сезоне «Барыс» не попал в плей-офф, довольно сильно изменился в межсезонье. Но по крупицам команда собиралась, вдохновлялась, начинала верить в себя.

- Серия с «Торпедо» получилась одной из самых интригующих. Несколько камбэков с вашей стороны и со стороны соперника. В чем причина такой нестабильности?

- В первую очередь, как бы выразиться правильнее, дело в нашей несдержанности. Подойдя к играм плей-офф, нужно быть предельно собранным, нельзя позволять эмоциям брать верх над разумом. В серии с «Торпедо» с нами как раз это произошло.

В «Торпедо» играют много хороших хоккеистов, и они этим воспользовались. Плюс тренер нижегородцев прошел школу Северной Америки. То, что мы еще считаем мелочами, для североамериканских тренеров, того же Боба Хартли, считается важным и позволяет в играх на вылет достигать результатов.

Где-то спровоцировать, сказать что-то на льду… В итоге ты не сдержался. Это мы привыкли выходить и прямолинейно сражаться, здесь же вступают в силу разные методы для достижения результатов. То есть борьба на всех уровнях. Думаю, это для всех хорошая школа, как для игроков, так и для нас, тренеров.

- Многим казалось, что «Барыс» быстро выйдет в следующий раунд.

- Да, приходилось приводить кое-кого в чувство, приземлять. Хотя немного неожиданно, что это потребовалось делать в плей-офф.

- Если бы уступили, можно было бы считать это катастрофой?

- Не катастрофой, но весь сезон пошел бы насмарку. Мы обнадежили и болельщиков, и самих себя результатами матчей «регулярки». Победили ЦСКА, «Магнитку», взяли очки у СКА. Ребята осознали, что могут играть со всеми, и не просто играть, а побеждать. И вот при таких условиях вылетать в плей-офф сразу было бы большим разочарованием.

- Были в вашей карьере настолько веселые серии? Как удавалось снимать колоссальное напряжение?

- Были, но как у помощника тренера в чемпионате Беларуси. Мы вели в финальной серии 3-1, но в итоге проиграли в седьмом матче. Ну, а напряжение снимаем по-разному, не хочу вдаваться в подробности.

- Можно ли сказать, что из-за 7-матчевой серии против "Торпедо" вам не хватило сил на «Авангард»?

- Нет. Выше я уже говорил, но повторю, здесь сыграл роль другой момент. 6 матчей подряд через день, которые мы провели в конце «регулярки» с выездом на Дальний Восток, плюс серия с «Торпедо» - итого 13. Поэтому не хватило сил.

- 5:0 в третьем матче надломили команду?

- Больше надломила шайба Чудинова в четвертой игре, хотя тоже нельзя утверждать это однозначно. После 0:5 команда, наоборот, собралась, смотрелась лучше соперника. Счет 1:1 сохранялся достаточно долго, все шло до гола, или встреча могла перейти в овертайм. И вот эта обидная шайба. После нее вновь проявилась несдержанность, то же столкновение Дица с Шумаковым. В нем не было злого умысла, игровой момент. Но мы получили 5 минут меньшинства, и времени на то, чтобы сравнять счет, не осталось.

- Пятый матч, вы выигрываете 2:0 дома, и вдруг все рушится. Что случилось?

- В этом матче наша оборона состояла из хоккеистов, практически весь сезон отыгравших в казахстанском чемпионате. Поэтому в первом периоде за счет активной игры в атаке мы вели. А потом, после второй пропущенной шайбы, «Авангард» перешел в мощное наступление, начал оказывать большое давление, с которым мы не справились. К тому же игра в меньшинстве в этой серии нам не удалась, 70 процентов голов «Авангард» забил, играя в большинстве. В равных составах мы смотрелись на уровне, а вот в неравных сыграли хуже.

- У вас контракт еще на год. Уже задумываетесь над тем, каким будет «Барыс» в следующем сезоне?

- Все ребята, у которых казахстанские паспорта, остаются в составе. Что касается легионеров, то у Даррена Дица контракт еще на один сезон, а по остальным легионерам идут переговоры. Пока не буду называть фамилии, но не со всеми мы хотим продлевать контракты. Думаем над вратарской линией, хотим ее усилить. Пока все в стадии переговоров.

- Оцените сезон в целом. Команда выступила ниже своих возможностей? На уровне? Выше?

- Скажу так, не ниже. Это точно.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.