Новости Южного Казахстана

Новости Южного Казахстана

Самые свежие спортивные новости ЮКО

Дата основания:

7 сентября 2017

Основатель блога:

Куралай Сейдахметова

Калоян Петков: Уровень женского футбола в Узбекистане выше нашего

Калоян Петков: Уровень женского футбола в Узбекистане выше нашего

Главный тренер женского футбольного клуба «БИИК-Казыгурт» Калоян Петков в интервью Prosports.kz рассказал о победе команды на турнире Jizzakh Women’s Cup и дальнейшей подготовке к сезону.

- Расскажите о турнире Jizzakh Women’s Cup. Вы довольны играми вашей команды?

- Турнир был организован в первый раз при инициативе профессионального футбольного клуба «Согдиана» и под личным патронажем акима Джизакской области. С нами лично связывался главный тренер женской команды Шерали Бабакулов. Он настоятельно просил об участии «БИИК-Казыгурт» в этом турнире. Специально для нас аким Джизакской области поменял сроки соревнований. Оказывается, наш клуб очень популярен в Узбекистане. Нас тепло и хорошо встретили. Турнир был запланирован как клубный. Должны были участвовать команды из России, Кыргызстана и команды из чемпионата Узбекистана, занявшие с первого по четвертое места по итогам прошлогоднего первенства. Как выяснилось позже, 26 марта сборная Узбекистана должна была сыграть с национальной командой Казахстана. Однако, по неизвестным мне обстоятельствам, этот матч так и не состоялся. Поэтому в турнире неожиданно заявились сборные Узбекистана и Кыргызстана (U-19). Всего в Jizzakh Women’s Cup участвовало пять команд. Соревнования прошли по круговой системе. В целом, турнир прошел для нас удачно, хоть и было сложно. В дебютной игре мы обыграли команду «АГКМ» со счетом 5:0. Второй матч против молодежной сборной Кыргызстана (U-19) БИИК также выиграл с крупным счетом. Очень важно для нас было наиграть команду и проверить девушек, насколько они могут играть в стрессовой атмосфере под высоким давлением, но и как правило для таких турниров провести правильную ротацию состава. Во время последней игры против сборной Узбекистана, на стадионе присутствовало 8000 болельщиков. Была очень крутая обстановка, которая нам даже не снилась.

Я доволен тем, как игроки себя показали, учитывая, что команда впервые сыграла всем составом. На сборе в Турции отсутствовали футболистки национальной сборной и трое легионеров. Это была очень хорошая проверка для нашей команды. Я надеюсь, что теперь такие турниры будут проводиться чаще.

- Что дала эта победа команде?

- Она сладкая, как и все победы. Но нам больше была важна сама турнирная обстановка. Для «БИИК-Казыгурт» было важно приобретать практику перед национальным чемпионатом и Лигой чемпионов, которая состоится в таком же формате и атмосфере. В этом году мы поменяли 85% команды, и девушкам было необходимо поверить в свои силы, «познакомиться» в игровом плане. Поэтому изменили и тактическую схему игры. За четыре игры команда забила 23 гола и пропустила 4. Я считаю, что это неплохой результат. По сравнению с прошлым годом, подготовка идет намного лучше. Да, на данный момент у нас есть некоторые проблемы в обороне, но это связано с тем, что оборонительная линия команды мало тренировалась вместе. У нас пока есть время проанализировать и исправить все ошибки.

- Оцените развитие женского футбола в Узбекистане.

- Как бы удивительно это не звучало, уровень женского футбола в Узбекистане выше, чем в Казахстане. Я говорю это с большим сожалением. В 2012-2014 годах сборная Узбекистана вообще не участвовала ни в каких соревнованиях. У них даже не было чемпионата. Девушки играли в основном в Казахстане. Но сейчас видно, что ситуация поменялась. В женском чемпионате Узбекистана участвуют 16 команд. За мужскими клубами в обязательном порядке закреплены женские команды. На данный момент, их чемпионат проводится в 30 туров. Сильный чемпионат предполагает сильную сборную. Я надеюсь, что и в Казахстане скоро такое будет.

- Как и где теперь будет идти дальнейшая подготовка «БИИК-Казыгурт»?

- Пока мы находимся в Шымкенте. У нас нет никакой информации о проведении Кубка и чемпионата Казахстана. Надеемся, что скоро станет известно, сколько команд будут участвовать в первенстве в этом году. Но как я уже говорил, самая главная цель для БИИКа — Лига чемпионов. Все на данный момент направлено на подготовку к этому турниру

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.