Казахские качели Билека

Казахские качели Билека
news-banner7
mobile-news-top

Крупная победа и разгромное поражение – таков итог двух домашних матчей сборной Казахстана в квалификации ЕВРО-2020. Как расценить выступление дружины Михала Билека на старте отбора и чего ждать от нее в дальнейшем? Prosports.kz попытался в этом разобраться.

В добрый путь!

На прошлой неделе сборная Казахстана наравне с другими 54 представителями УЕФА взяла курс на континентальное первенство 2020 года. В нем, напомню, примут участие 24 команды, хозяйской брони нет ни у кого, так как финальный турнир пройдет на стадионах 12 стран. Такое решение было принято еще при ныне опальном экс-президенте Союза европейских футбольных ассоциаций Мишеле Платини. При всей витиеватости самого ЕВРО-2020 критерии квалификации на него предельно просты и прозрачны – занимаешь одно из двух первых мест в своей отборочной группе и получаешь заветную путевку. Никаких стыковых матчей или заочного соперничества с командами из соседних подразделений не предусмотрено.

По уже сложившейся традиции футбольный год сборная Казахстана начала с очередным главным тренером у руля. Правда, в отличие от большинства предшественников, у Михала Билека не было времени ни на знакомство с отечественными игроками, ни на раскачку, ведь старт нового цикла пришелся на весну, а не осень, как это было прежде. По большому счету у чешского специалиста была только одна возможность воочию посмотреть на своих подшефных в условиях, приближенных к боевым, – в товарищеском матче против Молдовы, состоявшемся в конце февраля в Турции. Мы также практически не знали, что представляет собой наша первая сборная, для болельщиков это была команда-загадка, от которой можно ожидать чего угодно, разумеется, в определенных рамках.

Нам очень повезло с группой – контрастной, резко континентальной, прямо как климат Казахстана. Очень привлекательная компания для проверки собственных сил, возможностей и амбиций. Первый номер рейтинга ФИФА и последний, могущественный северный сосед и небольшой остров в Средиземном море, а также одни из родоначальников футбола, с которыми нашим «ястребам» и предстояло стартовать в секстете I. Шотландцы в дебютном матче, да еще и в родных стенах – это тоже своего рода везение, хотя и сами «горцы» думали точно так же.

3:0 не подвиг

Михал Билек – очень опытный, умный и по-хорошему хитрый тренер, не зря ведь прозвище Арлекин носит. Чешский специалист прекрасно знал, что в матче с британцами у нас будут все шансы на успех, и свою уверенность он смог передать футболистам. Сборная Шотландии – ярко выраженный представитель старой школы британского футбола. Англия давно впитала в себя все континентальные прелести самой популярной в мире игры. У Уэльса есть звезды уровня Гарета Бэйла и Аарона Рэмси. Северная Ирландия всегда была ближе к соседям по независимому острову, чем к родне из Соединенного Королевства. А вот «тартановая армия» – самый что ни на есть футбольный «олдскул», причем обусловленный не столько кадровыми реалиями, сколько желанием следовать давним традициям.

Вертикальное строение игры, неуемная борьба на каждом участке поля, постоянные навесы и прострелы, футбол вперемешку с таким же популярным на великом острове регби – все это и есть сборная Шотландии, которая в том же стиле действовала и 10 лет назад, и 50, и 130. Примитивно? Пожалуй. Найти слабые стороны у такого соперника не сложно, правда, лишь в том случае, если противопоставить ему несгибаемый характер, подкрепленный отменной физической готовностью. Иначе – затопчут, раздавят, сломают.

На британцев у наших парней вышел очень правильный настрой: казахстанцы соперников не боялись, но уважали, они же нас, напротив, за конкурентов не принимали, а подобное отношение футбольным Всевышним, как правило, жестоко карается. Рулевой гостей Алекс Маклиш решил поберечь некоторых своих лидеров, но добыть победу малой кровью у шотландцев не получилось. Два быстрых гола поставили «тартановую армию» на колени, с которых она на «Астане Арене» так и не поднялась.

Это был идеальный матч с точки зрения стратегии, тактики и безупречного воплощения в жизнь тренерских идей. Все сошлось воедино – настрой, «физика», высокомерие оппонента, искусственный газон, даже звезды легли как надо. Хочется, конечно, верить, что Исламбек Куат с Александром Меркелем поставят на поток шикарные голевые передачи, Юрий Перцух забьет еще краше, а Ян Вороговский просто забьет, но не стоит сильно удивляться, если это была для всех для них лучшая игра за сборную в карьере, в том числе и будущей. Болельщики же, соскучившиеся по радостным эмоциям, поверили в чудо. Похоже, подобными чувствами прониклись и главный тренер с футболистами национальной команды. И это было нашей общей главной ошибкой – ожидания превратились в проблемы.

0:4 не трагедия

Казахстан уже однажды стартовал в отборочном цикле с крупной домашней победы – было это в квалификации ЧМ-2010, когда на Центральном стадионе Алматы была разгромлена Андорра со счетом 3:0. Тогда команде под руководством Арно Пайперса развить свой успех не удалось – впоследствии «ястребы» набрали еще три очка у тех же пиренейских «карликов», только их и обогнав в итоговой таблице. На этот раз поклонники казахстанского футбола вправе были ожидать, что очковая копилка нашей национальной команды пополнится уже после второго тура. Основания для таких надежд действительно были. Следующий оппонент нас по-настоящему опасался: чувствительное поражение от Бельгии, долгий перелет из Брюсселя в Нур-Султан, традиционно непростые соседские взаимоотношения, травмы и дисквалификации лидеров, синтетика «Астана Арены» – все это, казалось, могло сыграть в нашу пользу. Могло, но не сыграло, так как в противостоянии с россиянами Билек, решивший перехитрить противника, обманул сам себя. Ошибки в определении состава и выборе расстановки он признал сам, проведя вынужденную замену уже на исходе получаса игры.

Казахстанские футболисты не смогли пойманный в матче с шотландцами кураж перенести на встречу со сборной России. Противник же, наоборот, извлек правильные уроки из неудачи во встрече с бельгийцами. Дружина Станислава Черчесова продемонстрировала, что не случайно была в одном вздохе от полуфинала ЧМ-2018, больно надавив на проблемные места в нашей команде. 0:4 – это, конечно, неприятно, но как после фееричной победы над Шотландией не стоило петь излишне хвалебные оды, так и в случае разгрома от России нет смысла посыпать голову пеплом.

С приходом Билека на капитанский мостик сборной сразу стало понятно, что наша команда будет играть в развеселый футбол по системе «пан или пропал». И согласитесь, это не так уж и плохо – во всяком случае, куда лучше, чем перманентные «достойные» поражения с дежурными оправданиями или блеклые ничьи с сопоставимыми по классу противниками. Можно даже не сомневаться, что еще по ходу текущего отборочного цикла у сборной Казахстана будут и крупные победы, и разгромные поражения. «Ястребы» образца 2019 года – настоящий живой организм, и каждого матча национальной команды стоит ждать, как яркого события. Но разве не этого мы с вами хотели?

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;