Олимпийские игры. Итоги. Часть 1

Олимпийские игры. Итоги. Часть 1

Вот и завершились XXII зимние Олимпийские игры в Сочи. Настало время подводить итоги выступления казахстанских атлетов на Олимпиаде.

Последний триумф

Но сначала подведем итоги двух последних гонок Олимпиады, а именно женской и мужской эстафеты. Организаторы намеренно оставили эти виды, поскольку именно они являются самыми зрелищными и непредсказуемыми в современном биатлоне.

Женская эстафета поначалу получилась довольно драматичной: на первом этапе сборную Германии представляла 19-летняя Франциска Преусс. Не справившись со сложной трассой, спортсменка упала и сильно отстала от соперниц. Позже, хотя в составе Германии были очень сильные спортсменки, немки так и не смогли даже приблизиться к борьбе за медали. Неудача постигла и сборную Франции. Стартер француженок опытная Мари-Лор Брюне почувствовала себя плохо прямо на трассе и упала. Ее пришлось эвакуировать при помощи носилок. Как выяснилось позже, Брюне было нехорошо еще накануне гонки, но не в ее характере было так просто отказываться от участия.

За всеми этими событиями незамеченными вперед выбрались итальянки. Они стреляли с промахами, но и остальные мазали. Правда, отставание шедших следом сборных России и Украины было невелико. После третьей стрельбы лидерство перешло к украинкам, Юлия Джима провела свой отрезок гонки на «отлично» и привезла к третьему этапу почти полминуты преимущества. Россиянки шли следом, пытаясь подобраться поближе и в то же время не вогнать пульс в «красную зону». Как ни старались россиянки и норвежки, но догнать финишера Украины Алену Пидрушную они не смогли. На финише в ее активе остались все те же полминуты. Россия вторая, Норвегия заработала бронзу.

Мужская эстафета получилась не менее драматичной. Главный фаворит соревнований норвежцы с первой стрельбы старались оторваться от преследователей в лице немцев и россиян. Но достаточно большого отрыва им создать так и не удалось. На последний этап впереди сформировалась четверка лидеров, в которую вошли норвежец Эмиль-Эгле Свендсен, австриец Доминик Ладертингер, немец Симон Шемпп и россиянин Антон Шипулин. На лежке все лидеры синхронно промазали по разу, кроме Шипулина (ему пришлось использовать два запасных патрона), но группа все равно не распалась. А на финальной стрельбе все решили нервы. К удивлению, они сдали у главного фаворита гонки – Свендсена. Тот промазал трижды и с трех запасных патронов не смог закрыть одну мишень. Отсеялся и австриец: он использовал один запасной патрон. Ну а Шипулин и Шемпп, чисто отстреляв, устремились за медалями. Шли вровень, готовясь к спринту на финишной прямой, но борьбы не получилось. Шемпп не стал оспаривать лидерство у Шипулина и тот вне себя от радости первым пересек линию финиша. Немцы довольствовались серебром, Австрия стала бронзовым призером. Чуть не плача четвертым финишировал Свендсен.

Что до результатов нашей сборной, то тут похвастать нечем. В женской эстафете Галина Вишневская, Елена Хрусталева, Дарья Усанова и Марина Лебедева заняли 12-е место, допустив 13 промахов (правда, обошлось без штрафов). После первого этапа наши девушки входили в десятку лучших, но затем постепенно отстали на привычное уже расстояние. В мужской эстафете все было еще хуже. Антон Пантов, Сергей Наумик, Александр Трифонов и Диас Кенешев стали остставать более чем на минуту уже после первого отрезка, а далее отставание было все больше и, в конце концов, нашу сборную сняли, после того как ее опередили лидеры на круг. В итоговом протоколе мы оказались лишь на 18 месте.

В ожидании чуда…

Перед стартом Олимпиады все мы прекрасно понимали, что в биатлоне шансы у Казахстана на высокие места не просто мало, а практически нет. Тем не менее была крохотная надежда, что наши стреляющие лыжники смогут сделать чудо, как это было четыре года назад в Ванкувере.

Наилучшим результатом можно назвать 20-е место Яна Савицкого в индивидуальной гонке. Да и в остальных Ян был лучшим в нашем составе. В других личных дисциплинах мы неизменно оказывались в худшем положении. У девушек наилучшими результатами отметились Хрусталева и Вишневская, которые сначала пробились в спринтерской гонке в преследование и уже там поднялись на 40-е и 41-е места соответственно. Продолжают разочаровывать Сергей Наумик и Марина Лебедева. Оба спортсмена очень опытны, но в этом сезоне почему-то выступают из рук вон плохо. Мало того что наши биатлонисты никогда не отличались ураганным ходом на лыжне, так хоть стреляли лучше. Сейчас же и меткость у наших спортсменов катастрофически снизилась. Даже удивительно, что в Сочи мы все же смогли выставить полноценные эстафетные команды. Дела у казахстанских биатлонистов в Кубке мира идут плохо, мы постепенно сдаем позиции, на равных борясь с представителями не то что второго-третьего эшелона. Нам уже не по силам обгонять сборные Румынии, Болгарии, Эстонии, а недавно мы на равных сражались со словаками, американцами, китайцами и японцами. А теперь они впереди нас и намного. Иными словами, в нашем биталоне отсутствует прогресс. Кроме Галины Вишневской в последнее время в составе сборной нет ни одного достойного новичка, и Вишневскую, по моему мнению, слишком рано задействовали во взрослой сборной. Ей бы еще пару сезонов на уровне Кубка IBU, и можно было постепенно выводить на высокий уровень. А сейчас ей очень трудно психологически справиться с тем, что она так далеко от своих же результатов юниорского уровня.

Что будет дальше при таком положении дел, и думать не хочется. А ведь в 2017 году в Алматы приедет Универсиада. Также южная столица готовится бороться за проведение зимних Олимпийских игр 2022 года. А чтобы там показать достойный хозяев результат, начинать готовить спортсменов нужно уже сейчас.

Больше всего наград в биатлоне было завоевано Норвегией. Ее представители заработали в Сочи 6 медалей, в том числе три золота. Пять наград у сборной Чехии, но нет ни одного золота.

Самое большое количество золотых медалей в биатлоне досталось Дарье Домрачевой из Беларуси – три награды.

Попытка – не пытка

В санном спорте Казахстан новичок во всех смыслах. У нас нет ни своей трассы, ни нормального инвентаря. Тем не менее одна девушка смогла представить нашу страну на Олимпиаде в таком сложном виде спорта.

Елизавете Аксеновой нет и 20-ти, так что рассчитывать на высокие результаты от молодой и неопытной спортсменки было бы неправильно. Да и сама Елизавета призналась в одном из интервью, что в Сочи думала быть на последних местах. Но она оказалась чуточку быстрее, чем сама рассчитывала. Сначала казахстанка была 29-й, но во втором заезде немного улучшила свой результат, и по итогам четырех спусков она оказалась уже на 28 месте из 32 спортсменок и, по сути, выполнила свою задачу.

Тут стоит сказать, что рекрутированная из Красноярска Аксенова взята в сборную Казахстана на перспективу. То есть чтобы потом показывать результаты на Универсиаде и последующих Олимпиадах, где бы они ни проходили. Что-ж, ее результаты в Кубке мира радуют, она постоянно зарабатывает очки для страны. Со временем Аксенова может вырасти в очень хорошую и стабильную саночницу мирового класса. К Универсиаде 2017 года в Алматы должны построить санно-бобслейную трассу. Будем надеяться, что это старт для развития в нашей стране не только санных видов спорта, но и бобслея.

Егор ИЛЬИН, Юлия МИЛЕНЬКАЯ, Анатолий ПАК

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;