Футзал

Пауло Рикардо Кака: Уличный футбол закаляет характер

Главный тренер алматинского «Кайрата» Пауло Рикардо Кака в интервью redbull.kz рассказал о профессиональном и дворовом футболе, а также тренерских суевериях, сообщает Prosports.kz.

Как настроение в команде на исходе сезона, как ваше настроение?

26 апреля мы сыграем с «Барселоной» в Лиге Чемпионов. Мы прекрасно знаем, что это очень сильный соперник, команда, которая всегда борется за самое высокое место, но «Кайрат» уверен в своих силах, у нас еще есть время на подготовку, и у нас все есть, чтобы победить в этом матче. Так что касается настроения, нет никакой эйфории или расслабленности, команда просто ровно ведет подготовку.

«Кайрат» – очень сильная команда, даже по меркам Европы. Как вы можете оценить уровень команды в масштабе Казахстана и на европейском уровне?

«Кайрат» дважды становился обладателем Кубка УЕФА, выигрывал Суперкубок мира, команда, которая больше других играла в Финале Четырех Кубка УЕФА. У команды очень высокий рейтинг и, именно благодаря футзальной команде, имя «Кайрат» известно на мировой спортивной арене. У нас есть собственная база, хороший подбор игроков, и своя школа футзала, которая дает рабочие места для многих людей.

В чем секрет команды «Кайрат»? Ведь очень часто такие титулованные команды расслабляются и начинают играть с позиции победителя, а это бывает опасно...

Я только восемь месяцев в клубе, но думаю, наш секрет в первую очередь в командном духе и атмосфере, которая есть у «Кайрата». Каждый год происходят какие-то изменения, новые игроки приходят и заставляют двигаться, не останавливаться, несмотря на то, что уже есть такие впечатляющие результаты. Мы находимся в хорошей форме из-за процесса тренировок, хорошо построенной работы, дисциплины и ответственности. И потому, что президент АФК «Кайрат» Оразбеков Кайрат Айтмолдаевич, сам такой человек, что, глядя на него, ты не хочешь расслабляться. Всегда обязан быть на высоте. Только заходя на базу, сразу проникаешься духом, который заставляет работать на максимуме и не дает расслабляться.

Что интереснее: быть игроком или тренером? Расскажите про плюсы и минусы той и другой роли?

Когда ты игрок, ты, конечно, переживаешь за команду, но в первую очередь – за себя. А когда ты тренер, за себя переживаешь, но в первую очередь – за команду. Всему свое время: когда ты футболист, ты играешь и не хочешь брать на себе те проблемы, которые есть у тренера. Когда ты тренер, ты хочешь решать проблемы, которые есть у футболистов. Это как у тебя есть, к примеру, магазин и ты работаешь на себя и не от кого не зависишь. Это футболист. А тренер, это как будто у тебя есть завод, и в каждый отдел ты должен нанимать людей, и уже зависишь от других.

Как вы вообще попали в футбол? Есть такое представление, что в Бразилии в футбол играют все, и на свой первый день рождения получают в подарок мяч. Это преувеличение?

Везде в мире практически все разбираются в футболе, но мало кто играет, а в Бразилии - практически все и разбираются, и играют. Благодаря климату, в нашей стране каждый маленький ребенок может играть в футбол весь год. Есть часть страны, где бывает холодно, но очень небольшая часть. Мой дедушка, папа и его брат - играли в футбол. Так что на свой первый день рождения я получил торт, украшенный как футбольное поле с двумя командами: «Фламенго», за которую я до сих пор болею, и «Васко да Гама», это дерби, команды-противники. Наверное, моим первым подарком и был мяч. Я пинал мяч всегда, и мой старший сын тоже получил среди первых подарков мяч и кроссовки. У нас футбольная семья. Вообще, я спортивный человек, я занимался большим теннисом, дзюдо, волейболом. Но когда нужно было заниматься всерьез, остался мини-футбол и большой футбол. Потом я выбрал мини-футбол.

Почему вы выбрали мини-футбол?

Футбол и мини-футбол похожи: есть мяч и играть нужно ногами. Но это два разных вида спорта. Больше возможностей уйти из мини в большой футбол. Но я играл параллельно, а когда в 17 лет пришло время выбирать: продолжать пробовать большой футбол или подписать контракт, чтобы играть в мини-футбол, я выбрал и сразу уехал за три тысячи километров. Подписал контракт с профессиональной командой и стал зарабатывать. А еще любовь, наверное, передалась от отца, потому что я видел уже только то, как он играл в мини-футбол, он заканчивал свою карьеру в зале, а начинал на поле – в большом футболе. Еще мой дед, с которым мы были близки, тоже был профессиональным мини-футболистом. Мой сын, которому уже 16 пока еще не выбрал.

Давайте поговорим про разные виды футбола. Вы слышали о таком соревновании Neymar Jr's Five? Насколько это похоже на футбол или мини-футбол?

Да, конечно. Все виды футбола созданы для людей, для зрителей. Но этот вариант, Neymar Jr's Five – самый зрительский, настоящее шоу. Там много финтов, обводов и других интересных приемов. Иногда публика больше отмечает насколько красивы были эти приемы, а не сами голы. Еще хорошо, что это на улице, на открытом пространстве. Почему я говорю, то это хорошо? Потому что это очень похоже на игру во дворе. То, с чего я начинал: круглый год, маленькие ворота, надо обыграть, чтобы забить и еще придумать финт красивый, а вокруг болельщики - люди, которые будут играть следующими. Такая атмосфера уличная. Я считаю, что такие соревнования – это очень классно.

Верю, что моя карьера, как тренера, сложилась благодаря тому, что было с детства: все эти ощущения с улицы. Я чувствую, что у меня все хорошо сложилось с футболом в жизни. И это началось на улице, когда старшие меня обыгрывали или не давали играть, когда я падал и даже плакал по дороге домой, когда никто не защищает, и ты сам должен за себя постоять. Мне кажется, это базовый фундамент, футболисты у которых это было - более устойчивые. Улица и дворовой футбол, мне кажется, незаменимы.

Я сожалею, что у моего сына, не было и половины того, что было у меня, когда мы играли на улице. Потому что теперь другие времена, и этого становится все меньше и меньше. Такой дворовой футбол закаляет характер, колени, все тело …

Вы используете «уличные» приемы в тренировках?

Мой принцип – создать у футболиста хороший стресс. Он знает, что когда он приходит на тренировку, там будет стресс: я буду усложнять его жизнь. Меньше пространства, меньше касаний, работает слабая нога. Ему придется думать, принимать решения. Если они привыкают к этому стрессу, то и в игре справляются.

Я знаю, что вы поклонник напитка Red Bull, с чего это началось?

До сих пор помню, как в 2000 году к нам на маленькой машине с банкой на крыше приехали представители, рассказали про то, как напиток действует и предложили попробовать. С тех пор я всегда пил Red Bull перед игрой. Сейчас уже не каждый матч, но когда особенно накаленная атмосфера, я всегда прошу Red Bull у администратора и за 20 минут выпиваю одну баночку. Сейчас у меня диета, так что пью воду и немного натуральных соков, и могу позволить себе что-то еще только в воскресенье. Red Bull нужен мне психологически. Мы недавно играли в Чехии, и у меня не было денег. Но даже если бы были, у меня есть такая примета: не передавать деньги перед игрой, вообще никаких манипуляций с деньгами. Так что я попросил, чтобы меня угостили, и Кайрат Айтмолдаевич с кем-то пошел и купил несколько баночек.

А какие у вас еще есть тренерские суеверия?

Еще есть связанное с дорогой и автобусами. Не люблю, когда нас везут куда-то и водитель сдает назад. Лучше остановить, даже если далековато, мы пройдем пешком. Еще я начинаю сомневаться, когда есть какие-то опоздания, автобус приходит не вовремя, к примеру. Мы, кстати, не выезжаем ни раньше, ни позже в день игры. Если мы должны выехать в 13:00, то я жду ровно этих цифр на часах, не едем в 12:59. А когда все идет ровно, у меня появляется уверенность, что все получится.

В одном из репортажей вы говорили, что вам не хватает здесь черной фасоли, настоящего кофе и стейков?

Стейки хорошие! В этом смысле все наладилось, нашли хорошие места, такие хорошие продукты можно найти на рынке. Недавно открылся бразильский ресторан. Кофе мы не нашли, но ничего – привозим из Бразилии. И, если честно, мне нравится здесь жить. Здесь не холодно, при этом есть горы, где можно кататься на сноуборде, а я это очень люблю, и когда есть время, я на Чимбулаке, Акбулаке, в «Лесной сказке». И то, что мне нравится здесь больше всего - здесь хорошие люди, гостеприимные. А еще я все успеваю здесь, хотя живу довольно далеко, и здесь у меня больше времени на семью.

0