Футбол

Павел Черепанов: «Прежде чем двигаться вперед, нужно узнать, где мы находимся!»

Павел Черепанов: «Прежде чем двигаться вперед, нужно узнать, где мы находимся!»

Заслуженный тренер Республики Казахстан Павел Черепанов в интервью корреспонденту «PROСПОРТ Казахстан» поведал о своем видении группы «А», в которой наша национальная команда будет сражаться за право участвовать на чемпионате Европы, рассказал о своем отношении к 128-му месту сборной Казахстана в рейтинге ФИФА, а также заявил, что ФФК сделала правильный выбор, назначив Юрия Красножана.

- Павел Петрович, Вы проработали в России 10 лет и наверняка знаете уровень российского футбола, можно сказать изнутри, так как руководили комплексной научной группой казанского «Рубина». Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу перспектив нашей национальной сборной в связи с приглашением на роль ее главного тренера Юрия Красножана, и Ваш прогноз по выступлению нашей сборной в очередном отборочном цикле  чемпионата Европы.

- Лидирующие позиции  в нашей группе «А» будут за сборными Нидерландов, Чехии и Турции. Нельзя сбрасывать со счетов и команду Латвии, которая  преподнесла сюрприз в 2004 году, когда попала в финальную часть, обыграв в стыковых матчах сборную Турции. Футболисты Латвии в тот год показывали хороший футбол, особенно ее лидер Верпаковский, который до сих пор играет в Азербайджане. В настоящее время есть латвийские футболисты, играющие в Англии, Болгарии и Швеции. Кстати, тройка наших потенциальных лидеров, в 2004 году играла в финале в одной группе вместе со сборной Германии. Проходных матчей для нашей сборной не будет точно. Что касается результата, то я связываю его с приходом в сборную Юрия Красножана. Приглашение Юрия Анатольевича является своевременным, взвешенным и продуманным шагом Федерации футбола Казахстана.  Мое мнение о Красножане сложилось не под влиянием последних публикаций казахстанских СМИ, а в силу того, что в одно время «Рубин» рассматривал его в качестве главного тренера казанского клуба, а Курбан Бердыев планировался на должность Генерального директора. Вполне естественно, в «Рубине» была собрана исчерпывающая информация, связанная с профессиональной подготовкой и с личностными  качествами Юрия Анатольевича. Досье содержало исключительно положительные характеристики.

- У Пайперса  и Беранека тоже были положительные характеристики…

- Ни в коем случае не ставлю под сомнение профессиональные качества этих тренеров, но у меня создалось впечатление, что они не смогли найти взаимопонимание с клубными тренерами.  Без плодотворного  контакта с главными тренерами невозможно будет добиться положительного результата,  так как основную подготовку футболисты проходят в клубах. Это равносильно тому, как в недалеком прошлом хотели построить коммунизм в отдельно взятой стране.

- Предыдущие тренеры сборной тоже постоянно говорили о важности таких контактов!

- Знаете, как говорится, досужие разговоры делу не помогают.  Так сложилось, что специалистам, тренерам и футбольной общественности мало что было известно о программе подготовки сборной, о принципах комплектования команды, исходном, текущем  и планируемом уровне подготовленности, который позволил бы получать положительной результат. Это относится к уровню подготовленности,  как отдельных  футболистов, так и команды в целом. В связи с этим, целевая  программа подготовки  сборной образца 2014 года, конечно, если таковую планируется разработать,  должна быть положена на бумагу и в ней, в первую очередь, определен характер и порядок взаимоотношений «сборная-клубы». Вы спрашивали меня о прогнозе. Прогноз можно сделать после того, как представится возможность прочитать и проанализировать целевую программу подготовки сборной.

- Что Вы имеете в виду, когда говорите о характере и порядке взаимоотношений «сборная-клубы»?

- Имеется в виду обмен информацией о динамике функционального состояния  футболистов, о направленности и величине нагрузок, которые получают сборники в промежутках между календарными играми, о статистики соревновательной деятельности. Важным моментом являются консультации по возможному изменению календаря соревнований, т.к. в календаре этого года, на предварительном его  этапе, нет временного отрезка для хотя бы одного полноценного  УТС  для сборной. Получается, что команда вступит в отборочные игры ЧЕ-2016, как говориться: «с колес». В свое время, Гус Хиддинк настоял на изменении календаря и занял со сборной России призовое место в чемпионате Европы 2008 года. Нынешний тренер сборной России Фабио Капелло, готовясь  к финальной части ЧМ-2014 в Бразилии, также настаивает на получении  дополнительного времени для качественной подготовки команды.

Сейчас в нашей сборной в роли старшего тренера Виктор Кумыков. Поэтому,  есть все  предпосылки надеяться,  что отношения в системе «сборная-клубы» примут конструктивный характер. С одной стороны он  как главный тренер «Шахтера» может представлять интересы клубных команд, с другой - интересы  сборной, которые наверняка ему уже известны. Кому как не Кумыкову определить вектор этих отношений.

- Как Вы относитесь к 128-му месту Казахстана в рейтинге ФИФА?

- Отношусь с пониманием того, что это временное явление. Конечно, если наша Федерация  в системе «сборная-клубы» сделает тоже самое, что уже сделано в детско-юношеском  футболе.

- Что Вы имеете в виду?

- Во-первых, вместо пространных разговоров о детском футболе, которые велись не один десяток лет, определили конкретную цель: воспитать футболистов высокого уровня и сделать наши команды конкурентно способными в Европе.

Во-вторых, пригласили на должность спортивного директора ФФК профессионала, причем профессионала с большой буквы, Александра Ивановича Юревича, который разработал программы подготовки для детей всех возрастов.

В-третьих, открыли в регионах одиннадцать футбольных Центров подготовки. Пригласили на работу в Центры лучших тренеров, с достойной зарплатой  из областных бюджетов, т.е. из денег государства, что очень важно. Заставили тренеров обучатся и работать с полной отдачей по утвержденным программам. Нашли и постоянно ищут одаренных детей. Организовали соревнования между центрами подготовки с апреля по ноябрь. Положительный результат на уровне детско-юношеского футбола уже есть. Логическая цепочка очевидна:  цель + волевое решение + профессионал высокой квалификации в системе управления + целевая программа развития детско-юношеского футбола + финансы + тренерские кадры + одаренные дети = результат.

- Возможно, для взрослого футбола некоторые звенья этой цепочки лишние?

- Лишних звеньев здесь нет.  Правда, для взрослого футбола некоторые звенья нуждаются в иной трактовке и, наконец,  Вы спровоцировали меня на подробный разговор по этой теме и он, пожалуй, будет самым интересным  в нашей беседе.

Начнем с конца цепочки – наша  сборная не добилась в течении многих лет положительного спортивного результата. Такой вывод очевиден, его сделает любой болельщик.  Этот вывод сделан на основе качественной оценки: «хорошо-плохо». Такая форма оценки не может объяснить, почему нет положительного результата. Поэтому ниже будем пользоваться  количественными оценками в виде соревновательных показателей, которые получаются в ходе регистрации технико-тактических действий футболистов в игре. Соревновательные показатели предоставлены фирмой InstatFootball, услугами которой пользуются сборная  и клубные команды Казахстана.

Будем говорить о взрослых «одаренных  детях», т.е. о казахстанских футболистах, имеющих право играть за Национальную сборную. Футболистов высокой квалификации  в составе сборной просто нет. Нет ни одного! Есть 3-4 футболиста среднего уровня и только.  В качестве точки отсчета взяты  соревновательные показатели  ведущих российских футболистов, их  показатели  приняты за 10 баллов. Шкала оценок позволяет оценить качество игры любого футболиста, в любой игре или в серии игр, т.к. InstatFootball может предоставить информацию о любом футболисте, была бы только видеозапись игры. При этом фирма выдает очень большое количество показателей, их нужно проанализировать и выбрать наиболее информативные. Затем эти информативные показатели  соответствующим образом оценить и в заключении сравнить полученные результаты каждого футболиста со шкалой оценок ведущих российских, подчеркиваю, российских  футболистов. Так вот, средняя оценка соревновательной деятельности 25 футболистов нашей сборной в чемпионате Казахстана равна только трем баллам из десяти возможных!

Имеется очень показательная статистика игровой деятельности наших клубов, которая позволяет оценить  уровень нашего чемпионата. Например, успешность оборонительных действий характеризуется общим количеством отборов и перехватов, выполненных футболистами за одну игру. «Барселона» выполняет 120 отборов  и перехватов, «Рубин» - 100, казахстанские клубы в среднем только 60. В игре, когда соперник владеет мячом, наши футболисты в большом количестве игровых эпизодов просто ждут потери мяча игроками противоположной команды. Спрашивается, можно ли исправить такое положение? Конечно, можно! В донецком «Шахтере» бразильцев Виллиана и Фернандиньо научили отбирать и перехватывать мячи и в настоящее время они играют «опорниками» не где-нибудь, а в Англии - один в «Челси», а другой в «Манчестер Сити».

Следующее звено цепочки - «тренерские кадры». Поговорим о тренерах позже, а сейчас определимся в некоторых главных вопросах. Футбол в  Казахстане финансируется государством, которое делегировало Федерации футбола его развитие и совершенствование. Это относится практически ко всем субъектам футбольного хозяйства: командам премьер-лиги, командам  Первой лиги, детско-юношескому футболу, сборным  командам Казахстана.  Вывод простой: деньги на футбол выделяются. Поэтому Федерация от имени государства обязана потребовать  от клубов пемьер-лиги  готовить казахстанских футболистов высокой квалификации для Национальной сборной. Удивительно, но факт – в Уставе ФФК такая конкретная цель не обозначена.  Подготовка казахстанских футболистов высокой квалификации, как приоритетная и конкретная задача, не обозначена и в Регламенте ПФЛ.  В нем говориться лишь о том, что соревнование в премьер-лиге направлено на повышение уровня мастерства казахстанских футболистов. Такая формулировка, которая повторяется из года в год в любом соревновании по футболу, не беда. Неважно, что формулировка носит самый общий характер и не объясняет, когда необходимый  уровень мастерства будет достигнут.  Беда в том что, не определен механизм  реализации повышения мастерства. В том случае, если  задача подготовки казахстанских футболистов высокой квалификации будет принята волевым порядком, то автоматически эта задача становится одной из основных  задач главных тренеров казахстанских клубов. Контракты тренеров обеспечиваются государством.  Представляется, что это заставит тренеров сборной и клубов искать и находить  эффективные способы  для  решения этой задачи.

- Уступают ли наши казахстанские тренеры, по уровню профессиональной подготовке, иностранным специалистам?

- Совершенно не сомневаюсь в квалификации ни наших тренеров, ни тренеров-иностранцев.  Сегодня важна не сама квалификация, а желание и умение оказать максимальную помощь в решении задачи, которую мы обсуждаем. Вообще-то, квалификацию нужно подтверждать. Например, в советское время все команды мастеров защищали план подготовки команды в подготовительном периоде и индивидуальные планы подготовки членов сборной команды СССР. Это делали и Лобановский, и Бесков, и Морозов, и Остроушко - все главные тренеры. Это важная тема, т.к. от эффективной работы в подготовительном периоде зависит длительность сохранения состояния спортивной формы в соревновательном периоде. Есть примеры из практики казахстанских команд, когда уже в июне футболисты «не бегут». При тестировании оказалось, что  после стандартной нагрузки  пульс не восстанавливается к 3-й минуте, находясь у многих футболистов в интервале  130-140 ударов в минуту, т.е. футболисты «не бегут» из-за того, что в подготовительном периоде планирование нагрузок по величине и физиологической направленности строилось без учета принципа положительного взаимодействия тренировочных нагрузок. Очень часто целенаправленную работу в подготовительном периоде подменяют большим количеством контрольных игр. На вопрос: «Почему так спланировано?»,  звучит стандартный ответ: «Нужно посмотреть, как футболисты будут играть на фоне усталости».  На вопрос: «Почему проиграли?», следует ответ: «Потому что играли на фоне усталости». Получается заколдованный круг.

Другой пример, указывающий на лимитирующий фактор в подготовке казахстанских футболистов. Часто после проигранного матча можно услышать: «… футболисты потеряли концентрацию, поэтому проиграли». Возникает вопрос: какая причина повлияла на потерю концентрации? Ответа, как правило, на такой вопрос не бывает. Попробуем ответить на него. По данным InstatFootball, средний  пробег казахстанских футболистов за игру составляет 11 100 метров. Футболисты  «Рубина» в 2009 году пробегали в среднем 12 600 метров. В составе команды было пять футболистов, которые набегали на 13 километров: Нобуа, Семак, Карадениз, Рязанцев, Калешин. Получается, что каждый футболист «Рубина» пробегал на 1500 метров больше. Известно, что 10% от этой суммы составляет расстояние, которое пробегает футболист на скорости. Если 15 метров это средний метраж одного рывка, то получается, что каждый футболист «Рубина» делал на 10 рывков больше, а вся команда на 100 рывков больше.

Вывод - наш футбол медленный с большим количеством передач назад и поперек поля. Если футболист пробегает в игре меньше 12 километров это признак недостатка нагрузок аэробного характера. По каким-то причинам футболисты в тренировках не дорабатывают.  Как говорил Леонид Остроушко: «Мастерство растет тогда, когда на тренировках в глазах темнеет». Без хорошей аэробной подготовки невозможно поддерживать в игре высокий темп. Такой же темп  переносится и на игру сборной, другому темпу  просо не откуда взяться. Когда соперник увеличивает скорость технико-тактических действий, казахстанские футболисты не успевают восстанавливаться в паузах по ходу игры. Их, как говорят в футболе, не хватает. Это отражается, например, на число потерь мяча нашей сборной, на своей половине поля. У нас таких потерь в среднем  за игру 37, а европейский уровень равен 18-ти  потерям. Каждая потеря мяча на своей половине поля это потенциальная голевая угроза воротам.

Основной мой вывод заключается в том, что в этом отборочном цикле нас может выручить хорошее функциональное состояние, хорошая физическая подготовка, которую всегда легче получить, чем совершенную технику и разнообразную тактику. Нужна постоянная информация о текущих физических нагрузках, информация о том, как реагирует организм футболистов на нагрузки разной физиологической направленности, как протекают восстановительные процессы. Благо сейчас есть и компьютерные программы и различная измерительная аппаратура, позволяющие решить эти вопросы. Значение этих вопросов трудно переоценить, т.к. футболисты приезжают в сборную после календарных игр за свои клубы.

- Осталось последнее звено: целевая программа подготовки.

- Больше 20-ти лет назад целевая программа развития и совершенствования футбола в Казахстане была разработана под руководством и по инициативе Сарсена Кельджанова, бывшего директора ФК «Мунайши» Актау, и даже утверждена коллегией Министерства спорта РК.  Правда, до утверждения в Правительстве дело не дошло, а жаль. Кто знает, на каком месте был сейчас наш футбол в рейтинге ФИФА. Что касается  целевого программирования, то оно является одним из основных  методом планирования в разных видах деятельности человека, когда нужно реализовать значимые проекты, в том числе и спорте высших достижений. В сборную пришли профессионалы, способные, уверен, реализовать очень перспективный проект «Национальная сборная Казахстана по футболу.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;