Спортивный материализм

Спортивный материализм

О несовершенствах спортивного менеджмента в Казахстане

Дата основания:

20 мая 2018

Основатель блога:

Алимхан Адилов

Ответ депутатам

Теги: Финансы
Ответ депутатам

В начале текущего года 13 народных избранников направили бывшему премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву депутатский запрос, где они подняли на обсуждение вопросы, которые уже многие годы интересуют отечественных поклонников футбола.

Мажилисмены сетовали на то, что государство тратит на футбол много денег, но кроме того эти деньги используются неэффективно. Также подписанты убеждены в неразвитости Министерства культуры и спорта РК. Если собрать картину в одно целое, то, во-первых, депутаты хотят сформировать единые нормы расходов футбольных клубов. Во-вторых, привлекать для подготовки отечественных кадров зарубежные «мозги». В-третьих, урегулировать практику привлечения легионеров и направить «сэкономленные средства» на обеспечение подготовки юных футболистов. В заключении, депутаты потребовали проверить обоснованность «планирования и расходования бюджета футбольных команд» и определить причины образовавшейся задолженности перед иностранцами.

Конкретнее, пожалуйста

На вопросы депутатов отвечать пришлось уже новому премьеру – Аскару Мамину. В целом, на основе ответа главы правительства, Prosports.kz не удалось выявить конкретных предложений по регулированию интересующих вопросов. Так в ответе об установлении единых нормативных расходов футбольных клубов г-н Мамин ответил: «В настоящее время национальные футбольные команды финансируются за счет местных бюджетов и спонсорских средств. При этом учитывая специфику регионов, их экономическое состояние, местные исполнительные органы, на основании приоритетов развития отраслей, самостоятельно устанавливают размеры выделяемых средств из местного бюджета для финансирования своих футбольных клубов». На основе этого очевидного определения, премьер заключил, что «учитывая региональный дисбаланс в экономическом развитии, в настоящее время нецелесообразно установление единых нормативов расходов футбольных команд».

О привлечении иностранных специалистов Аскар Мамин высказался также пространно. «В целях проведения селекционной работы для профессиональных клубов, в футбольных академиях «Оңтүстік» (Шымкент) и «Қайрат» (Алматы) осуществляют деятельность иностранные тренера из Испании и Германии», - сообщил премьер-министр. Далее он приводит факты того, что во многих клубах КПЛ тренера из-за рубежа, но в дальнейшем Минкульт рассмотрит перспективу привлечения иностранных специалистов для подготовки игроков Второй лиги.

Вопросу о легионерах премьер-министр уделил больше внимания. Он заявил, что «действующий лимит на иностранных игроков позволяет обеспечить необходимую практику казахстанским игрокам и добиваться успехов в Европе».  Но в то же время, в целях привлечения перспективной местной молодежи Министерством культуры и спорта будет рассмотрен вопрос сокращения количества легионеров в казахстанских футбольных клубах.

Больше всего сложностей у г-на Мамина вызвал пункт о «проверке обоснованности планирования и расходования бюджетов футбольных команд, а также выявления причин образовавшейся задолженности перед иностранцами».  Так, на вопрос о долгах премьер-министр рассказал, что по информации местных исполнительных органов, имевшиеся задолженности перед футболистами и специалистами погашены.

Это не правда, у казахстанских футбольных клубов есть задолженности, за которые, к примеру, даже снимают очки в КПЛ (ФК «Актобе», -12 очков). То есть напрашивается два вывода: первый -  местные исполнительные власти не работают прозрачно и замалчивают свои собственные ошибки перед главой правительства. Второй вывод - Аскар Мамин просто до конца не вошел в курс дела главной повестки казахстанского футбола. Но все же, видимо, чтобы успокоить депутатов, премьер-министр заверил о том, что эти вопросы будут дополнительно «отработаны» и депутатскому корпусу вновь сообщат о продвижении.

 

 

Фото: Sputnik

 

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Финансы
Кэшбэк со ставок
Комментарии 1

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

29 марта 20:32
"Кто виноват из них, кто прав - судить не нам; Да только воз и ныне там" - сказал классик сто лет назад...
Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.