Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
13 марта 17:54

Вайсфельд – о плей-офф с «Торпедо»: Все понимали, что «Барыс» сильнее

Вайсфельд – о плей-офф с «Торпедо»: Все понимали, что «Барыс» сильнее

Бывший генеральный менеджер «Салавата Юлаева», эксперт «КХЛ ТВ» и известный в прошлом хоккейный арбитр Леонид Вайсфельд в интервью сайту Шайба.kz отметил работу Андрея Скабелки в «Барысе», оценил шансы астанинской команды в серии с «Авангардом», а также затронул тему натурализации в сборной Казахстана, сообщает Prosports.kz.

- Леонид Владленович, в разговоре в неформальной обстановке вы сказали, что высоко цените тренерский талант Андрея Скабелки. Нынешние результаты «Барыса» - это прежде всего его заслуга?

- Его заслуга, безусловно, большая. Когда я работал в «Салавате Юлаеве», мы перед тем, как подписать контракт с Эрккой Вестерлундом, проводили собеседования с несколькими кандидатами. В числе них был и Андрей Скабелка.

Мы не подписали его не потому, что не захотели, а потому что у него уже была определенная договоренность с «Авангардом». И мы уже не стали влезать в эту историю. А так он на меня очень сильное впечатление произвел своей работой. Понятное дело, что результаты «Барыса» - это целый комплекс причин. Но его заслуга, безусловно, большая.

- Вы ожидали, что серия с «Торпедо» станет для «Барыса» таким тяжелым испытанием?

- Я не ожидал. Но при этом эта серия не стала для меня каким-то сюрпризом, потому что уж больно разношерстая компания собралась в «Барысе». Я имею в виду игроков с разным гражданством. Сложно, когда разные языки. Все прекрасно понимают, что в плей-офф расслабляться нельзя. Но с другой стороны, все понимали, что казахстанская команда сильнее. Хочешь ты этого или не хочешь, все это присутствует на «подкорковом» уровне.

- Оцените, пожалуйста, шансы «Барыса» в серии против «Авангарда».

- Шансы есть. Я думаю, хорошие. Расценил бы эту пару 60 на 40 в пользу Омска.

- В чем может состоять козырь «Барыса» в предстоящей серии?

- Высокое индивидуальное мастерство отдельных хоккеистов. Хенрик Карлссон может стать фактором как знаком «плюс», так и со знаком «минус». И если он станет фактором со знаком «плюс», то это тоже козырь.

- Вы говорили о том, что вас удивил прогресс Никиты Михайлиса.

- Очень!

- В чем он прибавил?

- Во всем, во всех компонентах. Он стал таким прям взрослым игроком. Не в плане возраста, а в плане понимания игры и менталитета. Он прям ведет игру. Я смотрю на него, и он, как говорят канадцы, вовлечен в игру. Есть игроки, которые пять смен откатают и ни разу шайбой не завладеют. А есть такие, которые шайбу притягивают к себе.

Вот сейчас он стал одним из таких игроков. Когда он выходит в звене с Андре Петерссоном и Патрисом Кормье, которые поопытнее и помастеровитее, замечаю, что Никита не играет как подыгрывающий, а играет как минимум как равный игрок. Учитывая его возраст, это все радует.

- Теперь «Барыс» - это не команда одного звена?

- Тут ведь вот в чем вопрос. Проведу небольшую аналогию. Когда я работал в Тольятти, все мне говорили, вот у вас такая школа, у вас сильная молодежь. Школы у всех одинаковые. Просто эти талантливые игроки не могут родиться в одном месте одновременно по 20 человек. Вопрос лишь в том, что Петр Ильич Воробьев молодежи доверял. Если будешь ставить молодых, то рано или поздно они у тебя заиграют. Нужно доверять местным ребятам.

У Андрея Скабелки они играют, причем играют важные роли в команде. Мне кажется, проблема «Барыса» в предыдущие годы была в том, что на лидирующих позициях были иностранцы, а местные игроки выступали в роли подтанцовки. А сейчас эти роли распределены поровну. Хотя, может, и не поровну, но роль местных игроков сейчас заметна выше, чем раньше. И я думаю, что это во многом благодаря тренеру.

С другой стороны, я прекрасно понимаю, что тренер не может делать этого сам. Видимо, Скабелка получил карт-бланш. Понятно, что «Барыс» - это две взаимоисключающие идеи: чемпионат мира и КХЛ. Вот почему я противник Евротуров. Ничего против турниров не имею, но они вредят КХЛ. Тоже самое и здесь. В таких командах, как «Барыс» и минское «Динамо», тяжело найти баланс между интересами клуба и сборной. Специфика работы в астанинском клубе заключается в том, что есть еще интересы сборной.

- Вы сказали о доверии, и мне бы хотелось затронуть тему вратарской позиции «Барыса». С Хенриком Карлссоном все понятно, он игрок сборной Казахстана. Но нужен ли астанинской команде Доминик Граховина, если учесть тот факт, что есть Сергей Кудрявцев?

- Давайте так. Мне со стороны непонятно приглашение Доминика Граховины. Другой вопрос, что у «Барыса» были какие-то соображения по поводу этого вратаря. Может быть, они его хотели натурализовать. Не знаю. Видимо, тут есть свои соображения. И если вы хотите знать, для чего взяли Граховину, то ответ на этот вопрос знают только в «Барысе».

- Скоро в Астане пройдет чемпионат мира. На ваш взгляд, Казахстан и Беларусь - это два очевидных фаворита?

- С одной стороны, да. С другой стороны, я смотрю время от времени появляются сборные типа Словении, Южной Кореи. Это же зависит и от того, что, например, в сборной Словении появится условный Копитар. Это, конечно, маловероятно, но бывают такие чудеса. Поэтому фавориты, конечно, Казахстан и Беларусь, но это не факт, что они уже вышли в элиту.

- Сборная Казахстана активно использует натурализацию игроков. Как вы считаете, это правильный путь становления сборной?

- Тут надо правильно смотреть на вопрос. Если играть вдолгую, то нет, а если результат нужен уже «вчера», то да.

- Но судя по задачам сборной Казахстана, цель стоит выиграть «вчера».

- Тогда все правильно.

- Затронем тему Универсиады. Огромный поток критики идет в адрес сборных России и Казахстана за этот турнир. Дескать, в этих командах профессионалы обыгрывают обычных студентов. А каков ваш взгляд на эту ситуацию?

- Существует регламент. Если там было написано о том, что студенты, имеющие профессиональные контракты, не имеют права принимать участие в турнире, то другое дело. Сейчас ни Россия, ни Казахстан регламент не нарушают. Это личное дело хоккейных федераций Канады, США, Чехии и всех остальных, кого они привезли.

Кто мешал американцам привезти игроков из первой студенческой лиги? Но они привезли из третьей. Это их личное дело. Вот в чем здесь вина России или Казахстана? Я не вижу здесь предмета для обсуждения. Также у нас было и с Олимпийскими играми. Много говорили на эту тему, но игроки-то здесь причем? Они приехали и играют, не нарушая при этом регламента.

- Болельщики, критикующие наши сборные, говорят о том, что Казахстан и Россия могли привезти на Универсиаду ребят из студенческой лиги. Но, например, в Казахстане ее нет.

- Да из кого угодно можно было составить сборные. Хоть из домохозяек. Вопрос в другом. Есть регламент, где четко указано, кто имеет право принимать участие в данных соревнованиях. Каждая сборная представляет страну. Допустим, приехала бы сейчас другая сборная Казахстана и стала проигрывать по 0:15. Это что, так здорово для Казахстана? Мы представляем страну в конце концов, это мировой форум. С моей точки зрения, неуважение - это когда присылают слабые команды.

- Увидев игру сборной Словакии на этом турнире, вы назвали тренера словаков гением.

- По игре с Россией - да.

- А что увидели в этой сборной Словакии?

- Это очень тяжело так терпеливо играть 60 с лишним минут. Я работал в командах, знаю, что это такое. Можно терпеливо играть 58 минут 40 секунд, и за 20 секунд проиграть весь матч. Очень тяжело убедить игроков так играть, очень терпеливо, придерживаясь тактики, стратегии. Меня это впечатлило.

- Что вам бросилось в глаза на этом турнире?

- Различный уровень команд. Это выделяется. И виноваты в этом точно не Россия и не Казахстан.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.