Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Дата основания:

1 июня 2017

Основатель блога:

Акатаев Санжар

Сезон стартовал. «Кайрат» пока не готов

Сезон стартовал. «Кайрат» пока не готов

Объясняем, почему алматинский клуб провалился на фоне всех позитивных изменений. 

«Кайрат» в конце прошлого сезона не выдержал. Пять лет без главного национального трофея (учитывается конкуренция с «Астаной») и групповых этапов еврокубков, куча легионеров и потраченных денег. Это не мешало алматинцам, по сути, оставаться действительно душевной командой – вечерние игры на Центральном были забиты болельщиками, желто-черные цвета ассоциировались с быстрыми и техничными футболистами, способными играть в красивый атакующий футбол. Но для успеха этого мало. Прагматизм бьет красоту – так было всегда. Нехватка стабильности на дистанции и неумение грамотно сушить матчи буквально уничтожали амбиции классных игроков. Поразительно, но даже в местной премьер-лиге такое случается. Клуб решил не терять времени и моментально поменять политику, сделав акцент на плоды того продукта, который готовился к высокому уровню в собственной академии. Осенью 2018 года впечатлить действительно получилось – очередной Кубок Казахстана оказался в музее кайратовцев.

Новое поколение, новый молодой тренер и новые легионеры. Именно так «Кайрат» подходил к суперматчу с «Астаной» за первый трофей сезона. На бумаге это противостояние всегда топовое, но в этот раз мы имеем то, что имеем – 2:0 в пользу северной столицы. Мы попытались понять, насколько все плохо и у той, и у другой команды путем разбора игры в Алматы.

1. Алексей Шпилевский решил сыграть без мяча

«Астана» рассталась с кучей игроков, возможно, потеряла в качестве, но никак не изменилась. Принципы все те же: широкая игра в центре поля, использование флангов для оттягивания опорников и свободное пространство для нападающих. Два года назад Джуниор Кабананга идеально вписывался в данную концепцию, поэтому Шпилевский на всякий случай привязал к нему двух центральных защитников. Не помогло: игра без мяча у линии штрафной похоронила «Кайрат» заведомо во всех моментах. К тому же для полноценной изоляции конголезца необходимо приставлять к нему опорника и инсайда, как это делали соперники в еврокубках. Дело не в том, что коуч ошибся, скорее не хватило систематизации и понимания ключевых моментов у ворот.

«Астана» выглядела свежее и интереснее «Кайрата» благодаря качественному прессингу. Прибавьте к этому разрезающие передачи между центральными дефами, которые сосредоточены на всем подряд из-за низкого расположения обороны. Итог – первый гол был забит в ситуации, когда все полузащитники и защитники алматинцев были на своей половине поля.

Отдав мяч, «Кайрат» отдал и игру, поэтому она была куда более блеклой, чем многие ожидали увидеть.

2. Кабананга снова демонстрирует то, за что его так любили. MVP

Становиться вторым Стоиловым у Григорчука не было никакого желания еще в прошлом сезоне. Поэтому в матче с «Кайратом» можно было заметить, насколько «Астана» трансформировалась под его требования. Ложные подключения крайних защитников, разгруженный центр, где больше требуются диспетчеры и опорники, нежели созидатели. Вам может показаться странным, но именно из-за этого новый тренер «Астаны» легко выиграл свое второе «Ел классикасы».

А еще он легко праздновал викторию из-за Джуниора Кабананги. Семь попыток ударов по воротам в створ, два забитых мяча, 77% успешных пасов на чужой половине поля – если соперник не демонстрирует замечательные навыки персональной опеки, Джуниор хоронит. Несмотря на провальный прошлый сезон, его статистические данные возвращаются в полный порядок – 26% ключевых пасов на позиции центрального нападающего и пять ударов после пасов из района центрального круга. Соперник может и не впечатлил в конкретно взятой игре, но мы даем твердую «десятку» за такой перформанс.

Джуниор Кабананга о победном дубле в ворота «Кайрата»:

– Нет, сегодня победила вся команда, а не один Джуниор Кабананга. Эта победа – плод работы всего клуба, она общая и игроков, и тренеров, руководства клуба, всех сотрудников и наших болельщиков – все вложили в этот результат свой вклад.

3. «Кайрат» остался с классными идеями. Кроме них пока пустота

– Алматинцы пока находятся в стадии формирования, по сути, нового коллектива, где такие факторы, как новый тренер, изменения в составе, всегда должны восприниматься с пониманием. Некоторое недопонимание между игроками в центральной зоне, приведшее к голам, нужно подвергнуть глубокому анализу сейчас, чтобы исключить повторение в течение долгого сезона. «Астана» победила благодаря сыгранному составу, получившему в последние годы большой опыт выступления в розыгрышах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Они на классе проводили свои комбинации, начиная от обороны и заканчивая созданием угроз от центра поля и до завершающего удара. Столичные футболисты понимали, чего ждать от соперника, и без особой суеты разыгрывали комбинации, которые привели к взятию ворот хозяев поля.

Аскар Кожабергенов говорит о победе «столичных» за счет европейского класса, но поспешим сказать, что для такой игры он и не нужен. Важнее всего то, как Григорчук методично разбивал соперника на протяжении всей игры, продемонстрировав силу состава, который называют ослабленным. Если чей-то состав и ослаблен, то «Кайрата». Это четко подметил сам Алексей Шпилевский:

– Подготовкой был доволен, но сегодня не получилось. До закрытия трансферного окна постараемся усилиться по некоторым позициям. Меньше всего претензий к Швыреву, остальные сыграли хуже, чем могут.

Интересно, что практически в каждой зоне (за исключением тех, где по большей части действовал тот же Швырев) точность передач ниже среднего по лиге либо на уровне. При этом интенсивность оборонительных действий ниже/значительно ниже среднего, за исключением пары зон. Любопытно, как можно одновременно сочетать эти два факта против соперника за чемпионство?

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.