Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
8 марта

Пять лет праздника

0
Пять лет праздника

8 Марта на горнолыжном курорте «Шымбулак» состоялся пятый, юбилейный традиционный турнир среди любителей по горным лыжам, посвященный Международному женскому дню - Весенний кубок «Элитстроя».

В этом году в программу соревнований было внесено несколько изменений. Организаторы, совместно с судейским корпусом «Шымбулака» добавили еще одну возрастную категорию для самых молодых лыжников (17-25 лет), а также идеально подготовили трассу для гигантского слалома, который теперь состоял из двух попыток, как и по всем международным правилам.

Многие лыжники уже не первый год участвуют в данном турнире, поэтому трасса особых проблем им не доставила. Участники, в том числе дебютанты, продемонстрировали отличную технику катания и солидные скорости. Годы тренировок дают о себе знать. Так или иначе, во время соревнований было одно досадное падение, которое лишила явного фаворита победы.

Хотя турнир и прошел в довольно теплый день, но трасса выдержала. Не было даже намека на таяние, хоть снег был достаточно мягким. В целом турнир всем очень понравился, особенно победителям и призерам, которые получили памятные призы, любезно предоставленные партнерами соревнований – генеральным спонсором турнира ТОО «Элитстрой Групп», одним из лидеров на рынке спортивных товаров в Казахстане компанией RealSport, ведущим VIP-ателье Восточной Европы The Imperial Tailoring Co и известным европейским холдингом Bayadera Group.  

Ветеран горных лыж Еркин Калиев:

- Сегодня компания «Элитстрой» и «Шымбулак» устроили великолепный праздник для алматинцев и гостей южной столицы. Естественно, свое участие и победы посвящаем великолепному женскому дню. Поздравляю всех женщин, почаще бывайте на «Шымбулаке». Любите наш город, а мы любим вас.

- Что можете сказать о самих соревнованиях?
- Трасса идеально поставлена. А самое главное недавно здесь проходил этап Кубка мира по фристайлу. Честно говоря, участники ощущали себя, как будто на Кубке мира. На самом деле прошел великолепный праздник.

- Вы ехали на результат или нет?
- Прежде всего, я ехал так, чтобы меня не дисквалифицировали, то есть прошел все ворота. Естественно хотел это сделать побыстрее, но как смог (смеется).

Генерал-майор Мараткали Нукенов:
- Турнир был просто супер. Погода была прекрасная, как по заказу. Видимо Бекзат Сарманов, который является организатором этого турнира, специально для женщин заказал эту погоду. Организация очень хорошая, вообще любим «Шымбулак», любим горнолыжный спорт. Хоть он и экстремальный, но для здоровья детей, внуков это очень здорово.

- Вы довольны своим результатом?
- Два раза скатился, надеюсь неплохой результат. Есть, конечно, соревновательный мандраж. Что касается снега, то все было хорошо. Правда, уже на второй попытке трассу немного побили. Но ничего скатились хорошо. Хотел выразить большую благодарность «Элитстрою», Бекзату Сарманову, одному из наших лучших спортсменов, который увлекается многими видами спорта. Мы с большим удовольствием приехали поддержать нашего друга и принять активное участие в этом замечательном мероприятии.

Вице-президент ассоциации спортивной борьбы Казахстана, олимпийский чемпион Юрий Мельниченко:
- Прежде всего, это праздник здорового образа жизни. Очень хорошо, что порадовали погодные условия. Хотел бы кратко поблагодарить организаторов, в данном случае руководство компании «Элитстрой» за то, что они, во-первых, выступили с инициативой. Во-вторых, этот турнир довели до высокого уровня организации, где не только удовольствие получают те люди, которые непосредственно участвуют в соревновании, но и те, кто их сопровождает. Да и все остальные, кто оказались в этот день на «Шымбулаке». Кроме того сама идея замечательна тем, что турнир проходит среди любителей. Любой желающий, кто умеет кататься на лыжах, может подать заявку, проехать, чтобы проверить свое мастерство на практике. Я впервые принимаю участие в качестве гостя, мне понравилась ненавязчивая атмосфера, дружелюбно, хорошая культурная программа. По эмоциям всех присутствующих видно, что каждый получает массу позитива и чувствует себя очень комфортно. Что касается самого турнира, то хочу пожелать всем участникам обойтись без травм, показать свои наилучшие спортивные результаты и пусть победят сильнейшие.

- Сами не хотели на лыжи встать?
- Хотел бы, но сейчас нахожусь больше непосредственно в Астане. Есть предпосылки, что рано или поздно на горные лыжи придется встать. Это прекрасное укрепление здоровья, еще и связанное с приятными впечатлениями. Много моих друзей увлекается этим делом. Я так думаю, что ближайшие год-два я полню число участвующих в подобных соревнованиях спортсменов.

Вице-президент федерации спортивной борьбы Казахстана Ерлан Кожасбай:

- Турнир организован на хорошем высоком уровне. Я заметил, что участников стало больше, причем во всех возрастных категориях. Погода была шикарная, она всегда на «Шымбулаке» такая. Всем рекомендую чаще здесь бывать. Свежий воздух, снег, настроение. У человека есть дефолт-система мозга, которая постоянно не дает нам расслабиться. А когда ты едешь на лыжах, ты не о чем не думаешь. Здесь присутствует этот эффект. Мозг отдыхает и после того, как покатаешься, хорошие мысли он выдает. Поэтому мне нравится сюда приезжать.

- Вы ехали на результат сегодня?
- Конечно, на результат. Соревнование – это соревнование. Здесь все равны, надо выигрывать. Просто так участвовать – неправильно. Есть конкуренция, поэтому ты проверяешь себя, насколько хорошо прошел дистанцию.

Победитель турнира Алексей Бережной:

- Все было, как всегда, на высшем уровне. Склон, погода, трасса – все отлично.

- Каково это три года подряд выигрывать?
- На самом деле мандраж присутствует. Потому что в любом случае участники с каждым годом прогрессируют. Все знакомые лица, друг за друга болеешь. Но все равно переживания есть. Но останавливаться на достигнутом не собираюсь. Буду продолжать увлеченно заниматься горными лыжами.

Победительница турнира Ирина Шевченко:
- Второй раз я в этих соревнованиях участвую и столько же побеждаю. Но в этом году я не ожидала, что смогу победить. Этой победе я рада больше, чем предыдущей. Трасса была очень леденистой, и один из участников упал, некоторые также сошли. Я начала соревноваться с прошлого года и уже показываю неплохие результаты и буду продолжать развиваться. За год пять турниров – пять побед.

Президент федерации горных лыж Казахстана Есет Ешпанов:
- Пятый год подряд турнир удался. Способствует этому: время, место и праздник. Все поздравляют женщин. На «Шымбулаке» особенная атмосфера.

- Любительские соревнования с точки зрения популяризации горных лыж идут на пользу?
- Я в этом уверен. Кто катается, тот видит, что с каждым годом любителей горных лыж становится больше. Причем это ни только спорт, но и здоровье нации.

- Вы бы хотели, чтобы подобных турниров было, как можно больше?
- Естественно, чтобы было, как можно больше катающихся, как можно больше курортов, чтобы расширить число любителей.

Главный судья соревнований Серик Давлетбаков:
- Завершился очередной « Весенний Кубок Элитстроя». Я считаю, что все прошло на высшем уровне. В нашем виде спорта количество любителей увеличивается, мы это видим по протоколам и радостным лицам участников и призеров соревнований. Также они хорошо влияют на популяризацию горных лыж и здорового образа жизни. Хотелось бы выразить благодарность генеральному спонсору компании «Элитстрой» в лице Бекзата Сарманова и руководству «Шымбулака».

- Вы довольны тем фактом, что появились новые участники и сразу же попали на подиум?
- Естественно, потому что уровень участников растет. Они ежегодно улучшают свое мастерство. Мы рады, что победители ни одни и те же люди. Кто был в прошлом году вторым, сейчас, возможно, стал первым или был десятым, а теперь пробился в призеры. Это радует.

Главный тренер сборной Казахстана по керлингу и призер турнира Виктор Ким:
- Мы счастливы, что на «Шымбулаке» проводят такие соревнования. Спасибо «Элитстрою». Просто счастье, больше другого слова просто нет.

- Вы рассчитывали, что сразу же попадете на подиум?
- Никогда. Я в первый раз в жизни участвовал в таких соревнованиях. Лет тридцать назад пробовал – чуть спину себе не сломал. В этот раз попробовал и получилось. Большое спасибо всем организаторам.

Организатор соревнований, председатель совета директоров ТОО «Элитстрой Групп» Бекзат Сарманов тепло поздравил победителей и призеров соревнований и поблагодарил оргкомитет турнира.

– Хочу поблагодарить всех участников наших традиционных соревнований и еще раз поздравить чемпионов и призеров, – подвел итоги соревнований Бекзат Сарманов. – Весенний кубок «Элитстроя» посвящен замечательному празднику – Международному женскому дню – и провести его на свежем воздухе, посоревноваться с друзьями, коллегами – что может быть лучше? Руководство и работники курорта «Шымбулак» создали прекрасные условия для зрителей и участников сегодняшних соревнований. Особо отмечу вклад республиканской федерации горнолыжных видов спорта и ее руководителя Есета Ешпанова за всестороннюю поддержку любительского горнолыжного спорта. Отдельные слова благодарности профессиональной судейской бригаде и главному судье турнира Серику Давлетбакову, а также спонсорам и бессменным партнерам соревнований.   

Приятно констатировать, что с каждым годом растет количество желающих принять участие в Кубке «Элитстроя» и расширяется его география: сегодня в этих соревнованиях участвуют любители горных лыж из многих регионов Казахстана, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом году в турнире приняли участие известные деятели спорта – олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Юрий Мельниченко, большой любитель горнолыжного спорта и неоднократный победитель республиканских и международных турниров по гольфу среди любителей Еркин Калиев, известный гольфист-любитель Мараткали Нукенов, вице-президент республиканской Федерации борьбы Ерлан Кожасбай, главный тренер сборной Казахстана по керлингу Виктор Ким. Одним словом Весенний кубок «Элитстроя» объединил не только активных горнолыжников, а всех любителей здорового образа жизни.

Результаты:

Женщины 17-25 лет

м

лыжница

время

1

Ирина Шевченко

1:13.73

2

Ева Антимонова

1:21.44

3

Лела Урманова

1:22.03

Женщины 26-40 лет

м

лыжница

время

1

Юлия Бакирова

1:20.58

2

Юлия Скубкова

1:23.82

3

Татьяна Шамсутдинова

1:29.09

Женщины 41-55 лет

м

лыжница

время

1

Эльвира Жаксалыкова

1:21.09

2

Марина Иванова

1:26.89

3

Ольга Жердева

1:30.73

Женщины +56 лет

м

лыжница

время

1

Галина Дементьева 

1:28.05

2

Татьяна Мозгачева

1:43.24

3

Ольга Полыгалова

1:43.87

Мужчины 17-25 лет

м

лыжник

время

1

Аганбек Окаев

1:15.15

2

Джахонгир Миралимов

1:17.49

3

Сакен Кагаров

1:21.84

Мужчины 26-40 лет

м

Лыжник

время

1

Алексей Бережной

1:02.65

2

Алексей Дементеенко

1:10.65

3

Глеб Кармозин

1:15.37

Мужчины  41-55 лет

м

Лыжник

время

1

Максим Скубков

1:02.51

2

Игорь Гракович

1:11.37

3

Бопеш Жандаев

1:16.26

Мужчины +56 лет

м

лыжник

время

1

Рафаиль Миндулаев

1:22.96

2

Бекзат Сарманов

1:23.33

3

Виктор Ким

1:33.11

 

                    

Полный фоторепортаж можно найти по здесь.

Фото: Александр Ковпак  

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.