Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

12 апостолов

Журналист
12 апостолов

В промежуток между финишем предыдущего сезона и началом нового тренерские перестановки произошли в пяти клубах КПЛ. Примечательно, что рулевые сменились у двух призеров минувшего первенства и обеих команд, вернувшихся в элиту.                 

По-прежнему в моде болгарские специалисты, их в нашей премьер-лиге столько же, сколько и отечественных тренеров – трое. Двое имеют российское гражданство, столько же – белорусское, по одному коучу представляют Грузию и Украину. Средний возраст главных тренеров команд КПЛ – чуть более 50 лет. Самый молодой работает в «Кайрате» (Алексей Шпилевский), наиболее опытный  – в «Кайсаре» (Стойчо Младенов).

«Астана»: Роман Григорчук

Украина

Возраст: 53

Процент побед в тренерской карьере: 46,23

Достижения: чемпион Латвии-2006, 2007, 2008 («Вентспилс»); обладатель Кубка-2005, 2007 («Вентспилс»); обладатель суперкубка Казахстана-2019 («Астана»)

1 июня исполнится год с того момента, как Григорчук официально был назначен главным тренером «Астаны». Но в Казахстане до сих пор не поняли, что это за «фрукт». Большую часть минувшего сезона столичным клубом руководил Григорий Бабаян, и пятое кряду чемпионство астанчан, прежде всего, его заслуга. Впрочем, совсем недавно Роман Иосифович выиграл первый полноценный трофей на казахстанской земле – Суперкубок. В отличие от поверженного «Кайрата», «Астана» предстала полностью готовой к новому сезону командой, на протяжении всего матча четко выполнявшей тренерскую установку. И это уже серьезный аргумент в пользу Григорчука, который в ближайшее время способен пополнить свою коллекцию новыми трофеями. Разумеется, если в его работу вновь не вмешаются нефутбольные обстоятельства, как это было в прошлом году.

«Кайрат»: Алексей Шпилевский

Беларусь

Возраст: 31

Процент побед в тренерской карьере: 50

С ноября 2018-го, когда Шпилевского официально представили в должности кайратовского рулевого, общественное мнение по отношению к этому назначению не изменилось. По крайней мере, в лучшую сторону. Поклонники «народной команды» в абсолютном большинстве своем недоумевают, почему бразды правления алматинской командой были доверены тому, кто почти не имел опыта самостоятельной деятельности. Поражение в матче за Суперкубок не добавило болельщикам желто-черных веры в молодого белоруса – было вообще непонятно, чем «Кайрат» занимался в межсезонье. Поговаривают, что боссу вице-чемпионов Казахстана Кайрату Боранбаеву рекомендовали Шпилевского как нового Юлиана Нагельсманна, который в 29 лет вывел скромный «Хоффенхайм» в Лигу чемпионов. Но пока ничего, кроме нежного тренерского возраста и немецкой тренерской школы, между двумя этими специалистами не видно. Не хочется заранее нагнетать обстановку, но будем откровенны: Алексей Николаевич – главный претендент на первую отставку сезона.

«Тобол»: Владимир Газзаев

Россия

Возраст: 38

Процент побед в тренерской карьере: 47,33

Еще одно назначение, которое трудно обосновать логически. В 2018-м «Тобол» впервые с чемпионского сезона-2010 финишировал на призовом пьедестале. Поляка Марека Зуба, с которым костанайцы добились «бронзового» успеха, сменил россиянин Владимир Газзаев, больше известный пока благодаря своей фамилии, чем тренерским достижениям. Газзаев-младший уже имел опыт работы с командой КПЛ, и не сказать, что он был очень удачным – Владимир Валерьевич был уволен из «Актобе» в середине сезона-2015. Затем он почти три года сидел без работы, после чего трудоустроился в грузинский клуб «Рустави», а затем в краснодарский «Урожай», выступавший в третьей российской лиге. Чем привлек Газзаев-младший руководство «Тобола», непонятно. Возможно, мы чего-то не знаем, но в успех этого предприятия не верится.

«Ордабасы»: Кахабер Цхададзе

Грузия

Возраст: 50

Процент побед в тренерской карьере: 50,91

Достижения: чемпион Грузии-2005 («Динамо» Тбилиси), 2006 («Сиони»); чемпион Азербайджана-2010 («Интер» Баку); обладатель Суперкубка Казахстана-2017 («Кайрат»)

Тренер, завоевывавший золото с самим «Интером»! Правда, бакинским. Тем не менее, Кахабер Джумберович может гордиться этим достижением, как и двумя чемпионскими титулами, выигранными на родине, причем с разными командами. Брал трофей Цхададзе и в Казахстане, но дальше Суперкубка у грузинского специалиста в «Кайрате» не пошло. Однако 50-летнему тренеру настолько понравилось в КПЛ, что он с удовольствием принял предложение «Ордабасы», и там, похоже, вполне удовлетворены его деятельностью. По крайней мере, новое руководство шымкентцев не стало рассматривать другие кандидатуры, полностью доверившись Цхададзе. В сезоне-2019 перед южанами поставлены самые высокие цели. Выходит, в «Ордабасы» считают, что грузин соответствует этим амбициям.

«Актобе»: Александр Седнев

Беларусь

Возраст: 45

Процент побед в тренерской карьере: 34,2

Не секрет, что нахождение Седнева на капитанском мостике пятикратных чемпионов Казахстана во многом зависит от того, как скоро поправит свое здоровье Владимир Муханов. Во многом, но не полностью. Если на стартовом отрезке сезона Александр Сергеевич, как говорится, потянет, возможно, у боссов «Актобе» и не возникнет желания искать добра от добра. Но задача перед Седневым стоит непростая – для начала ему придется выкарабкиваться из минусов, да еще и с запретом на приобретение новичков. Несмотря на довольно молодой по тренерским меркам возраст, 45-летнего белоруса вполне можно считать опытным специалистом, которому по силам исправить непростую ситуацию.

«Кайсар»: Стойчо Младенов

Болгария

Возраст: 61

Процент побед в тренерской карьере: 43,45

Достижения: чемпион Болгарии-2003, 2008 (ЦСКА София)

В Кызылорде решили, что лучшее – враг хорошего, и вряд ли прогадали. Стойчо Младенов – самый возрастной из всех действующих главных тренеров Казахстанской премьер-лиги, и для «степных волков» это, скорее, плюс, чем минус. Болгарин уже третий год в «Кайсаре», и с ним кызылординские болельщики стали забывать, что такое борьба за выживание в КПЛ. Повторить результат сезона-2018 – пятое место – Младенову и его команде будет невероятно тяжело, а превзойти – практически невозможно. Тем не менее, Стойчо наверняка спокойно доработает на своем месте до окончания чемпионата, и все останутся довольны.

«Атырау»: Виктор Кумыков

Россия

Возраст: 55

Процент побед в тренерской карьере: 40,4

Достижения: чемпион Казахстана-2011, 2012 («Шахтер»); обладатель Кубка Казахстана-2013 («Шахтер»); обладатель Суперкубка Казахстана-2013 («Шахтер»)

Кумыков давно в Казахстане стал своим, хотя по большому счету нигде, кроме Караганды, серьезных успехов не добивался. С «Шахтером» Виктор Балютович взял все разыгрываемые в стране титулы, поклонники «Атырау» о подобных достижениях пока могут только мечтать. Хотя к завоеванию трофея российский специалист был близок уже в дебютный сезон у руля «нефтяников», однако «Атырау» не смог в финале Кубка РК одолеть полурезервный состав «Кайрата». В 2019-м от Кумыкова будут требовать не только успешного выступления в Кубке, но и уверенной поступи по дистанции чемпионата. Это вполне по силам как тренеру, так и руководимой им команде.

«Жетысу»: Дмитрий Огай

Казахстан

Возраст: 58

Процент побед в тренерской карьере: 32,32

Достижения: чемпион Казахстана-2002, 2003 («Иртыш»); обладатель Кубка Казахстана-2007 («Тобол»); обладатель Кубка Интертото-2007 («Тобол»)

Трехкратный обладатель звания «Тренер года» в Казахстане по-прежнему в строю, и это не может не радовать. Огая вообще смело можно назвать главной звездой «Жетысу», который зимой пополнял свои ряды преимущественно выходцами из первой лиги. Собственно, болельщики семиреченцев должны молиться на Дмитрия Алексеевича, поскольку только его опыт и тренерское мастерство способны удержать талдыкорганцев на плаву. Огай давно ничего не выигрывал со своими командами, хотя побед в чемпионате и Кубке Казахстана и даже евротурнире никто у него отнять не сможет. А победный опыт – великое дело. Но удастся ли тренеру поднять до своего уровня не самых классных исполнителей – вот в чем вопрос.

«Иртыш»: Димитар Димитров

Болгария

Возраст: 59

Процент побед в тренерской карьере: 41,01

Достижения: чемпион Болгарии-1998 («Литекс»), 2000 («Левски»), 2018 («Лудогорец»); обладатель Кубка Болгарии 2000 («Левски»)

Взаимная любовь «Иртыша» и Димитрова не прошла даже после возвращения болгарина на родину, которое, впрочем, оказалось непродолжительным. Вернувшись в разобранный павлодарский клуб по ходу минувшего сезона, Димитар сумел поднять пятикратных чемпионов Казахстана с турнирного дна и спасти их от первого в истории расставания с классом сильнейших. Думается, в 2019-м под управлением Димитрова один их самых титулованных клубов страны будет уже бороться не за выживание, а сражаться за место в Лиге Европы. По крайней мере, квалификация у тренера высокая, это не вызывает никаких сомнений: чемпионские титулы, завоеванные с «Левски», «Литексом» и «Лудогорцем»,  красноречивое тому подтверждение.

«Шахтер»: Николай Костов

Болгария

Возраст: 55

Процент побед в тренерской карьере: 35,96

Еще один представитель болгарской тренерской школы, который, как и его соотечественник Димитров, в минувшем сезоне спасал свою команду от дебютного расставания с элитой клубного футбола Казахстана. Но «Шахтер» знавал и куда лучшие времена, причем относительно недавно. Карагандинских болельщиков не устроит повторение сценария прошлого года, пусть и со счастливым финалом. «Горняки» заметно обновили свой состав, Костов сам одобрял трансферы, поэтому спрос за подготовку команды к чемпионату будет именно с него. Занять одно из призовых мест по итогам первенства «Шахтеру» будет проблематично, а вот постараться завоевать Кубок – вполне реальная для Костова цель.

«Окжетпес»: Андрей Карпович

Казахстан

Возраст: 38

Процент побед в тренерской карьере: 0

Наименее опытный, но при этом не самый молодой тренер КПЛ-2019. Карпович – ровесник Газзаева, а Шпилевского он старше на семь лет. Отсутствие самостоятельного тренерского опыта Андрей Владимирович способен компенсировать богатой игровой карьерой. Впрочем, нельзя забывать, что конец прошлого сезона 38-летний Карпович работал в качестве и.о. в «Кайрате» и даже в этом статусе выиграл Кубок Казахстана. Сложно спрогнозировать, как сложится карьера этого перспективного специалиста в новых для него реалиях. Ясно только, что ему придется очень непросто, поэтому пожелаем тренеру новой волны везения и терпения.

«Тараз»: Вахид Масудов

Казахстан

Возраст: 59

Процент побед в тренерской карьере: 27,59

Достижения: обладатель Кубка Казахстана-2009 («Атырау»)

Масудов – лучший трансфер «Тараза» в зимнее межсезонье. Вахид Юнусович знает казахстанский футбол изнутри, как никто другой, в том числе все подводные течения и не видимые глазу рифы. Великолепный в прошлом полузащитник успел поработать с тринадцатью отечественными клубами, а также молодежной и национальной сборными страны. Для Масудова это уже второй приход в «Тараз», и болельщики вправе ожидать, что он будет более удачным, чем первый. Если руководство клуба, представляющего Жамбылскую область, не станет дергать Юнусыча после первых же возможных осечек, у «Тараза» будут все предпосылки для успешного сезона после возвращения в КПЛ.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.