Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
5 марта

Виктор Ким: На Универсиаду попасть сложнее, чем на Олимпиаду

Журналист
Виктор Ким: На Универсиаду попасть сложнее, чем на Олимпиаду

Генеральный секретарь Ассоциации керлинга Казахстана и главный тренер сборной страны в одном лице Виктор Ким в интервью Prosports.kz рассказал о том, почему нас нет на Универсиаде-2019 и ближайших планах спортсменов.  

- Первые номера Абылайхан Жузбай и Ситора Алиярова готовятся к чемпионату мира среди смешанных пар. Опять мы пригласили тренера из Эстонии Еркки Лилла. Они с ним поедут на Кубок мира в Латвию. Это промежуточный этап подготовки. Мы надеемся попасть в 16 лучших дуэтов мира. Конкуренция будет серьезной, так как только десять команд попадают на Олимпийские игры.

- Это самая главная ваша цель в данный момент?
- Да, это одна из главных целей. Но керлинг развивается во всех четырех дисциплинах. На недавних молодежных играх Казахстана десять областей прислали полноценные команды. Впервые такое было. В стране 10 Федерации, но из них в шести культивируется керлинг и есть поддержка областных властей.

- У нас был шанс на Универсиаду попасть?
- Туда попасть сложнее, чем на Олимпийские игры. Федерация студенческого спорта не подчиняется всемирной федерации керлинга. На Универсиаду отбираются команды четыре года по их рейтингу. Мы не попали пока, так как надо быть в четверке на молодежном чемпионате мира (до 21 года), хотя возраст на Играх до 28 лет. Мы надеемся в следующий раз попасть. Сейчас наши девушки на чемпионате мира в группе В добыли три победы. Всего одного успеха не хватило, чтобы пробиться в группу А. А там уже можно бороться и за попадание на Универсиаду.

- А что можете сказать о Юношеских Олимпийских играх?
- Они пройдут в 2020 году в Лозанне. Там тоже система отбора очень сложная. Мало того, что нужно быть в призах на чемпионате мира, есть еще и квоты на континенты. Может быть, мы еще и попадем на Игры.

- И последнее, лед вам предоставили на «Алматы-Арене»?
- НОК нам полностью оплатит лед на 20 дней. Очень важно, что сейчас руководство города открыло отделение керлинга в спортивной школе №3, оплачивают нам сборы, какая-то экипировка появляется. Сразу пошел рост керлинга, то есть теперь мы имеем возможность заниматься. Пошли результаты, в том числе благодаря тому, что и в регионах стали выделять лед. В общем, растет конкуренция.

Фото автора. 

 

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.