Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
4 марта

Участники Финала четырех: «Спортинг»

Журналист
Участники Финала четырех: «Спортинг»

В апреле 2019 г. на «Алматы Арене» в Финале четырех Лиги чемпионов по футзалу сыграют «Спортинг» (Португалия), «Интер» (Испания), «Барса» (Испания) и АФК «Кайрат» (Казахстан).

Напомним, что турнир пройдет в формате двух полуфиналов, по результатам которых определяются две команды, разыгрывающие между собой кубок в очной встрече.

Действующий обладатель кубка «Интер» приедет в Алматы в качестве фаворита, также у испанцев есть реальный шанс выиграть крупнейший турнир по футзалу три раза подряд. Такого в истории соревнования с момента основания в 1984 году еще не было.

Противостоять испанцам в полуфинальных встречах будет «Спортинг» – португальцы будут жаждать реванша, ведь именно «Интер» вот уже два последних года лишал «львов» трофея в финале.

Сегодня мы в деталях изучим команду по мини-футболу из Лиссабона и оценим ее шансы в южной столице Казахстана.

Все победители футзального кубка УЕФА

«Спортинг» (Лиссабон, Португалия)

Достижения клуба

Международные

Intercontinental Futsal Cup (третье место): 2007

Кубок УЕФА (второе место): 2010–11, 2016–17, 2017–18

Masters Futsal Cup (победители): 2018

Национальные

Чемпионат Португалии (победители (15 раз – рекорд): 1990–91, 1992–93, 1993–94, 1994–95, 1998–99, 2000–01, 2003–04, 2005–06, 2009–10, 2010–11, 2012–13, 2013–14, 2015–16, 2016–17, 2017-18

Кубок Португалии (победитель): 2005–06, 2007–08, 2010–11, 2012–13, 2015–16, 2017–18

Кубок Лиги  (победитель): 2015–16, 2016–17

Суперкубок  (победитель): 2001, 2004, 2008, 2010, 2013, 2014, 2017, 2018

Команда «Спортинга» по мини-футболу была создана в 1988 году. Это самый успешный представитель футзала в Португалии.

Футзальный «Спортинг» – один из самых удачных примеров, когда в структуре большого футбольного клуба получают развитие команды по другим игровым видам спорта. Как «Барселона» в Испании, так и «Спортинг» в Португалии – это целая спортивная империя, большой клуб, идеологией которого является как можно большее привлечение в свои ряды людей, желающих заниматься спортом, и которые становятся ярыми фанатами своего клуба. Что касается игровых видов спорта, то существуют «Спортинги» гандбольный, баскетбольный, пляжно-футбольный, по хоккею на роликах, регбийный, волейбольный, а в числе индивидуальных видов спорта едва ли не все виды единоборств, теннис, шахматы и еще много-много всего другого. Амбиций у португальцев много, однако на международной арене «львы» еще не чувствовали настоящего успеха. В попытках наконец одержать победу в Кубке УЕФА руководство «Спортинга» безуспешно пыталось подписать лучшего игрока мира Рикардиньо.

Также безуспешно «львы» ищут счастья в Финале четырех – вот уже два последних года «Спортинг» выходит в финал соревнования, но натыкается на несдвигаемую машину в виде испанского «Интера».

Помимо этого, португальский клуб имеет в своем активе неприятный антирекорд – поражение 7:0 от «Интера» 2017 года является самым крупным в истории финалов Кубка УЕФА.

Примечательно, что тот розыгрыш также проходил в Алматы. Повторится ли история, ведь «Спортингу» снова предстоит искать счастья против испанского гиганта? «Львы» будут надеяться, что нет.

Состав

Вратари – Гонсалу Португал (27 лет), Андре Соуза (33 года), Гуитта (31 год)

Полевые игроки – Лео (31 год), Эдгар Варела (22 года), Мендонка да Роса (23 года), Педро Кари (34 года), ЖоаоМатош (32 года), Део (36 года), Диего Кавинато (33 года), Пани Варела (30 лет), Алекс Мерлим (32 года), Кардинал (33 года), Диегиньо (29 года), Алекс (25 лет), Роша (23 года)

В составе «Спортинга» можно найти хороший сплав опыта и молодости вкупе с игроками топ-уровня.

Вроде бывшего защитника «Кайрата» и игрока сборной Казахстана Лео. В составе алматинского клуба он дважды завоевал Кубок УЕФА, трижды Кубок Еременко, Суперкубок мира, а также несколько раз становился обладателем Кубка Казахстана и чемпионом Казахстана. Кроме того, выступая за «Кайрат», Лео входил в список номинантов на звание лучшего игрока мира.

Защитник является легендарной личностью в футзале для нашей страны, ведь его надежная игра в обороне была фундаментом самого успешного периода для мини-футбола в Казахстане.

Стоит напомнить, что Лео играл за «Спортинг» в Кубке УЕФА на правах аренды в 2017 году. Удивительно, но адаптация Лео в «Спортинге» проходила не совсем идеально, он долго привыкал к тренерским идеям Нуно Диаша, его функции отличались от тех, что он выполнял в «Кайрате».

Тем не менее переход в итоге стал полезным как для «львов», так и для Лео. Он выиграл все внутренние трофеи в Португалии и, что самое важное, помог лиссабонцам выйти в финал Кубка УЕФА, однако именно там и наступило разгромное поражение от «Интера», о котором мы писали ранее.

Сейчас Лео уже не тот юный бриллиант, который нуждается в работе – именно таким он приезжал в Казахстан. Защитник является одним из самых опытных игроков мира, который должен стать лидером «Спортинга» на этом турнире. Будет интересно, если судьба сведет Лео и «Кайрат» в финальном матче в Алматы. Можно не сомневаться, эта игра будет для него очень эмоциональной.

Еще один игрок, на котором стоит заострить внимание, – вратарь Гуитта. Даже здесь мы можем найти связь с «Кайратом», ведь стиль голкипера «Спортинга» очень похож на тот, что применяет Игита.

В чем его фишка? Участие вратаря в атакующих действиях – по ходу матча он частенько превращается в шестого полевого игрока.

Гуитта является первым номером в сборной Бразилии, а это уже устрашает. Опытный голкипер переехал в Лиссабон в прошлом году в попытках «Спортинга» привлечь лучших игроков мира.

Амбициозные «львы» хоть и не получили в свои ряды лучшего игрока мира Рикардиньо, все равно обладают составом уровня «топ».

Главный тренер

Главным тренером «Спортинга» является португальский тренер Нуно Диаш. Он принял команду в 2012 году, сменив на этом посту Орландо Дуарте. Помимо ярких побед были у Диаша и болезненные поражения, и не только на международной арене (речь о двух Финалах четырех), но и на внутренней, где «Спортинг» выдерживает жесточайшую конкуренцию со стороны «Бенфики».

Нуно Диаш дебютировал в качестве главного тренера в 2006 году. Он стал главным тренером «Instituto D. Joаo V», в котором провел всю карьеру игрока. Он руководил скромным клубом до 2011 года. Ушел он не по собственному желанию – просто команда из города Помбал прекратила свое существование.

Далее Нуно Диаш год работал в московском ЦСКА, после чего вернулся в Португалию, и при его руководстве «Спортинг» выиграл 11 трофеев: четыре чемпионата Португалии, по два Кубка Португалии и Кубка лиги и три Суперкубка Португалии. Дополнили эту коллекцию три победы в Кубке славы Лиссабона – что, между прочим, тоже престижно с учетом того, что для завоевания этого трофея приходилось обыгрывать «Бенфику».

Нуно Диашу удалось за последние годы собрать наиболее сбалансированный состав: практически команда без слабых мест, ее костяк составляют игроки сборной Португалии (последний чемпион Европы), укрепленные такими опытными бойцами, как Лео, Гуитта и Роша.

Шансы команды

Нет никаких сомнений, «Спортинг» – очень серьезная команда с огромными амбициями и грамотной инфраструктурой. Громкая трансферная кампания, опытный тренер, слаженный костяк – все это «львы».

Однако португальцы сразу в полуфинале встретятся со своими главными обидчиками в виде «Интера». Не побоюсь сказать, что победа над испанцами сделает «Спортинг» фаворитом финала независимо от того, кто одержит победу в игре между «Кайратом» и «Барселоной». Истории и составу «Спортинга» позавидуют многие и многие клубы, однако главного трофея в кабинете «львов» все еще нет.

Смогут ли португальцы переступить психологический барьер, ведь именно в Алматы они потерпели самое болезненное поражении в истории от «Интера» с разгромным счетом 0:7?

Узнаем в апреле.

Напомним, что АФК «Кайрат» 26 апреля встретится с «Барсой». Алматинский клуб уже дважды (2013, 2015) обыгрывал испанский гранд, после чего завоевывал главный трофей Европы. Билеты на матчи Финала четырех уже в продаже на сайтах ticketon.kz, kassir.kz и zakazbiletov.kz.

Источник:prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.