Зимние

«Чемпионат» - о Полторанине: Решил для эксперимента перелить себе кровушку?

«Чемпионат» - о Полторанине: Решил для эксперимента перелить себе кровушку?
news-banner7
mobile-news-top

В очередном материале российского портала «Чемпионат» о допинговом скандале в Австрии, журналист Михаил Чесалин высказал свое мнение о ситуации с казахстанским лыжником Алексеем Полтораниным, сообщает Prosports.kz.

«Что-то я стал плоховато выступать...»

За Полторанина, конечно, очень обидно. Он хоть и выступал под флагом Казахстана, в России за него многие болели, как за своего: тоже ведь уроженец Советского Союза.

Алексею 31 год. За свою славную до недавнего времени карьеру он добился немалого: выступал на четырех Олимпиадах (причем в Пхенчхане претендовал на золото в марафоне), дважды восходил на пьедестал на чемпионате мира (оба раза в 2013 году – в Валь-ди-Фьемме), побеждал на этапах Кубка мира, «Тур де Ски», неоднократно брал золото Азиатских игр.

Неужели столь успешный спортсмен в одночасье взял и перешел к запрещенным методам? Вот так, прямо в 31 год, вдруг решил для эксперимента перелить себе кровушку? Типа «что-то я плоховато стал выступать, а не попробовать ли мне ДОПИНГ»?

Ну а что, переходный возраст. И не такое бывает, да?

«Он привнесет что-то новое»

Мы не вправе никого обвинять – это в первую очередь дело полиции. Однако мы можем подметить ряд любопытных совпадений, которые, возможно, и привели к тому, что Полторанин был задержан австрийской полицией и сознался в применении допинга.

После Олимпиады-2014 Алексей Полторанин изменил формат своей подготовки к соревнованиям. Он ушел на самоподготовку, взяв в наставники опытного эстонского специалиста Мати Алавера. «Мы надеемся, что он привнесет в наш процесс что-то новое и, самое главное, европейские технологии помимо тренировок – это и медицина, и много других моментов и мелочей, из которых и складывается результат», – рассказывал Алексей казахской прессе.

До Полторанина Алавер работал с соотечественником Андрусом Веерпалу, который выиграл две Олимпиады, а в 2011 году внезапно не вышел на старт чемпионата мира, был уличен в употреблении гормона роста, но в итоге оправдан, поскольку Спортивный арбитражный суд признал, что к положительному результату теста могли привести процедурные ошибки.

И еще одна деталь. Шведское издание Sport сообщает, что перед чемпионатом мира Полторанин проходил учебно-тренировочный сбор вместе со спортсменами эстонского клуба «Хаанья», в котором состоят – барабанная дробь – сын Веерпалу-старшего Андреас и Карел Таммъярв.

Ну что, коллективная ответственность?

Все в мире уже давно знают, что главное мировое зло в теме допинга – Россия. Что до Эстонии и Казахстана, они тоже где-то рядом, как наши бывшие соседи по Союзу. Но западные коллеги очень не любят критически оглядываться на самих себя. А пора бы.

Что мы имеем в сухом остатке в создавшейся ситуации?

Тайная лаборатория… Доктор, снабжающий подопечных кровяным допингом...

Ничего не напоминает? Сильно ли вы удивитесь, если узнаете, что процедуры передачи крови совершались через дыру в стене, а помогал процессу сотрудник в штатском?

А может, сделать Шмидта осведомителем ВАДА, отправить его в целях безопасности в США, сделать пластическую операцию, позволить выступить в телешоу?

Даже тот факт, что в Австрии введена уголовная ответственность за использование допинга, никак не мешает австрийским спортсменам быть частью международного синдиката, позволяющего повышать спортивные результаты запрещенными методами.

Немецкое гнездо, австрийские (и мало ли еще какие – расследование ведь идет!) спортсмены. А давайте добавим сюда еще и проблемы шведской антидопинговой лаборатории (хотя для главного борца с допингом — шведского биатлониста Самуэльссона — они и не имеют никакого значения).

Да это уже половина старушки Европы вовсе не так чиста, как хочет казаться.

Так что там говорят про коллективную ответственность?»

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии