Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
28 февраля

12 лучших

Журналист
Теги: Головкин
12 лучших

Prosports.kz о самых успешных наставниках из мира бокса.

К сожалению, многих из них уже нет в живых, но, тем не менее, их вклад в развитие бокса навсегда останется в памяти любителей этого вида спорта.

1. Константино (Кас) Д`Амато

Хотелось бы начать список с легендарного американского тренера Каса Д`Амато. Константино вырос в многодетной семье и, как его брат Джерри, хотел стать профессиональным боксером. Но этим мечтам не суждено было сбыться: в возрасте 12 лет Кас подрался со взрослым мужчиной, в результате ослеп на левый глаз. Несмотря на это, он не бросил бокс, а в 1939 году открыл боксерский зал Gramercy Gym, где воспитал много крепких боксеров, одним из которых был Рокки Грациано. Вскоре Д`Амато, опасаясь местных мафиози, перебрался в Кэтскилл, где открыл зал Catskill Boxing Club. Именно здесь Кас вырастил главных своих звезд – Флойда Паттерсона и Майка Тайсона. Константино всегда старался помогать детям из бедных семей и тренировал их в своем зале совершенно бесплатно. В октябре 1985 года, за год до того, как Тайсон отнял титул у Тревора Бербика, Д’Амато был госпитализирован с редкой формой пневмонии. Он умер 4 ноября 1985 года в возрасте 77 лет от внутритканевого легочного фиброза.

2. Анджело Данди

В восьмилетнем возрасте Анджело начал увлекаться боксом. В отличие от своих старших братьев Криса и Джо, Анджело никогда не выходил на ринг. С ранних лет он любил анализировать боксерские бои, а повзрослев, стал секундантом. После службы в рядах американской армии Анджело и его брат Крис открыли собственный боксерский зал Fifth Street в Майами. Первым учеником Данди был известный легковес Билл Бозио, а чемпионом – Кармен Базилио. В конце 1959 года Анджело начал работать с юным олимпийским чемпионом Кассиусом Клеем, который впоследствии стал легендарным Мохаммедом Али. Именно при Данди Али впервые завоевал чемпионский пояс в профессионалах. В 70-х Анджело стал тренером другого олимпийского чемпиона – Шугара Рэя Леонарда. Под его руководством Рэй трижды становился чемпионом мира и поднялся на первую строчку в рейтинге Pound-for-pound. Также Данди в 1994-м помогал Джорджу Форману, когда тот стал самым возрастным чемпионом мира в тяжелом весе. Анджело Данди скончался 1 февраля 2012 года от инфаркта.

3. Эдди Фатч

В отличие от коллег по цеху, Эдди Фатч в детстве мечтал стать баскетболистом и даже в подростковом возрасте играл за полупрофессиональную команду Детройта. Но из-за финансовых проблем Фатчу пришлось устроиться официантом в местный бар, хозяин заведения же любил посещать секцию бокса. Эдди присоединился к своему боссу и начал заниматься боксом. Высокий и сильный Фатч делал успехи в новом для себя виде спорта, спаррингуясь с опытными боксерами, в числе которых был Джо Луис. В 1933 году Эдди покорился престижный турнир «Золотые перчатки». В 1936-м он планировал перейти в профессионалы, однако медкомиссия обнаружила у боксера шумы в сердце. О карьере профессионального боксера пришлось забыть. В 1958 году в Балтиморе Эдди открыл свой боксерский зал Futch Gym. Мировую известность Фатч получил в 1966-м, когда стал помощником Янси Даррема – менеджера и тренера Джо Фрейзера. Эдди был в углу Джо во время его легендарной победы над Мохаммедом Али. Позже Фатч поможет Кену Нортону нанести второе поражение в карьере Али. В целом, за тренерскую карьеру Эдди Фатч подготовил свыше 20 чемпионов мира. Помимо вышеупомянутых Фрейзера и Нортона Эдди тренировал таких боксеров, как Ларри Холмс, Джонни Тапиа, Риддик Боу, Монтелл Гриффин и другие. Великий тренер скончался 10 октября 2001 года.

4. Джордж Бентон

Свой первый любительский бой Джордж провел в возрасте 13 лет. Три года спустя он стал профессиональным боксером. Бентону сопутствовал успех, в начале 60-х он был номером один в среднем весе, но так и не смог стать чемпионом мира.
В 1962 году, после того как Джордж побил Джиарделло, он должен был получить титульный бой, но в итоге менеджер Джиарделло Кэти Дува, несмотря на то поражение, организовала своему подопечному бой с чемпионом мира Диком Тайгером, который выиграл Джиарделло. Боксерская карьера Джорджа Бентона завершилась в 1970 году, когда в одном из баров Филадельфии хулиган выстрелил боксеру в спину. Пуля оставалась в теле Бентона до конца его жизни. После окончания боксерской карьеры Джордж начал заниматься тренерской деятельностью. Джордж учился у Эдди Фатча и даже был в углу Фрейзера во время его третьего боя с Мохаммедом Али. Также Бентон тренировал Леона Спинкса, который нанес пятое поражение Мохаммеду Али. Но самыми успешными учениками Джорджа Бентона являются Эвандер Холифилд и Пернелл Уитакер. Также Джордж воспитал таких боксеров, как Майк Маккалум, Мелдрик Тейлор и другие. Бентон скончался 19 сентября 2011 года от воспаления легких.

5. Эмануэль Стюард

Эмануэль Стюард начал заниматься боксом в возрасте 12 лет. У него была отличная боксерская карьера, в 1963-м он выиграл национальный турнир «Золотые перчатки». Стюард готовился перейти в профессионалы, но в 1973-м из-за проблем со спиной ему пришлось завершить боксерскую карьеру и начать тренерскую. За весь период тренерской деятельности Эмануэль Стюард в разное время работал с 41 чемпионом мира. В знаменитом тренировочном зале Стюарда Kronk Gym тренировались такие мастера, как Томас Хернс, Оливер Маккол и другие. Эмануэль также успешно работал с боксерами-любителями, шесть его воспитанников взяли золото на Олимпийских играх в 1984 году. Позже он переключился только на профессионалов, успешно тренируя таких известных боксеров, как Эвандер Холифилд, Оскар де ла Хойя, Леннокс Льюис, Хулио Сезар Чавес, Мигель Котто. Последним подопечным Эмануэля Стюарда был Владимир Кличко. Великий тренер умер
25 октября 2012 года от рака.

6. Фредди Роуч

Многие специалисты в области бокса называют Фредди Роуча самым успешным тренером ХХI века. Фредди начинал карьеру как профессиональный боксер и даже успел провести бой с легендарным Эктаром Камачо (тот бой, правда, проиграл). Не добившись особых успехов в профессионалах, Роуч начал тренерскую карьеру. Его учителем был легенда тренерского цеха Эдди Фатч. У Фредди есть собственный боксерский зал в Лос-Анджелесе – Wild Card Boxing Club. Там он работает со своим братом Пеппером. Самым известным и успешным учеником Роуча является Мэнни Пакьяо. Их тандем считается одним из самых выдающихся в боксе. Также коуч в разное время тренировал таких боксеров, как Амир Хан, Мигель Котто, Оскар де ла Хойя, Хулио Сезар Чавес-младший и другие. К сожалению, из-за болезни Паркинсона Фредди Роучу все тяжелее тренировать бойцов. Несмотря на это, он все еще остается наставником Мэнни Пакьяо.

7. Бадди Макгирт

Бадди Макгирт был успешным боксером-профессионалом. Владел чемпионскими поясами IBF в легком весе и WBC в полусреднем весе. На профессиональном ринге побеждал таких боксеров, как Патрицио Олива, Саймон Браун, Ховард Дэвис и другие. После успешной карьеры начал тренерскую деятельность. На этом поприще он был не менее успешен и тренировал таких личностей, как Артуро Гатти, Антонио Тарвер, Леймон Брюстер, Вернон Форрест и другие. Макгирт по сей день продолжает тренировать в своем зале в Нью-Йорке. Одним из его подопечных является казахстанский боксер Жанибек Алимханулы.

8. Игнасио Беристайн

Игнасио Беристайн является великим мексиканским коучем. Под его руководством тренировались более 20 чемпионов мира, таких как Хуан Мануэль Маркес, Рафаэль Маркес, Рикардо Лопес, Умберто Гонсалес. Тренерскую карьеру Игнасио начал в 1962 году, многие его подопечные в любителях становились чемпионами. В 1968-м под его руководством сборная Мексики по боксу завоевала два золота и две бронзы на Играх в Мехико. Позже Беристайн сосредоточился на работе с профессионалами. Первыми учениками Игнасио стали его подопечные в олимпийской сборной – Гилберто Роман и Даниэль Сарагоса. Оба стали чемпионами мира в профессионалах. Позже Беристайн успешно обучал братьев Маркес. В настоящее время тренирует Рэя Варгаса в собственном боксерском зале Romanza.

9. Тедди Атлас

Тедди Атлас начал заниматься боксом под руководством Каса Д`Амато. В 1976 году выиграл престижный турнир «Золотые перчатки» и готовился к переходу в профессионалы. Но из-за травмы позвоночника пришлось отказаться от этой идеи. Д`Амато предложил своему ученику начать тренерскую карьеру, Тедди вначале отказался, но потом вернулся в боксерский зал Каса. В Кэтскилле Атлас тренировал 15-летнего Майка Тайсона, но из-за конфликта с ним вынужден был покинуть зал Д`Амато. Позже Атлас начал работать с Майклом Муррером, который под его руководством стал лидером полутяжелого дивизиона. Также он успешно тренировал Тимоти Брэдли. Сейчас Атлас является наставником Александра Гвоздика.

10. Наазим Ричардсон

Ричардсон успешно тренировал Бернарда Хопкинса и Шейна Мосли. Оба под его руководством становились чемпионами мира. Наазим в подростковом возрасте был заключен в тюрьму. Именно бокс стал спасением для него. Тренерскую карьеру начал в Филадельфии, в частности, тренирует ребят в зале Concrete Gym. В 2007-м Ричардсон перенес инсульт, из-за которого временно лишился возможности ходить и говорить. Наазим является отцом и тренером братьев-близнецов Рока и Тайгера Алленов. Также он тренирует своих племянников, братьев Карла и Майка Дарганов.

11. Анатолий Ломаченко

Анатолий Ломаченко – отец и тренер Василия Ломаченко, действующего лидера Pound-for-pound. Он является одним из самых выдающихся тренеров в истории Украины. При нем олимпийская сборная этой страны выиграла две золотые медали на Играх в Лондоне. Сейчас трое из этого состава владеют чемпионскими поясами в профессионалах: Василий Ломаченко, Александр Усик и Александр Гвоздик. Несомненно, в этом большая заслуга Анатолия Ломаченко. Сам Василий утверждает, что за всеми его успехами стоит именно отец, который и привел его в боксерский зал. Тренерская карьера Анатолия в профессионалах только начинается, кто знает, сколько еще чемпионов вырастит Ломаченко-старший.

12. Абель Санчес

Бессменный тренер экс-лидера среднего веса Геннадия Головкина. Абель владеет боксерским залом Big Bear в горах Калифорнии. В разные годы он тренировал Терри Норриса, Мигеля Анхеля Гонсалеса и Сэма Питера. Сейчас его самые знаменитые подопечные – это Геннадий Головкин и Мурат Гассиев. Санчес признавался лучшим тренером года в 2015-м. Абель уже на протяжении 30 лет занимается тренерской деятельностью.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Головкин
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.