Спортивный материализм

Спортивный материализм

О несовершенствах спортивного менеджмента в Казахстане

Дата основания:

20 мая 2018

Основатель блога:

Алимхан Адилов

Бюджеты: Управление физ. культуры и спорта Акмолинской области

Теги: Финансы
Бюджеты: Управление физ. культуры и спорта Акмолинской области

Prosports.kz продолжает серию материалов об исполнении бюджетов в региональных управлениях спорта Казахстана. В этот раз мы рассмотрим финансовые данные управления спорта Акмолинской области.

Общественный фонд ЦИ «Сандж» в прошлом году опубликовал результаты исследований о прозрачности областных бюджетов Казахстана. «Для гражданского общества очень важно общение с государственными органами, с представительной, исполнительной властью. Потому что именно от вас зависит открытость бюджета. Мы делаем оценку открытости бюджета с 2008 года. За это время Казахстан улучшил свою позицию с 38 баллов до 51», – заявила тогда Жанар Джандосова, президент «Санджа».

В этом рейтинге Акмолинская область расположилась на третьем месте, опередив Алматы и Астану. Методика оценки бюджетов нацелена на то, чтобы определить уровень открытости госорганов. По данным исследователей, индекс открытости местных бюджетов позволяет выявить уровень прозрачности бюджетных процессов на уровне области.

 Программы региона

Согласно приказу руководителя управления Акмолинского управления спорта Надежды Патюткиной в области были утверждены бюджетные программы по развитию спорта. Основными направлениями стали реализация государственной политики на местном уровне в сфере физкультуры и спорта, проведение спортивных соревнований, подготовка и участие членов областных сборных команд в республиканских и международных соревнованиях. Кроме того, предусмотрено дополнительное образование для детей и юношей по спорту, общеобразовательное обучение одаренных в спорте детей. К техническим можно отнести капитальные расходы подведомственных госучреждений.

Реализация госполитики на местном уровне равна содержанию акимата, в том числе подведомственного управления спорта. Что входит в эти затраты: расходы на оплату труда, обеспечение канцелярскими товарами, услугами связи, на сопровождение информационных программ, содержание и ремонт основных средств, повышение квалификации государственных служащих. Так, на 2019 год в управлении запланировано затратить не менее 57 миллионов тенге на этот пункт.

Удивительно, но на проведение спортивных соревнований в области на 2019 год планируется потратить чуть больше – 58 миллионов тенге. Положительные ноты – это то, что в будущие годы планируется увеличивать финансирование в этой части: 60 миллионов к 2020 году. Конечным результатом программы является увеличение охвата населения, занимающегося физической культурой и спортом, – 30% к 2020 году. Кроме того, предусмотрено поддерживать инвалидов, систематически занимающихся спортом, – 5% к 2020 году.

Обеспечение расходов по подготовке и участию сборных команд области по видам спорта обойдется акимату в 2019 году в 2,8 миллиарда тенге – за последние два года сумма снизилась. Прогнозируется увеличение числа участников сборных команд, а также количества медалей на соревнованиях.

Вместе с тем в регионе развивается детский и юношеский спорт, ведется его популяризация. В текущем году запланировано потратить на этот пункт более одного миллиарда тенге. Охват детей, вовлеченных в спорт, к 2020 году планируют увеличить до 15,1%. На данный момент в регионе содержится 14 спортивных школ. На одаренных в спорте детей будет затрачено не менее 321 миллиона тенге, в основном из-за поддержания нормального функционирования областной школы-интерната для одаренных в спорте детей.

Традиционно Акмолинская область является сельскохозяйственной. Львиную долю бюджета направляют именно на развитие этой отрасли, поскольку и приносит в бюджет она не меньше. «В сферу образования предлагается направить 1,4 млрд тенге, здравоохранения – 3,2 млрд, на обеспечение социальной защиты населения также 3,2 млрд. На развитие сети автодорог и ремонт улиц предусматривается 5,1 млрд тенге, природоохранные мероприятия – 1,1 млрд. Развитие аграрного сектора экономики для нашей области по-прежнему остается первостепенным, потому на сельскохозяйственную отрасль будет направлена львиная доля средств – 16,6 миллиарда бюджетных средств», – проинформировал в конце прошлого года руководитель управления экономики и бюджетного планирования Канат Дузелбаев.

Финансирование спорта из госбюджета в этой области проходит без фанатизма. Согласно плану ведомства на спорт в Акмолинской области было выделено не менее 1,4 миллиарда тенге. Естественно, при необходимости эту сферу можно дофинансировать. В целом на фоне Северо-Казахстанской области в Акмолинской на спорт выделяют значительно меньше. Надежда это исправить – возвращение народного акмолинского клуба «Окжетпес» в Казахстанскую премьер-лигу. Если клубу удастся закрепиться в высшем дивизионе и показывать отличную игру, то финансовый интерес к спорту в регионе вырастет, и не только государственный.

 

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Финансы
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.