Футбол

Сергей Хижниченко: «Меня называют «русской мафией»

После триумфального сезона в составе карагандинского «Шахтера» Сергей Хижниченко подписал годичный контракт с «Короной» из Кельце. В эксклюзивном интервью нападающий сборной Казахстана рассказал, что помогло «горнякам» пробиться в элиту европейского футбола, как он адаптировался в Польше, что посоветовал ему тренер Хосе Рохо Мартин, чтобы заиграть в Европе, а также выразил огромную благодарность всем казахстанцам за поддержку и внимание.

– Прошедший сезон, кажется, останется в памяти навечно?

– Впечатления от сезона по большей части, конечно, положительные. С «Шахтером» добились большого успеха на европейской арене. Впервые в истории казахстанского футбола пробились в основной раунд Лиги Европы УЕФА. На этом сказка не закончилась. Впервые в истории клуба выиграли Кубок Казахстана. Для меня лично сезон прошел не очень ровно. В начале немного буксовал после травмы, потом вроде как набрал форму и провел вполне приличный отрезок, правда, концовку сезона немного смазал.

«Никто на поле барана не резал, и никакой крови никто не видел» Сергей Хижниченко

– Что помогло «Шахтеру» с крупным счетом обыграть «Селтик» в Астане?

– Победа над «Селтиком» – это слияние всех факторов воедино. Здесь было все: и недонастрой соперника, и сумасшедшая поддержка казахстанских болельщиков, карагандинских отмечу особенно, потому что они навсегда останутся в моем сердце. Наше – желание показать и доказать, что в Казахстане тоже умеют играть в футбол на приличном уровне. Все это помогло добиться такого успеха.

– Помогло ли вам то, что перед матчем вы зарезали барана в качестве жертвоприношения?

– По поводу барана скажу так: никто на поле его не резал, и никакой крови никто не видел. На всю эту шумиху, которая возникла вокруг жертвоприношения, можно ответить пословицей: собака лает, караван идет. К сожалению, пройти в групповую стадию Лиги чемпионов нам не удалось.

– В матче с «Селтиком» стадион в Астане заполнился под завязку. В других еврокубковых встречах такого не наблюдалось…

– Думаю, что все прекрасно понимали, что до выхода в групповую стадию Лиги чемпионов рукой подать, и все пришли посмотреть на это. К тому же к нам пожаловал сильный европейский клуб, обыгравший «Барселону». В большинстве своем люди пришли посмотреть «Селтик». Мне хочется, чтобы наш народ всегда так ходил смотреть и отечественные клубы.

– Спад «Шахтера» в последних матчах Лиги Европы можно объяснить тем, что чемпионат Казахстана завершился и у вас начались каникулы?

– Я бы не сказал, что был какой-то спад в последних матчах. Считаю, мы достойно выглядели во всех встречах после окончания чемпионата. Мы выиграли Кубок и могли довести дело до победы во всех трех встречах Лиги Европы.

– Кто в прошедшем сезоне особо проявил себя в составе «Шахтера»?

– Вся команда. Люди больше узнали Евгения Тарасова, Андрея Порываева, Рохера Каньяса, Алдина Джидича, Николу Василевича, Александра Симчевича, ну и, конечно, просто суперсезон выдал Андрей Финонченко.

«Пресытиться футболом просто невозможно» Сергей Хижниченко

– По окончании сезона разделились мнения о том, кто оказался лучшим: Андрей Финонченко или Андрей Сидельников. Ты как считаешь?

– Безусловно - Андрей Финонченко!

– В составе «Шахтера» ты выиграл всевозможные внутренние трофеи. Еще не пресытился казахстанским футболом?

– Приятно было выиграть с «Шахтером» все титулы за три года. Пресытиться футболом просто невозможно. Мотивация должна быть всегда, иначе нет смысла выходить на поле.

– До польской «Короны» тобой интересовался украинский клуб «Карпаты», это правда?

– Про «Карпаты» и другие клубы я ничего не знаю. Интерес проявила «Корона» и вот я сейчас в ее распоряжении.

– Как встретили в заснеженном городе Кельце?

– Встретили хорошо. Люди очень добрые и отзывчивые. Благо есть двое русскоговорящих: Сергей и Алексей, без них было тяжеловато.

– Что прежде всего бросилось в глаза в «Короне»?

– Поначалу я попал на сбор в 120 км от Кельце, там искусственное поле. Провел всего две тренировки и две игры. Разговаривал с парнями, и они рассказывали про команду, про чемпионат, что здесь на высоком уровне работают спортивные СМИ и отлично освещают первенство страны. Здесь красивые стадионы, хорошие поля.

Сергей Хижниченко на тренировке

– В философии «Короны» разобрался?

– Этот процесс происходит медленно, языковой барьер накладывает свой отпечаток. Пока мне не переведут друзья на русский, я чувствую себя словно с другой планеты. Тренер-испанец говорит на своем родном через переводчика. Я последний узнаю все сказанное. По прибытии в город ознакомился со стадионом и инфраструктурой. Это суперстадион, здесь есть все как для восстановления, так и для поддержания формы игрока, и все это на стадионе. В Казахстане я такого не видел.

– Были ли сложности по финансовой стороне перед подписанием контракта, как это случилось в Голландии?

– Насчет финансовой стороны не переживал и не вдавался в подробности. Все срослось, значит все хорошо. Что касается Голландии, то я даже оставил себе на память майку «Фейенорда». Осталось ли у меня желание связать свое будущее с голландским клубом? Если все будет хорошо, то почему бы и нет!

– Как обстоят дела с налогами?

– Налоги от зарплаты в «Короне» зависят от тонкостей контракта. Можно подписать такой договор, где налоги составляют вроде бы 45% брутто.

– На сборах тебе удалось отличиться несколько раз. Тренер уже доволен твоим трансфером?

– Забивать всегда приятно, даже во дворе или где-то еще. Голы – это азарт. В моих голах ничего сверхъестественного не наблюдается. Мы победили, парни поздравили, а тренер подбодрил.

«Мат легко запоминается. Даже не знаю почему, но согласен, что такая тенденция есть»

– Записался на курсы польского языка?

– Еще нет.

– На твой взгляд, почему все футболисты первым делом запоминают нецензурные выражения на иностранном языке?

– Мат легко запоминается. Даже не знаю почему, но согласен, что такая тенденция есть (улыбается).

– Что спрашивают поляки и легионеры о Казахстане?

– Особо никто еще не интересовался. Спрашивали только, почему приехал из команды, которая играла в группе Лиги Европы, к нам в Польшу?

– Попробовал национальную кухню?

– Польскую кухню не пробовал, но говорят, что здесь прекрасно делают так называемый помидорный суп. Нужно будет оценить его вкус по достоинству.

– С Кельце уже ознакомился?

– Свободного времени пока мало для того, чтобы полностью ознакомиться с городом. Зато то ходили «русской мафией» играть в боулинг.

– Русской мафией?

– Здесь так называют нас троих, русскоязычных.

Сергей Хижниченко с футбольной командой

Сергей Хижниченко с командой

– Книги с собой привез?

– В электронном виде читаю книгу Дэна Брауна «Утраченный символ». Действие происходит в Вашингтоне после событий, описанных в романе «Ангелы и демоны» и «Код да Винчи». Что мне посоветовал Вадим Боровский, то и читаю. На очереди автобиографии Фергюсона и Ибрагимовича.

– В музей Освенцима в память о холокосте нет желания съездить?

– Про него слышал. Думаю, как появится возможность, обязательно съездим.

– Ознакомил поляков с творчеством любимых рэперов?

– Планирую скоро включить им произведения Басты, Карандаша, Nel и L'One, хотя парни говорят, что они слушают польский рэп. Может, мне он тоже понравится.

– Когда появится свободное время прилететь домой к родителям?

– Домой, скорее всего, до конца чемпионата попасть не получится, хотя уже успел соскучиться по родителям и брату, по жене. Кстати, жена скоро прилетит, как только утрясет все вопросы по визе.

«Критика есть критика, ее я воспринимаю адекватно, но есть люди, которым делать нечего, лишь бы языком молотить и кости перемалывать»

– Юсуп Шадиев сказал, что потерей для «Шахтера» стал Каньяс, а тебя и Казаряна можно успешно заменить. Как относишься к подобным высказываниям и критике в свой адрес?

– Критика есть критика, ее я воспринимаю адекватно. Есть люди, к которым нужно прислушиваться, они говорят правильные и грамотные вещи, а есть другие, которым делать нечего, лишь бы языком молотить и кости перемалывать. Они сидят 24 часа за компьютером и боятся что-то сделать, потому что опасаются осуждения и критики со стороны таких же людей, как они.

– Способен ли твой новый клуб выиграть корону чемпионата Польши?

– В этом году будет тяжело побороться за первое место, судя по турнирной таблице. Будем бороться, чтобы забраться как можно выше.

– Почему взял номер «91»?

– Ничего не хотелось менять (улыбается).

– Каковы особенности твоего нового контракта?

– Контракт подписал на один год, о зарплате не думаю. Я приблизился к мечте, которую твердо намерен осуществить.

– Какой совет дал тебе тренер Хосе Рохо Мартин?

– Убрать пару килограммов (смеется). А если серьезно, то пожелал удачи! С нетерпением ждал Дня Святого Валентина. 14 февраля состоялся мой дебют в официальной игре. Проиграли минимально фавориту. Окунулся в польскую Экстраклассу. Хочу со страниц «PROСПОРТ» сказать огромное спасибо всем, кто был рядом со мной и переживал за меня эти три чудесных года, проведенных мною в Караганде. Этот город стал для меня родным, а «Шахтер» родной командой, у которой замечательные болельщики. У меня появилось много друзей из разных стран, с которыми, надеюсь, мы продолжим держать связь. Желаю успеха всем карагандинцам. Всех вам благ. Спасибо всем казахстанцам за поддержку и что проявляете ко мне интерес.

Марк ШПИЛЬМАН

Также читайте: Сергей Хижниченко: 475 000 евро отдам маме