Дата основания:

11 февраля 2017

Основатель блога:

Нурали АЛТЫНБЕК

Зуев нужен сборной Казахстана. Он уже взял под опеку Зайнутдинова

Зуев нужен сборной Казахстана. Он уже взял под опеку Зайнутдинова

В «Ростове», куда перебралась главная надежда национальной сборной, уже вовсю играет другой уроженец нашей страны – Александр Зуев. Сам перспективный парень не прочь выступать за Казахстан. Однако федерация почему-то перестала обращать внимание на отличного вингера. Корреспондент Prosports.kz Нурали Алтынбек уверен – разбрасываться такими талантами сборная не имеет права.

Чудеса многонациональности и глобализации

Еще не так давно Уэльс болтался где-то между признанными футбольными лидерами и беспросветными аутсайдерами. Однако грамотная селекция, организованная гениальным Брайаном Флинном, позволила «драконам» взлететь к топам.

Этот человек показал чудеса трудолюбия, составив списки всех Дэвисов, Джонсов и Уильямсов, игравших в британских лигах. Более того, он умудрился отыскать кельтские гены даже у считавшегося нигерийцем Хэла Робсона-Кану, выступавшего в чемпионшипе.

Благодаря такой адской работе валлийцы отобрались на ЧЕ-2016 и непостижимым образом не прошли на ЧМ-2018, потерпев в отборе одно-единственное поражение. Про чудесного Брайана говорят:

«Если бы у вашей собаки были валлийские корни, Флинн бы точно об этом узнал».

Сборная Казахстана, откровенно не радующая болельщиков результатами, когда-то тоже пошла по этому прогрессивному пути. В ФФК тогда решили, что для многонациональной страны со сложной историей не позорно искать соотечественников, которые оказались за границей. Так в национальную команду попала группа казахстанских немцев. К сожалению, на этом федерация остановилась.

Шмидтгаль празднует гол в ворота Германии с Энгелем (№20) и Джолчиевым (№23)

Шмидтгаль празднует гол в ворота Германии с Энгелем (№20) и Джолчиевым (№23)

Российские законы в пользу Казахстана

Примерно в тот же период сборная вышла на уроженца Костаная Александра Зуева. Этот парень начал заниматься в академии «Тобола», за младшие команды которого отыграл 23 матча. Правда, в двенадцать лет семья Зуевых переехала в Россию. Однако про родину Александр не забывает:

«Помню ли время в Казахстане? Конечно. Там я начал заниматься футболом. Это теплые воспоминания о беззаботном детстве».

Несмотря на то, что вингер заигран за российскую «молодежку» (и даже стал чемпионом Европы U-17), он не привязан к главной сборной северного соседа. Да, несколько лет назад сам футболист говорил, что будет ждать вызова в команду России. Но его целью было сыграть на домашнем чемпионате мира. К сожалению для Александра, тогда Станислав Черчесов обошел его вниманием.

Для Казахстана это очевидный плюс. Вот что говорил агент игрока 2,5 года назад: «Сейчас действительно ходят разговоры об интересе казахской стороны к Александру Зуеву. Однако сказать что-либо более конкретное сейчас невозможно. Пока рано». То есть даже задолго до ЧМ-2018 ни футболист, ни его представители не отвергали возможности перехода под флаг Казахстана.

Опальный ныне экс-гендиректор «Актобе» Дмитрий Васильев тоже высказался на тему натурализации Зуева и выделил основной недостаток казахстанского паспорта:

«В Казахстане на законодательном уровне запрещено двойное гражданство. Никаких исключений быть не может. Поэтому, приняв гражданство Казахстана, Зуев будет вынужден отказаться от российского паспорта. А это будет означать для него получение статуса легионера в РФПЛ».

Но уже в ближайшем будущем у казахстанцев в российской лиге все будет очень и очень неплохо. Видимо, по личной инициативе Владимира Путина в регламент РФС внесена историческая поправка – белорусы перестанут считаться легионерами. И это несмотря на то, что два месяца назад сам футбольный союз отказался от этой инициативы.

После такого громкого заявления президент РПЛ поспешил поддержать идею Путина: «Можно ожидать, что вслед за Беларусью последуют и Казахстан, и страны Евразийского Союза». Что ж, об этом говорилось давно. Еще после трансфера Еркебулана Сейдахмета в «Уфу» специалисты говорили, что клуб играет в долгую и ждет изменений в регламенте. Усилились эти слухи после подписаний российскими командами Акмаля Бахтиярова и Бактиера Зайнутдинова.

«Когда приезжаю в родной Костанай, прихожу в тот двор, где в детстве играл. Смотрю и думаю: «Неужели я здесь играл?..» Там — все то же… Просто асфальт. Коленки и локти, конечно, были содраны каждый день»

Александр Зуев

Что получаем в итоге? Фортуна повернулась к сборной Казахстана лицом. Волею судеб пали две стены, отделявшие Зуева от нашей команды: 1) он так и не сыграл на чемпионате мира в России (достойная мечта для футболиста, осуждать за которую сложно); 2) казахстанцы больше не будут считаться в РПЛ легионерами. Одним словом, сказка!

Кстати, с Бактиером Зуев сейчас играет в одной команде. Более того, сам Зайнутдинов отдельно выделяет костанайца среди партнеров по «Ростову»: «Саня помогает освоиться, подсказывает». Совпадение? Возможно. Но ведь КФФ может использовать казахстанца как агента влияния на своего нового друга.

Зайнутдинов ушел в «Ростов». «Сдуется» или привлечет наших за границу?

А Зуев прям так нужен сборной Казахстана?

Несомненно. У нового наставника национальной команды просто нет в распоряжении вингера подобного класса. Из тех, кого ассистенты Михала Билека внесли в расширенный список, к уровню игрока «Ростова» подбирается разве что Максим Федин.

Ян Вороговский пока не успел вернуть форму, а Тунгышбаев остановился в развитии (а по словам Стоилова, вовсе деградирует). Игравший на правом фланге сборной Георгий Жуков не давал такого уровня креатива и скорости, он полезнее в центре.

Правда, коронную позицию Александра – слева в атаке – забронировал Бауыржан Исламхан. Но игрок «Ростова» может без проблем сыграть и справа.

Вообще, наличие в составе и Федина, и Зуева даст тренерам сборной простор для маневров. Максим, который приобрел в этом сезоне прекрасные навыки в обороне, поможет при игре с грозными соперниками, когда вингеру придется постоянно помогать крайнему защитнику. Либо его можно выпускать при удержании счета, когда команда не должна пропустить и при этом надеется на контратаки.

Александр же вытащит Казахстан при игре с упертыми андердогами. Например, в матче с латышами и андоррцами он бы сиял. Его умение обыграть один в один – мечта для казахстанских вингеров (75% обводок – удачные!), он чаще врывается в штрафную соперника (почти в 1,5 раза) и в среднем отдает по два паса под удар. При этом нужно учитывать уровень сопротивления в КПЛ и РПЛ. Вывод прост – такого набора атакующих скиллов нет ни у одного футболиста национальной команды.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.