Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Багдат Каиров: Мечты сбываются, осталось стать чемпионом Казахстана

Журналист
Багдат Каиров: Мечты сбываются, осталось стать чемпионом Казахстана

«Актобе», как и многие казахстанские команды, сейчас находится на учебно-тренировочных сборах в Турции, где готовится к предстоящему сезону, сообщает Prosports.kz.

Вице-капитан команды Багдат Каиров в самом начале сборов получил травму мениска, сделал операцию и сейчас проходит курс реабилитации, дозируя нагрузки под присмотром врачей.

– Багдат, как проходит УТС?
– Запланированные УТС в Турции идут по ранее намеченному тренерским штабом плану. Первый сбор, как всегда, был втягивающим, кое-какие коррективы внесла непогода. По словам главного тренера, нам удалось справиться с поставленными задачами на первом УТС. Теперь мы приступили к работе по дальнейшей реализации тренировочной программы.

Провели ряд спаррингов, но судить о качестве игры и нашей готовности пока рано. На сборах результат в контрольных матчах не на первом месте. Здесь важно правильно подготовиться к чемпионату и установить игровые связи, чтобы уже в официальных матчах добиваться положительного результата. Нам предоставлено три дня отдыха, после чего приступаем к завершающей стадии подготовки к сезону.

– Новый тренер «Актобе» Александр Седнев отличается от других специалистов?
– Александр Сергеевич является амбициозным и грамотным тренером. Надеюсь, что нам вместе с ребятами удастся под его руководством порадовать актюбинских болельщиков результативной, зрелищной игрой и добиться заметных успехов уже в этом году. Я работал с Александром Седневым еще в прошлом году и неплохо знаком с его требованиями и видением игры по его работе ассистентом главного тренера «Актобе».

– Интересно было бы узнать, какие цели в предстоящем сезоне ставит ваша команда. Вас уже ознакомили с ними?
– Пока идет текущая работа. С планами на сезон нас наверняка ознакомят уже ближе к завершению сборов или по возвращении в Актобе. Пока ни руководство клуба, ни тренерский штаб об этом нам не говорили. Но, наверное, как и все прошлые годы, перед нами поставят достаточно высокие задачи на сезон, потому что «Актобе» должен давать бой всегда, в любых турнирах. Конечно же, всегда хочется бороться за чемпионский титул.

– Ваш клуб возглавил Самат Смаков. Чего ждут футболисты от бывшего коллеги на таком важном посту?
– Самат Кабирович был долгие годы лидером на клубном уровне и в сборной Казахстана, являлся одним из лучших игроков страны, и его знания футбольной кухни помогут нашему коллективу уже на новом уровне покорять новые вершины и достигать вместе с нами новые цели. Уверен в этом.

– Что вы сами думаете о выступлении «Актобе» в прошлогоднем чемпионате страны?
– Сезон получился неоднозначным. Снятие шести очков оказало влияние на всех ребят. Какое-то время даже находились на последнем месте в турнирной таблице, это давило на всех без исключения, но, несмотря на трудности, команда показала характер и выправила ситуацию. Появились шансы побороться за более высокие места. Не хватило в концовке чего-то, чтобы завершить сезон на хорошей позиции, быть может, тех самых шести очков (смеется).

– Каково это – стать футболистом в одном из самых футбольных городов страны? Мечтали ли вы, тренируясь в детстве, выступать за команду мастеров своего города?
– Заниматься футболом я начал с восьми лет. Учился в 24-й лингвистической школе-гимназии, и у нас было общее поле с ОСДЮШОР. Так получилось, что в один день мы решили записаться на футбол. Так пошло и поехало, меня приняли туда... Тренировался до окончания ОСДЮШОР. В 17 лет меня взяли в «Актобе Жас». Это был уже настоящий взрослый футбол, где я получил ценный опыт,выступая на позициях опорного полузащитника и крайнего защитника. Два года выступал в основе. После закрытия клуба меня вызвали в команду дублеров «Актобе» под руководством Алемаскина Валерия Викторовича. Отыграл два года, и мы стали чемпионами среди дублирующих составов. Потом вышел из возраста, позволяющего выступать за дубль, и поступило приглашение в «Каспий». Год провел в Актау. В 2016 году меня пригласили на просмотр в «Актобе», после чего я подписал первый контракт с клубом премьер-лиги. По сей день являюсь игроком клуба родного города.

У нас в Актобе особое отношение к футболу, начиная от культуры боления и заканчивая многими мелочами в отношениях между поклонниками и командой. Все это я видел с детства и рос в данной атмосфере. Всех футболистов узнают в любой точке города, они любимцы, и наши болельщики готовы носить игроков на руках, в то же время являясь требовательными и взыскательными зрителями.

Выступая в дубле, мы все жили с желанием попасть на заметку тренерам первой команды, мечтали пробиться в состав, выйти на поле центрального стадиона, отметиться голом, выйти на поле с капитанской повязкой... Мне посчастливилось вывести одноклубников в ранге капитана в прошлом году в матче против «Атырау», в котором удача была на нашей стороне – мы победили 5:1. Это было одним из самых запоминающихся событий в жизни: быть капитаном на родном стадионе на глазах тысяч родных болельщиков! Не могу не отметить выигрыш у «Акжайыка» – 5:3, и этот матч также навсегда отложился в памяти, так как мне удалось забить свой первый мяч в составе «Актобе», и опять же на глазах наших болельщиков. Так что мечты понемногу сбываются, осталось стать чемпионом в составе красно-белых, а потом уже ставить новые цели.

– Действительно ли Маркос Пиззелли является игроком, определяющим игру «Актобе» в последнее время?
– Маркос по праву стал лучшим игроком Казахстана и в Армении, забив больше всех в команде и отдав множество голевых передач. Является лидером атак «Актобе», а голы в его исполнении были на любой вкус и радовали наших болельщиков. Конечно же, нельзя забывать об усилиях всей команды в его успехе. Его нам очень не хватало в концовке чемпионата после досадной травмы, выведшей его из строя. Надеюсь, и в предстоящем сезоне ему удастся сохранить тот высокий уровень, демонстрируемый ранее, и продолжить показывать не менее яркую игру на радость поклонникам актюбинской команды. Но повторюсь, что в его выигрыше личных призов есть заслуга всей нашей команды.

– Решились ли финансовые проблемы команды за прошлый год и не осталось ли долгов перед игроками?
– За 2018 год у клуба нет никаких задолженностей. По долгам сейчас вопросы решаются, чтобы сняли бан на регистрацию игроков.

– Удается ли во время сборов смотреть матчи Лиги чемпионов? Кому отдаете предпочтение и кто, на ваш взгляд, дойдет до финала?
– В этом турнире я нейтральный болельщик, потому что являюсь поклонником лондонского «Арсенала», выступающего в Лиге Европы. Конечно же, с ребятами по мере возможностей смотрим все матчи Лиги чемпионов. Обсуждаем, анализируем, делимся мнениями по той или иной встрече. Недавно смотрели «Манчестер Сити» – «Челси», а вчера – «Манчестер Юнайтед» – ПСЖ. Результаты этих матчей, конечно же, удивили, но в футболе такое встречается сплошь и рядом, футбол непредсказуем. Фаворитов выделить очень трудно на данной стадии, любой клуб может выиграть и, дойдя до финала, стать лучшим в Европе. Поживем – увидим.

– Если обратить внимание на нашу сборную, то есть ли, на взгляд футболистов, предпосылки у нашей команды для успешного сопротивления в отборочном турнире ЕВРО-2020?
– Считаю, что в прошлогоднем участии в Лиге наций наша сборная показала хорошую игру в плане ее организации, а не итоговых результатов. Казахстан ничем не хуже ставшей первой Грузии. Это было видно по очным встречам. Где-то не хватило везения, а в футболе если ты не забиваешь, то забивают тебе. Так и получилось на этот раз. У нас все впереди, и команду ждут важные матчи в квалификации с непростыми соперниками, но, надеюсь, и победы будут уже в предстоящем отборочном турнире. Коллектив в сборной сложился хороший, и в нем есть на кого рассчитывать для получения хорошего результата. Есть неплохие шансы для его достижения, и всем нам просто нужно верить в казахстанскую сборную.

– Все игроки пытаются хорошо себя проявить и перед тренерами сборной. Есть ли в планах Багдата Каирова пункт побороться за место в составе главной команды Казахстана?
– Для меня сейчас самое главное – пройти курс реабилитации. На третий день сборов я получил травму. Снимок показал разрыв медиального и латерального мениска. Благодарен руководству команды, административному и медицинскому штабу «Актобе», что за короткий срок решили все организационные вопросы и провели операцию в Москве. Под наблюдением наших медиков постепенно работаю над возвращением в строй. Сейчас важно набрать необходимые кондиции и приступить к тренировкам вместе с командой. Сезон будет длинным, думаю, у меня будет шанс показать свою состоятельность перед тренерами сборной.

Талгат САДЫКОВ

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.