Бокс

Болат Жумадилов: Не думаю, что бокс уберут из программы Олимпиады

Известный в прошлом казахстанский боксер, серебряный призер Олимпийских игр 1996 и 2000 годов Болат Жумадилов в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о нынешнем положении дел в любительском боксе и поделился ожиданиями от дальнейшей карьеры Геннадия Головкина.

– Болат Нуретдинович, о вас в последнее время мало слышно. Чем сейчас занимаетесь?

– Ничем не занимаюсь. Домашние дела только. Бывшим ученикам помогаю, тренирую их.

– Получается, вы без работы?

– В данный момент – да. Как вы знаете, «Астана Арланс» прекратила свое существование. Пока домашними делами занимаюсь, ученикам помогаю.

– Как вам новый тренерский штаб национальной сборной?

– Галым Кенжебаев – достойная фигура. Он молодец. Помогают ему Марат Жакиев и Нурлан Акурпеков. Еще кто есть? Я не знаю даже. Жакиев – хороший специалист, в Актау провел чемпионат Казахстана. У Марата много молодых чемпионов. Его можно только похвалить. Нурлан Акурпеков – тренер олимпийского чемпиона Бахтияра Артаева. На сегодняшний день его ученик – лидер в сборной, это Абильхан Аманкул, одна из наших надежд на олимпийское золото.

– Работу предыдущего тренера Мырзагали Айтжанова можете оценить?

– Наши ребята неоднократно занимали призовые места на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Азии. Я думаю, он свою работу выполнил отлично.

– С приходом Галыма Кенжебаева каких результатов ждете от нашей сборной?

– Я уверен, что он покажет себя с хорошей стороны. У него большой опыт, его команда лидировала на молодежном чемпионате мира. От Галыма Кенжебаева можно ждать только хороших результатов.

– Можете прояснить ситуацию, которая сейчас происходит в любительском боксе, в частности в АИБА?

– Насколько мне известно, сократили количество весовых категорий. Теперь вместо десяти стало восемь. Но пока еще ничего не утверждено. Поэтому что-нибудь конкретно утверждать мы пока не можем.

– То есть до сих пор неизвестно, будут ли боксеры участвовать в Олимпийских играх?

– Об этом лучше узнать у Федерации бокса Казахстана.

– Вообще, насколько реально, что бокс уберут из Олимпийских игр?

– Я не думаю, что бокс уберут. Но в жизни всякое бывает. Ничего удивительного нет. Всего можно ожидать. Но бокс был, есть и будет. Есть ведь профессиональный бокс. А насчет того,чтобы убрать бокс из Олимпиады, то я не думаю, что уберут. Пошумят и успокоятся.

– Чемпионат мира по боксу перенесли из Сочи в Екатеринбург. Наши боксеры смогут «выстрелить» на мировом первенстве?

– Казахстанский бокс всегда был на хорошем уровне. На этом турнире мы впервые увидим обновленную сборную. Думаю, наши боксеры покажут себя с хорошей стороны.

– Кого вы бы отметили из нынешнего состава национальной сборной?

– Я пока конкретно не знаю, кто первый номер. Но из старых боксеров можно выделить Аманкула, насколько мне известно, он травмирован сейчас. Есть аксакалы Темиртас Жусупов, Закир Сафиуллин. Братья Тольтаевы молодцы. У Камшыбека Конкабаева большой опыт имеется. Кайрат Ералиев – чемпион мира. Много хороших боксеров у нас.

– То есть на чемпионат мира смотрите с оптимизмом?

– Да. Состав у нас отличный. В каждой весовой категории проверенные боксеры. Поэтому надо к чемпионату мира подойти в форме и показать себя.

– Следите за профессиональным боксом? Очень много наших боксеров выступает за рубежом.

– Они все выходцы из любительского бокса. Да, за многими из них слежу.

– Есть любимчики среди них?

– У каждого из них своя история, каждый по-своему хорош. Они пытаются сделать то, что не смогли в любителях. Тот же Жанибек Алимханулы, Батыр Джукембаев.

– Не так давно Садриддин Ахмедов дрался. Как вам его перспективы?

– Садриддин молодец. Трудится постоянно. Показывает яркий, агрессивный бокс. К нему тоже с надеждой относимся.

– За карьерой Геннадия Головкина следите? Как вам его крайний бой с Саулем Альваресом?

– Этот поединок еще раз доказал, что в боксе высокая конкуренция. К Головкину я отношусь с пониманием, тот бой он не проиграл, но и не выиграл. Геннадий показал яркий и зрелищный бокс.

– Если третий бой между ними состоится, как думаете, кто выиграет?

– Я верю в Головкина. Буду до конца за него болеть.

– Многие говорят, что Головкин уже в возрасте. Мол, уже нет былой мощи. Вы согласны?

– Сколько ему лет?

– 36.

– Рой Джонс, Майк Тайсон, Эвандер Холифилд... Все они дрались и в сорок пять лет. У Геннадия еще есть порох, до сорока лет он будет боксировать.

– Чемпионские пояса в среднем весе сможет вернуть?

– Всякое может быть. Главное – правильный подход.

– На Головкина во втором среднем весе посмотрели бы?

– Я не думаю, что он поднимется в весе. 72 кг – это его оптимальный боевой вес. Смена категорий точно не будет для него плюсом. Если помните, раньше Василий Жиров поднимался в весе, не к добру все это было. Поэтому Геннадию лучше оставаться в среднем весе.

– С Головкиным когда в последний раз виделись?

– Я давно его не видел. Связь не поддерживаем, но если встретимся, то обязательно поговорим.

– Помните его молодым?

– Геннадий пришел в сборную в тот год, когда я оттуда ушел. Но я помню его молодым, он отличался талантом, у него был свой стиль.

– Есть ли такие таланты в нынешней сборной?

– Бека Нурмаганбета можно отметить. Молодой, перспективный боксер. Братья Тольтаевы молодцы. Есть много талантливых ребят 1999-го года, которые только вошли в сборную. Их всех можно выделить.

– Что скажете про Данияра Елеусинова?

– Он давно уже не проводил бои. Данияр – настоящий талант, который показывает хорошую технику казахстанского бокса.

– На последних Олимпиадах мы берем золото в весе до 69 кг. Как думаете, в Токио эта традиция продолжится?

– Я не экстрасенс (смеется). Один бог знает, что будет. Но средний вес еще со времен Серика Конакбаева был нашим. Также в этом весе выступал Нуржан Сманов, примерно в этой категории Аркадий Топаев дрался. Действительно, так сложилось, что в среднем весе наши боксеры показывают хороший результат.

– В легких весах давно уже не было олимпийских медалей. Что об этом думаете?

– Не знаю, почему так. Даже не могу назвать причин. Но лидеры в этом весе у нас Ануар Музафаров и Сакен Бибосынов. Посмотрим дальше, что будет.

– Можете назвать пятерку лучших профессиональных боксеров Казахстана на данный момент?

– Если судить по рейтингу, то первый – Геннадий Головкин. Есть Жанибек Алимханулы, Батыр Джукембаев. Бейбута Шуменова похвалить можно. Несмотря на возраст, доказывает, что может боксировать. К сожалению, в легких весах никого назвать не могу. Их нет потому что. Хотя в одно время Жанат Жакиянов ярко дрался, чемпионским поясом владел. Вот этих ребят бы я назвал.

– Не собираетесь тренировать профессиональных боксеров?

– Я вот тренирую и профессионалов, и любителей. Поддерживаем тех, кто хочет заниматься спортом. На сегодняшний день Айдын Ельжанов в Америке находится.

– Это ваш боксер?

– Не прямо мой, но я помогал ему в профессионалах. Вообще, профи-бокс нелегкий труд, помимо мастерства ты должен иметь хороших промоутеров.

– Не замечали, что очень мало вечеров профессионального бокса проводится в Казахстане?

– Очень мало. В Актобе вроде планируется боксерский вечер. Наш народ любит бокс, поэтому мы должны быть активнее. Но, увы, сложно проводить вечера профессионального бокса. Затрат много. Поэтому это нелегко.

– Чувствуется ли динамика роста профессионального и любительского бокса в стране по сравнению с тем временем, когда вы выступали на ринге?

– В наши годы профессиональный бокс не был особо популярен. Но у нас были первые ласточки профессионального бокса, такие как Есболат Нурманов, Серик Ешмагамбетов, Эрик Хакимов. Это первые профессиональные боксеры нашего независимого государства. Василий Жиров еще был.

– Вы сами не жалеете, что не перешли в профессионалы в свое время?

– Зачем жалеть? Живем в достатке. Надо будет, можем еще побоксировать (смеется).