Зимние

Ткаченко: Участие в Олимпиаде стало гордостью для всех моих родных

Казахстанец Сергей Ткаченко в этом году добился исторического успеха. На юниорском чемпионате мира по прыжкам на лыжам с трамплина 19-летний спортсмен смог занять третье место. И бронзовая медаль стала первой в этом виде спорта за историю суверенного Казахстана, сообщает Prosports.kz.

В 18-летнем возрасте Ткаченко принял участие в Олимпиаде-2018. На данный момент он является одним из самых перспективных прыгунов. В интервью Olympic.kz Сергей рассказал о встрече с президентом Нурсултаном Назарбаевым, о том, как пришел в этот вид спорта, о страхе перед прыжками и многом другом.

- Сергей, расскажи, как тебе нынешний сезон? Основным стартом являлся прошедший чемпионат мира?

- Изначально сезон складывался для меня сложно. Были этапы Кубка мира. И важным событием было участие в чемпионате мира, который стал для меня последним в данной возрастной категории. Я на него настраивался, хотел отлично там выступить. Я думал, что должен как-то в сезоне «выстрелить», так как хоть раз, но я показывал крутой результат в сезонах раньше.

Но все шло трудно. В начале сезона совершенно не был готов. Провели сбор в Щучинске, который больше был такой втягивающий. Поэтому начал я довольно слабо. С нового года с нами работают привлеченные специалисты. Потом отправился в Европу и с каждым стартом стал лучше и лучше выступать. На Кубке мира стал проходить квалификацию, приближаться к ТОП-30.

На самом чемпионате мира я думал бороться за попадание в десятку сильнейших. Знал, что там будут очень сильные парни. Они уже входят в тридцатку лучших на Кубке мира. После тренировок поменял мнение. Уже потенциал позволял бороться за подиум. Перед сном по совету нашего психолога я представлял момент награждения, как получаю награду. И так и получилось.

В нашем виде спорта по результатом двух прыжков определяются лучшие. И после первого я шел на первом месте. Очень хорошо он у меня удался. Второй я выполнил достаточно обыденным. Такой, который могу и на тренировках сделать. И вот, выполнил его, выхожу, и все меня начали поздравлять. Посмотрел на табло результатов, а там нет моего итогового места. Я ничего не пойму. Все поздравляют, а я даже не знаю, какое именно место. Только через время узнал, что стал третьим. Но можно было сделать и лучше, я мог.

- Наверняка после такого появляется дальнейшая уверенность?

- Бывают случаи, когда прыгуны после первого удачного прыжка перегорают. И затем выполняют плохую вторую попытку и вылетают из борьбы. Я наоборот, как-то появилась уверенность, не волновался. Спокойно вышел и сделал.

- Какие теперь ближайшие планы?

- Сейчас я буду выступать на всех оставшихся этапах Кубка мира. И затем я выступлю на взрослом чемпонате мира.

- А можешь озвучить задачи на этот ЧМ?

- Мне необходимо показать свой класс, свой уровень. Рассчитываю побороться за 30 сильнейших. И далее уже с каждым годом планирую ближе и ближе подбираться к числу лучших.

- Почему выбрал именно прыжки на лыжах с трамплина?

- Сначала отец привел меня в возрасте 8 лет привел меня на дзюдо. С родным братом походили туда пару месяцев и перестали. Потом вновь начал, уже вместе с другом. И около трех лет занимался. Даже на республиканских соревнованиях смог занять третье место. Потом сидел на уроке биологии, в школу пришел тренер, который набирал группу на прыжки с трамплина. Мы не сразу поняли, что это за вид спорта. Так и начал заниматься вместе с одноклассниками. Первые прыжки со страхом давались. И я немного отставал, не ездил на старты. Даже мама звонила тренеру, спрашивала, почему я не езжу. Тренер отвечал, что пока не будет слушать меня полностью, будет дома сидеть, ничего не будет получаться в спорте. Хотя я всегда слушал. Но потом все пошло в гору.

В 14 лет стало получаться, лучше показывать результаты, чем у взрослых. Начали брать в сборную, в 15 лет.

- Испытываешь ли ты страх перед прыжками? Или уже он исчез?

- Я уже привык. Работаем с психологом еще. На стартах бывает мандраж. Но уверенно себя ощущаю, ставлю цели, выполняю их. А мысли...Думаю о правильном приземлении. За «разножку» дают хорошие баллы.

- Насколько сильно ветер влияет на результат?

- Мы все в одинаковых условиях. На горе стоят датчики ветра, и потом уже учитываются данные при подсчете баллов.Поэтому особой роли он не играет, если не ураган, конечно.

- Где тебе удобнее выступать — на домашнем трамплине или на выезде?

- Мне спокойнее дома прыгать. Все знаешь, всех знаешь. Ощущаешь хозяином на трамплине. На выездах много вещей, которые не знаешь. Это тоже иногда влияет.

- А есть ли разница от выступления в летний период и зимний?

- Думаю, что для всех спортсменов легче прыгать летом. Гора всегда готова, просто полить водой и все. А зимой в процесс подготовки вовлечены много специалистов. Где-то искусственный снег, что не очень хорошо. Есть и ледяные горы, где при приземлении трясет — лишь бы устоять.

- Довелось выступить на «полетном» трамплине?

- Нет еще. Там допускают с 18 лет. В том году мне предлагали, но я подумал отложить это, чтобы подготовить прыжки, сделать их стабильными. Нужно подготовиться серьезно. Все-таки другой трамплин. Другие дальность, скорость.

- Мама смотрит твои выступления? Сильно переживает?

- Смотрит. Переживает всегда. Она участвует во многих процессах. Бумажными делами занимается, другими моментами.

- Ты выступил на Олимпиаде в 18 лет. Можно ли сказать, что это стало большим событием в твоей карьере? Насколько атмосфера отличается от тех же чемпионатов мира, Кубка мира?

- Еще как почувствовал. Даже не верил, что это происходит со мной. Вроде же обычный человек, ходил в школу, не мечтал о таком, что произойдет в моей жизни. Огромный опыт. Это гордость для всех моих родных.

- Твои успехи не остались незамеченными. Ты провел встречу с Президентом Нурсултаном Назарбаевым и главой НОК Тимуром Кулибаевым.

- Знаменательный момент в моей жизни. Не думал, что смогу поговорить с Президентом, не думал, что мои успехи будут заметны. Эти встречи стимулируют меня. Тем более, было время, когда меня не признавали спортсмены, не здоровались. Сейчас наоборот. Поддерживают. Тренеры зарубежные подходят ко мне, общаются. Представители фирм спортивных болеют за меня.

- Помимо прыжков с трамплина, за какими видами спорта ты следишь?

- Смотрю горные лыжи, лыжные гонки. Болею за Полторанина, за наших биатлонистов. За хоккеистов болею.