Целевой прессинг

«Астана» вынуждена ответить «Кайрату»

«Астана» вынуждена ответить «Кайрату»
news-banner7
mobile-news-top

В прошлом сезоне премьер-лига оказалась вновь скучной – «Кайрат» неожиданно забуксовал усиленными темпами, «Астана» средне выступила в еврокубках (по новым стандартам столичного клуба), но снова оказалась первой в чемпионате. Однако межсезонье выдалось ужасным – Григорий Бабаян после проигранного матча с «Ренном» выдал душераздирающий спич на тему отсутствия должных финансов и мотивации:

«Вы сами видите, что в футболе в Европе в каждый клуб вкладываются большие деньги. И если наш клуб хочет развиваться, то нужно увеличивать трансферный бюджет, нужно привлекать новых игроков. Очень тяжело создать сильную, конкуре­нтоспособную команду, но зато очень легко развалить построенное. У наших игроков есть хорошие качества, которые они продемонстрировали в еврокубках, и они за это заслуживают похвалы. Но всегда нужны одно-два хороших усиления в трансферное окно, чтобы команду сделать еще сильнее. Нашему генеральному спонсору «Самрук-Казына» сейчас нужно сделать выводы, так как если команда не будет пополняться сильными игроками, исчезнет конкуренция внутри нынешнего состава, у игроков пропадает мотивация – мы можем потерять ту «Астану», которой гордится весь Казахстан. Создать конкурентоспособный коллектив вновь будет архи­сложно».


Настроение подпортили еще и трансферы. Григорий Бабаян хоть и не относится к полевым игрокам, но снова откатился на позицию главного ассистента. Несмотря на все стереотипы о том, что такие специалисты по традиции прекрасные помощники, но не коучи, болгарин справился со своей задачей настолько, насколько это было возможно. Покинули команду Мокин, Зайнутдинов, Альмейда, Щеткин, Кляйнхайслер и Энрике. Отчасти балласт. С другой стороны, очень важный резерв, который мог бы карать соперников в чемпионате во время отдыха основы. Если о Кляйнхайслере наплакались, то Зайнутдинов – неожиданная потеря. Раскрывшись у Бабаяна, он точно стал MVP лиги среди молодых игроков. Теперь его карьера станет в разы интереснее (но это не точно). Но теряет ли от этого сам клуб? Однозначно.

Что касается главных конкурентов в лице «Кайрата», то тут все куда атмосфернее. Новая политика клуба, которая строится на игре молодых футболистов под руководством молодого тренера, пока смотрится симпатично в Казахстане. Пожиная плоды академии, алматинцы выиграли Национальный кубок, что уже является достаточно приятным результатом. В последние годы «Астана» демонстрировала, что может быть лучше на всех фронтах – начиная от чемпионата и заканчивая скрупулезным отношением к покупке новичков. Теперь же нет ни ярко выраженных талантов, ни качественных приобретений. Тем более что, может, «Кайрат» и не является фаворитом в борьбе за золотые медали, «топить» за них точно начнут – это хорошо для всех. И чтобы не проигрывать на фоне такого хода, столичным нужны молодые и дерзкие ребята. Но кто?

1. Максим Федин

Мы уже писали о Федине. Например, о том, что его прогресс действительно не замечается и не ценится. Казалось, что он может просто пропасть в бездне средненьких клубов. Переход в «Тобол», который уже на тот момент успел приобрести Таната Нусербаева, Азата Нургалиева и Бауржана Турысбека, не сулил идеального развития событий. Тем не менее выбор оправдал себя.

В первую очередь это связано с главным тренером. По ходу сезона Никитенко был уволен, но именно он был главной причиной перехода Максима. Ранее они уже работали вместе в «Атырау», и Федин действительно играл на поле с первых туров. Но тут есть много «но». На протяжении большей части карьеры Федин играл ближе к нападению, причем иногда даже чистого форварда. Владимир Никитенко же славился тем, что всегда прививал своим командам оборонительный стиль, который подразумевал игру от ворот, и каждый игрок активно принимал участие в разрушительных действиях. Если взглянуть на карьеру футболиста в целом, то количество попыток обвода за матч составляет 3,23 – крайне высокий показатель, который немного не сходится с философией коуча. Несмотря на желание брать игру на себя, он выполнял адски много работы в зоне опорников – 2,8 попытки отбора за матч, 36% времени он смещался на позицию левого защитника. Результат в некотором смысле даже уникален – он выигрывает в среднем 5,94 единоборства за матч. Больше, чем кто-либо другой из одноклубников.

Он далеко не «казахский Куарежма», как его начали называть после классного гола в Лиге Европы в ворота «Пюника». Но он точно пахарь – его разносторонние качества позволят «Астане» закрывать множество зон. Это в игроках любит Роман Григорчук, который в середине сезона эксплуатировал Бактиера Зайнутдинова на флангах защиты.

2. Сергей Хижниченко

Этот парень все еще загадка. Голы в ворота сборной Польши? Без проблем. Потеряться в чемпионате Белоруссии? Какой вопрос! Исчезнуть с радаров и неожиданно вернуться в «Астану»? Не заставляйте вас сомневаться во мне! А если без шуток, то приобретение действительно очень странное. Но давайте рассмотрим это с другой стороны путем сравнения с Алексеем Щеткиным и Танатом Нусербаевым, который также может вернуться в столицу.

Например, по врываниям в штрафную его статистические данные на одном уровне с Нусербаевым (56% против 55%) образца позапрошлого года (прошлый Хижа пропустил из-за кучи травм) и лучше, чем у Щеткина (46%). А этот показатель всегда являлся чуть ли не главным для нападающих «Астаны». Некогда только на одном таком мастерстве громил соперников Джуниор Кабананга, а не приспособившийся быть центрфорвардом Роман Муртазаев выдал за счет этого качественный отрезок как в клубе, так и в сборной. С этим согласен Саян Хамитжанов. Бывший президент клуба не расценивает этот трансфер как хорошее приобретение, но и не отрицает возможную пользу от него:

«Я не думаю, что Хижниченко – это большое приобретение. Могу сказать, что у «Астаны» хорошая средняя линия, поэтому если полузащитники будут снабжать форварда хорошими пасами, то, может быть, тогда что-то у него и получится».

Важно отметить, что стиль Григорчука у ворот соперника невероятно прост – он явно любитель классических атак со столбом впереди. Вопрос в том, умеет ли «Астана» возрождать карьеры таких игроков.

3. Дидар Жалмукан

Если в одну команду уместить Федина, Хижниченко и Жалмукана, при этом заставив всех троих заиграть и добиться результата, – это что-то из разряда невероятного для «Астаны», которая, казалось, будет теперь приглашать футболистов с куда более выдающимся бэкфидом. Но если говорить только о местных футболистах, слухи о Жалмукане вполне могут быть реалистичными. Некогда Станимир Стоилов критиковал экс-звезду «Актобе» на пару с Муртазаевым. Роман выправился, а Дидар мотается в арендах. Клуб действительно вынуждает Григорчука дать ему второй шанс из-за отсутствия легионеров, и это может оправдаться – при таких партнерах, как Томасов и Маевский, а также с правильным доверием, возможно все. В «Атырау» коэффициент полезных действий на поле равнялся 78%. За короткий отрезок, но все же. Четыре голевые передачи и 56% успешных обводок – из этого парня все еще можно склеить топового футболиста как минимум на уровне лиги.

Источник: prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии