ММА

Саят Абдрахманов: Это лишь начало долгого путешествия

Саят Абдрахманов:  Это лишь начало долгого путешествия

Мы поговорили с Абдрахмановым перед его вылетом в Прагу (Чехия), где 23 февраля пройдет турнир UFC Fight Night 145, в рамках которого выступит его клиент Дамир Исмагулов.

– Казахстанская аудитория знает вас как одного из лучших менеджеров в Азии и СНГ. Расскажите, пожалуйста, историю о том, как пришли в мир менеджмента.

– Спортивным менеджментом занимаюсь уже четыре года. Честно говоря, получилось это случайно. Всегда было желание заниматься тем, что тебе нравится. Знание языков, любовь к боевым искусствам и рабочие связи – все это привело меня к менеджменту.

– 2018-й выдался плодотворным для вашей карьеры. Какие итоги можно подвести за 12 месяцев прошлого года?

– Да, 2018 год вышел успешным для меня, можно сказать, прорывным. Он начался с подписания Петра Яна в UFC, а дальше все пошло по накатанной. Естественно, главную роль в этом сыграли сами спортсмены, которые добились хороших результатов. Со своей стороны, делаю уже свою работу. Год получился действительно интересным, запоминающимся, но верю, что в будущем нас ждут еще большие свершения. Да, будут трудности, но мы готовы их преодолевать, и это лишь начало долгого пути.

– Расскажите подробнее о вашем сотрудничестве с компанией Ruby Sports & Entertainment.

– Одним из главных ключей к успеху было решение подписать контракт с Ruby Sports & Entertainment. Если быть точнее, то с основателем компании Даниэлем Рубенштайном. Он является ММА-менеджером из США, занимающимся этим бизнесом долгие годы. Во многом благодаря ему у бойцов появилась возможность подписать контракт с UFC, а также успешно выступать там. Он настоящий профессионал своего дела, у которого я многому учусь. Вместе с ним мы, как одна команда, успешно сотрудничаем, что отражают наши результаты.

Помимо Ruby Sports & Entertainment Абдрахманов работает в зале Tiger Muay Thai. Знание множества языков позволило Саяту работать со многими бойцами со всего мира.

– Неделя перед боем тяжела для бойцов с физической и психологической точки зрения. Как в эти дни поддерживаете спортсменов?

– Неделя поединка – это всегда ответственный и напряженный момент. Спортсменам предстоит сгонка веса, и чем ближе бой, тем больше растет давление на них. Мне нравится быть рядом с бойцами в эту неделю, помогая всем, чем могу. В первую очередь психологически, в целом, пытаюсь разрядить обстановку, направляя спортсмена в более позитивное русло. Когда часто этим занимаешься, то появляется какая-то рутина, которой ты придерживаешься, и все проходит по плану.

– О жизни в Таиланде. Сложно ли было переехать в новую страну и как проходил процесс адаптации?

– В апреле этого года будет уже пять лет, как переехал в Таиланд. Ни разу об этом не пожалел, мне нравится здесь. В Таиланде у нас родился сын. С адаптацией было несложно, так как до этого девять лет проживал в Китае. Таиланд стал для меня новым глотком в жизни, новой главой. Сейчас мое будущее связано с этой страной.

(В Таиланд Абдрахманов переехал в 2014 году, когда знаменитый зал Tiger Muay Thai искал человека для развития китайского рынка).

– Как долго проходит процесс переговоров с компанией UFC о подписании бойцов. Поделитесь тонкостями этой работы.

– На самом деле у подписания бойца в UFC очень много тонкостей. Этот процесс может занимать несколько месяцев, но все индивидуально. И это еще можно считать быстрым процессом, но бывает, что переговоры затягиваются на год-полтора. Самое главное – это не упустить возможность, когда она появляется. Это касается и менеджера, и самого бойца. Например, когда дают поединок на коротком уведомлении, то надо быть готовым к этому.

– Также вы подписали контракт с казахстанским бойцом Жалгасом Жумагуловым. Есть какие-либо новости о возможном контракте? В интернете появилось множество слухов о его подписании в UFC.

– Да, совсем недавно мы подписали контракт с Жалгасом. Работа над его подписанием в UFC только началась. Результат этой работы может появиться через несколько месяцев, может быть, чуть позже. Матчмейкеры UFC подписывают бойцов лишь тогда, когда понимают, где он дебютирует. Компания не подписывает спортсмена, если не знает, когда он выступит.

Что касается Жалгаса, то его весовая категория (наилегчайший вес. – Прим. авт.) проходит процесс ликвидации в UFC. Компания избавляется от этого веса. После одного поражения бойцов увольняют. Это является основной сложностью подписания Жалгаса в компанию. Как запасной вариант – подписаться на категорию выше (легчайший вес. – Прим. авт.). Но дело в том, что Жалгас не выступал в этом весе. Также матчмейкеры смотрят на количество досрочных побед, а последние поединки Жумагулова были против сильных соперников, которые завершились решением судей. Это все сложности подписания.

Поэтому говорить о том, когда добьемся результата, пока рано. Сейчас мы продолжаем работу. На данный момент матчмейкеры наилегчайшего веса не заинтересованы в подписании новых бойцов. Матчмейкер легчайшего веса не дает конкретного ответа по Жалгасу. Он не говорит, мы его подпишем или нет. Все зависит от места и времени, где пройдет какой-либо турнир. Все эти факторы влияют на подписание.

Жалгас Жумагулов и Дамир Исмагулов

– По ходу работы вы часто путешествуете по миру. Что запомнилось вам больше всего?

– Да, путешествия – это приятная часть моей работы. Но главный приоритет – это моя работа и взаимодействие с бойцами на турнирах. Всегда приятно получать новые впечатления, посещая новые страны, видеть их достопримечательности и культуру. В прошлом году посетил Японию, Австралию, США. Все это неоценимый жизненный опыт.

– С каждым месяцем вы чаще подписываете бойцов в UFC. Насколько сложно вести дела такого количества спортсменов?

– Чем больше бойцов начинают сотрудничать с нами, тем больше времени это отнимает. У меня нет цели подписать как можно больше бойцов. Моя главная цель – это делать хорошо свою работу для тех, кто уже сотрудничает со мной. Физически нет возможности помогать всем бойцам, которые обращаются ко мне. Бывает, что отказываю кому-то, так как главный приоритет – уже подписанные контракты.

– Как прошли тренировочные процессы Дамира Исмагулова и Петра Яна к предстоящим поединкам?

– Тренировочные процессы Дамира и Петра прошли хорошо. Все прошло по плану. Удалось избежать травм. Осталось совсем немного до турнира. Уверен, что бойцы выйдут полностью готовыми к поединкам.

– Есть ли идеи об изучении английского языка для бойцов?

– Изучение английского языка – это то, о чем я говорю каждому бойцу, работающему со мной. Стараюсь их подтолкнуть к изучению языка, ведь это очень важный аспект для успеха в UFC.

Также Саят рассказал, чем же его привлек мир смешанных единоборств.

– Думаю, главной причиной является то, что есть эффект неожиданности. Никогда не знаешь, чем закончится поединок, ведь есть огромное количество способов, как выиграть, так и проиграть бой. Это смешение разных стилей. У каждого бойца он свой. В первую очередь люблю ММА за те «вау-моменты», когда андердог побеждает фаворита.

Напоследок хотел бы обратиться к фанатам. Очень много пишут разных вещей, возможно, из-за того, что сами до конца не понимают всех аспектов этого бизнеса. Мне часто пишут: «Почему не подпишешь этого бойца в UFC, почему казахов всех не подпишешь в UFC?» Хотел бы донести до людей, что не я тот человек, который принимает решения, кого подписать в UFC. За это отвечают матчмейкеры компании.

В свою очередь, я делаю всю возможную работу, чтобы подписали бойцов, которые имеют контракт со мной и доверили свою карьеру мне. Не могу отвечать за всех бойцов Казахстана или любой другой страны. Я помогаю тем, кто обратился ко мне в свое время и кого я увидел возможность подписать в UFC. Не делю бойцов по национальности. Всем, доверившим мне свою карьеру, помогаю одинаково. В первую очередь важны человеческие отношения между людьми. Надеюсь, что фанаты это поймут и перестанут писать всякие глупости.