10 февраля 16:29

Российское СМИ: Турсынбаева утерла нос всем критикам

Российское СМИ: Турсынбаева утерла нос всем критикам

Российский спортивный сайт «Спорт день за днем» в одном из своих материалов подвел итоги выступлений на Чемпионате 4-х континентов, сообщает Prosports.kz.

«Новая ученица Тутберидзе утерла нос всем критикам, но до Кихиры на Чемпионате четырех континентов все равно не добралась»

«Женская часть турнира Четырех континентов завершилась так, как и предполагалось изначально. Чемпионкой стала японка Рика Кихира. Та самая, что в конце прошлого года оставила без победы в финале Гран-при россиянок Алину Загитову, Елизавету Туктамышеву и Софью Самодурову. И если по баллам все выглядит очень даже пристойно, ведь отрыв от второго места составил 14,53, то попереживать японке все равно пришлось.

Кихира была лишь пятой, завалив свой главный прыжок – тройной аксель. Именно его исполнение в современном фигурном катании является основным козырем. Умеешь делать триксель – считай, победа в кармане. За его исполнение в произвольной программе ЧЧК Рика получила 10,51 балла – практически весь свой гандикап над Элизабет Турсынбаевой. Хорошие оценки судьи поставили за комбинации тройной лутц/тройной тулуп (11,95) и тройной лутц/двойной тулуп/двойной риттбергер (11,39).

Как еще можно справиться с Кихирой? Конечно, за счет наличия в программе двух трикселей или четверных прыжков. Именно на такой риск пошла в произвольной программе ЧЧК представительница Казахстана Турсынбаева. После короткой она шла лишь шестой, что стало возможно в том числе из-за необъективного судейства. Поэтому в ночь с пятницы на субботу она начала свой прокат с четверного сальхова вместо тройного лутца! Такого во взрослых женских соревнованиях не делал никто. Обороты Элизабет выполнила, но, к сожалению, упала на приземлении. За это судьи поставили ей 4,85 балла.

Зато дальше все было как надо, и с шестого места спортсменка переместилась на второе! А ведь в прошлом году она была на ЧЧК лишь 12-й! Что же произошло? Все просто: Лиза перешла от Брайана Орсера к Этери Тутберидзе. То есть сделала все наоборот по сравнению с Евгенией Медведевой. Обеих рассудит только время, но результат в Анахайме впечатляет. Турсынбаева не совсем новая ученица Тутберидзе, она в ее группе уже занималась, но не долго, чуть больше года. И вот состоялось возвращение, после которого Лиза оставила позади чемпионку ЧЧК-2017 и чемпионку командного чемпионата мира Маи Михару, чемпионку ЧЧК прошлого сезона и действующую чемпионку Японии Каори Сакамото, бронзового призера Олимпиады-2018 в командных соревнованиях и чемпионку США прошлого года Брэди Теннелл и многих других.

14 февраля Лизе исполняется восемнадцать. Так, значит, могут Тутберидзе и ее команда работать не только с юниорками? Промежуточное тому доказательство – результат Турсынбаевой в Анахайме. Та признается, что «именно жесткость» ей и нравится в работе Тутберидзе. Орсер был слишком мягким, не учил ее ничему новому. Зато сейчас спортсменка не боится пробовать квад, который будет и в ее программе на чемпионате мира. А ведь и Лиза могла выступать за Россию, так как родилась в Москве. Но такое количество российских топ-фигуристок на один квадратный метр – это было бы уже чересчур.

Зато ЧМ-2019, который раньше виделся как противостояние исключительно российско-японское, теперь может получить новые краски. Художники из команды Тутберидзе рисуют новую картину», - говорится в материале с громким названием.
Напомним, казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева стала второй на Чемпионате 4-х континентов.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.