Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
олимпийский спорт

олимпийский спорт

свежие новости от НОК Казахстана

Дата основания:

14 июня 2018

Основатель блога:

teamkz

8 февраля

В КАЗАХСТАНЕ БУДУТ СООБЩА БОРОТЬСЯ С КОРРУПЦИЕЙ В СПОРТЕ

В КАЗАХСТАНЕ БУДУТ СООБЩА БОРОТЬСЯ С КОРРУПЦИЕЙ В СПОРТЕ

В Астане договорились о совместных усилиях по противодействию коррупции в спорте. Соответствующий документ подписан между Национальным Олимпийским комитетом Казахстана, Министерством культуры и спорта РК и Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСиПК).

Каждая из сторон Меморандума, с привлечением своих подведомственных организаций и республиканских спортивных федераций, намерены обеспечить реализацию антикоррупционной политики в сфере физической культуры и спорта.  

Напомним, что в конце прошлого года по инициативе НОК Казахстана в столице состоялось совместное совещание с АДГСиПК, участие в котором приняли и руководители национальных спортивных федераций, подведомственных организаций Министерства культуры и спорта РК и представители спортивной общественности. Тогда и было принято соглашение о совместной деятельности против коррупции в спорте.

«НОК Казахстана абсолютный сторонник формирования в спортивном обществе и обществе в целом неприятия коррупции. Профилактика и недопущение коррупционных рисков является основой всех корпоративных процедур нашего Олимпийского комитета. Понимая социальную роль и ответственность НОК Казахстана в гражданском обществе, мы намерены содействовать и активно участвовать в вопросах формирования антикоррупционной культуры», - говорит вице-президент НОК Казахстана по общим вопросам Данияр Абулгазин.

Меморандум с ответственным органом по противодействию коррупции позволит усилить работу НОК Казахстана в этом направлении, а также позволит реализовать совместный план мероприятий, направленный на реализацию антикоррупционной политики в сфере физической культуры и спорта. Также в задачу входит содействие АДГСиПК устранению причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений.

Заключенный Меморандум обеспечивает подотчетность, подконтрольность и прозрачность сферы спорта, которая была ранее закрыта для общества.

Открытость будет обеспечена не только путем публикации финансовой отчетности, решений органов управления, планов деятельности, а также путем предоставления информации об аккредитации мест проведения этапов тренировочного процесса в Республике Казахстан и за ее пределами, о наличии специализированного оборудования, инвентаря, экипировки.

В «открытых источниках» будет размещаться информация о доходах и имуществе руководства Министерства, Комитета по делам спорта и физической культуры, его подведомственных организаций.

«Согласно Меморандуму, гражданское общество и члены Специальной мониторинговой группы получат доступ к информации о заключенных договорах с поставщиками товаров, работ и услуг в сфере спорта. При этом, доступ будет обеспечен вплоть до места оказания услуги и поставки товара, а также его дальнейшего применения. Таким образом, у общественности появится возможность видеть в открытом доступе реальную картину выделения и расходования денежных средств в спортивных организациях и ассоциациях», - подчеркнул заместитель председателя Агентства Олжас Бектенов.

В рамках транспарентности и подотчетности, НОК намерен принять все необходимые меры для прозрачности своей деятельности и деятельности спортивных федераций по олимпийским видам спорта, внедрять лучшие мировые практики по вопросам противодействия коррупции. Кроме этого, в рамках меморандума будут рассмотрены вопросы по предотвращению манипуляций спортивными соревнованиями и их организацией.

Отметим, что с момента принятия управления процессом подготовки и обеспечения национальных сборных команд, НОК Казахстана продолжил работу по усилению прозрачности и системности в распределении денежных средств, а также акцентировал внимание на высокое качество товаров, работ и услуг, закупаемых для казахстанских атлетов.

Первым значимым шагом в этом направлении стал отказ от операций с наличными средствами и полный переход на безналичные платежи и прямые выплаты поставщикам товаров работ и услуг. Все платежи доходят до получателей напрямую и в процессе работы исключаются коррупционные риски. Впервые внедрён опыт закупок через спортивную федерацию, сопровождаемый мониторингом НОК РК, что обеспечивает закуп инвентаря и экипировки для спортсменов по фактической потребности.

Источник:olympic.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 1

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

8 февраля 16:13
Здравствуйте! Неужели такое будет? Несколько лет назад тоже хотели сделать прозрачность, но засекретили так, что всё превратилось в секретные организации. Кому делал письменный запрос, никто не ответил на мои вопросы. Все в секрете.
Если борьбу с коррупцией начнут вести грамотные люди, то может и сдвинется спорт с задней точки и полетят многие со своих кресел, а если опять очередная показуха руки пожали разошлись, то понятно. Многие спортсмены как жили на каше без поддержки государства, так и будут жить и трудится и верить в свои силы.
Будьте здоровы, занимайтесь спортом!
Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.