3 февраля

Сборная самых дорогих игроков в истории футбола

Журналист
Теги: Трансферы
Сборная самых дорогих игроков в истории футбола

Prosports.kz представляет вашему вниманию сборную самых дорогих футболистов в истории.

Кепа Аррисабалага

«Атлетик»  «Челси»

Вратарь. Испания.

80 млн евро. Лето 2018

Этот парень со смешным именем и трудновыговариваемой фамилией за свои 24 года успел сменить несколько клубов, выиграть молодежный чемпионат Европы и получить две серьезные травмы. Но, именно восстановившись после перелома руки, Кепа в кратчайшие сроки вышел на такой сумасшедший уровень мастерства, что за каких-то два года его трансферная стоимость выросла почти в 37 раз – с полутора миллионов евро до 55. А «Челси» для приобретении Аррисабалаги у «Атлетика» пришлось выложить еще более внушительную сумму – 80 млн евро, что сделало баскского кипера самым дорогим вратарем в мире и испанским игроком в истории футбола.

Бенжамен Менди

«Монако»  «Ман. Сити»

Левый защитник. Франция.

57,5 млн евро. Лето 2017

До 2017-го Бенжамен Менди ни разу не вызывался в национальную сборную, а его зарплата была на уровне среднестатистического игрока французской Лиги 1. За год до триумфального для «трехцветных» чемпионата мира левый защитник «Монако» за баснословные деньги был продан в «Манчестер Сити», который тогда только приступил к формированию самой дорогостоящей линии обороны в мировом футболе. Но если первый сезон на Туманном Альбионе у Бенжамена прошел за здравие, то чемпионат АПЛ 2018/19 складывается для француза не самым лучшим образом. Менди перманентно преследуют проблемы со здоровьем, а в ноябре он получил тяжелую травму колена и с тех пор на поле не выходил.

Кайл Уокер                              

«Тоттенхэм»   «Ман. Сити»

Правый защитник. Англия.

52,7 млн евро. Лето 2017

Еще три года назад этот универсальный защитник, способный закрыть всю правую бровку и любую позицию в центре обороны, считался крепким, добротным исполнителем – не более того. Все изменил сезон 2016/17, ставший прорывным в карьере воспитанника «Шеффилд Юнайтед». Он стал незаменимой шестеренкой в тактических механизмах не только «Тоттенхэма», но и на безальтернативной основе застолбил за собой место в сборной Англии. Успехи Кайла не остались незамеченными со стороны более богатых, нежели «шпоры», английских клубов. За «Скайуокера» развернулась нешуточная борьба, которую в итоге выиграл «Манчестер Сити», заплативший лондонцам без малого 53 млн евро. В составе «горожан» Уокер выиграл и первые свои значимые титулы, став чемпионом АПЛ и обладателем Кубка английской лиги.

Эмерик Лапорт

«Атлетик»   «Ман. Сити»

Центральный защитник. Франция.

65 млн евро. Зима 2018

С покупкой еще одного француза «Ман Сити» добился поставленной цели – еще никогда тройка защитников одного клуба не стоила так дорого. При этом нельзя сказать, что Эмерик Лапорт в действительности стоил тех денег, что были за него заплачены «Атлетику». При трансферной стоимости в 25 млн евро француз с баскскими корнями обошелся «горожанам» в 65 миллионов. Впрочем, Лапорт быстро вписался в тактические построения Хосепа Гвардиолы, став твердым игроком основы. Не за горами и приглашение в первую сборную Франции.

Вирджил ван Дейк

«Саутгемптон»   «Ливерпуль»

Центральный защитник. Нидерланды.

78,8 млн евро. Зима 2018

Снова защитник и снова АПЛ. Существенное отличие от трех предыдущих сделок лишь одно – к ней никакого отношения не имеет «Манчестер Сити». Приобретением Вирджила ван Дейка «Ливерпулю» удалось обставить манкунианцев – его переход из «Саутгемптона» стал самым дорогим внутрианглийским трансфером. Более того, во всем мире за игрока обороны вообще столько никто и никому прежде не платил. Однако это как раз тот случай, когда сумасшедшие средства были потрачены абсолютно по делу. За год в «Ливерпуле» ван Дейк вырос, возможно, в лучшего защитника на планете, и во многом благодаря ему мерсисайдцы мчатся к первому за 29 лет чемпионству в Премьер-лиге.

Филипе Коутиньо

«Ливерпуль»   «Барселона»

Атакующий полузащитник. Бразилия.

125 млн евро. Зима 2018

Венцом трансферного безумия прошлой зимы стал переход Филипе Коутиньо в «Барселону». Впрочем, «Ливерпуль» поступил абсолютно продуманно, отпустив бразильца в «блауграну». Держать у себя футболиста, мыслями живущего в «Барсе», – это все равно, что тушить зажженный фитиль тротиловой шашки. К тому же вырученные деньги от продажи Филипиньо пошли на покупку ван Дейка, да и еще осталось прилично. Пожалуй, единственной проигравшей стороной в этой сделке стала «Барселона», ведь прошел уже год, а Маленький Волшебник пока так и не стал полноценной заменой Неймару, на что всерьез рассчитывали боссы каталонцев.

Неймар                                   

«Барселона»  «ПСЖ»

Правый нападающий. Бразилия.

222 млн евро. Лето 2017

Многомесячная сага, связанная с переходом Неймара из «Барселоны» в ПСЖ, стала причиной возникновения целой трансферной цепи, звеньями в которой впоследствии стали Коутиньо и ван Дейк. А сумма, заплаченная за бразильскую мегазвезду, породила массу шуток и мемов. Было подсчитано, что за те 222 млн евро, что парижане отстегнули сине-гранатовым, можно было купить три самолета «Боинг-737», приготовить порцию спагетти размером с каталонскую столицу или же покрыть госдолг Гаити. Трудно сказать, счастлив ли Неймар во Франции. В ПСЖ он, конечно, катается как сыр в масле – одной левой выигрывает чемпионаты и Кубки страны, однако международные трофеи, как это случалось в бытность игроком «Барсы», ему с «Сен-Жермен» пока так и не покорились. А от скуки бразилец то выясняет отношения с Кавани за право пробить пенальти, то конфликтует с болельщиками. Периодически возникают слухи о его возвращении в Примеру, и если это в конечном счете произойдет, удивляться не стоит.

Поль Погба                             

«Ювентус»   «Ман. Юнайтед»

Центральный полузащитник. Франция.

105 млн евро. Лето 2016

Продав Поля Погба, «Ювентус» совершил, пожалуй, самую крутую сделку за свою более чем 120-летнюю историю. Заполучив француза в 2012 году за бесплатно из «Манчестер Юнайтед», через четыре года туринцы «впарили» француза обратно за 105 миллионов евро! Гениальный менеджмент «Старой синьоры», ничего не скажешь! Временами темнокожий полузащитник действительно убеждает фанатов МЮ в том, что манкунианцы не зря за него заплатили в 105 раз больше, чем когда-то продали. Но нередко сказывается строптивый характер француза – у него не сложились отношения с прежним главным тренером «красных дьяволов» Жозе Моуринью, и, скорее всего, Погба уже этой зимой покинул бы Манчестер, если бы не отставка самого португальца.

Зинедин Зидан                 

«Ювентус»   «Реал»

Центральный полузащитник. Франция.

77,5 млн евро. Лето 2001

В наши дни 77,5 млн евро за игрока не редкость. Но 18 лет назад продажа Зинедина Зидана за такую сумму из «Ювентуса» в «Реал» вызвала бомбический эффект. Страшно даже представить, во сколько бы обошелся трансфер ЗиЗу сейчас. Тогда мадридцы не поскупились на покупку одного из величайших игроков в истории и вряд ли об этом хоть раз пожалели. Зидан принес огромную пользу «галактикос» не только как футболист, но и в качестве тренера. Под руководством француза «Реал» три года подряд выигрывал Лигу чемпионов.

Криштиану Роналду                   

«Реал»   «Ювентус»

Левый нападающий. Португалия.

117 млн евро. Лето 2018

То, что «Юве» способен не только выгодно продавать, но и много тратить на покупки, он продемонстрировал минувшим летом. Казалось, 33-летний на тот момент Криштиану Роналду уже никуда не уйдет из «Реала» и повесит бутсы на гвоздь в раздевалке «Сантьяго Бернабеу». Но португалец не испугался нового вызова, а туринцы не поскупились на сумму в 117 млн евро. Поначалу у Криша не все шло гладко в новой команде – он долгое время не мог забить в Серии А, схлопотал удаление в Лиге чемпионов. Но со временем Роналду вышел на свой прежний уровень, и сейчас он уже один из лидеров бомбардирской гонки чемпионата, а его «Ювентус» – без пяти минут обладатель очередного «скудетто».

Килиан Мбаппе                      

«Монако»  «ПСЖ»

Центральный нападающий. Франция.

135 млн евро. Лето 2018

После триумфа сборной Франции ЧМ-2018 было понятно, что многих ее героев ждут глобальные изменения в профессиональной карьере. Ценник почти у всех триумфаторов мундиаля в России взлетел до заоблачных высот, а выше всех – у Килиана Мбаппе. Правда, приобретение молодого дарования у «Монако» было формальным – за ПСЖ форвард играл уже целый сезон на правах аренды, просто в июле 2018-го он был официально выкуплен у монегасков, подписав полноценный контракт с парижанами. И это тот случай, когда «Монако» явно продешевил. Столичному клубу он обошелся в 135 млн евро, тогда как по версии аналитической компании CIES Football Observatory трансферная стоимость Мбаппе составляет 216,5 млн евро, что делает его самым дорогим футболистом на планете Земля.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Трансферы
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.