3 февраля

Самое дорогое шоу в истории американского спорта

Журналист
Самое дорогое шоу в истории американского спорта

3 февраля состоится главное спортивное и культурное событие Северной Америки. В решающей игре Национальной футбольной лиги Супербоул LIII сыграют лучшая команда Американской футбольной конференции «Нью-Ингленд» и Национальной футбольной конференции – «Лос-Анджелес Рэмс».

Запредельная популярность

В представлении нашей общественности американский футбол – что-то непонятное и далекое. Многие люди даже и не пытались вникать в подробности данной игры, называя этот вид спорта жалкой пародией на европейский футбол, хотя, кроме количества игроков на поле, они ничем не похожи. Американский футбол более схож с привычным нам регби.

Зародившись в конце 19-го века, этот вид спорта прочно вошел в жизнь рядового американца. Во многих фильмах, где идет речь о жизни американцев, есть хоть одна сцена с этой игрой. Футбол считается американской традицией, в него играют взрослые и дети. Во многих школах Америки этот вид спорта входит в курс физкультуры.

На данный момент американский футбол – самый популярный вид спорта в США. По исследованию компании Opinion Dynamics, этот вид спорта предпочитают 36% взрослых жителей США. В тройку лидеров также вошли бейсбол (13%) и баскетбол (8%).

Еще одним аргументом в пользу НФЛ является его прогрессивность. В НФЛ впервые начали использовать VR для тренировок спортсменов. «Даллас Ковбойз» была первой командой НФЛ, которая дала этой системе восторженные отзывы. А позже к ней присоединились еще 5 команд.

Кроме того, НФЛ одна из первых поддержала тенденцию к переходу от ТВ-трансляции к интернет-сервисам. Лига на собственном сайте организовывает просмотры матчей и реализует отдельный пакет прав для Verizon и Amazon, которые в минувшем году заплатили около 50 млн долларов за услугу.

С каждым годом финалы НФЛ собирают все больше и больше болельщиков, в 2018 году в США за матчем наблюдали более 103 000 000 телезрителей. Неудивительно, что перед началом игры (и в перерыве) на стадионах проводятся концерты с участием звезд, а многие крупные компании специально к телетрансляции Супербоула снимают рекламные ролики.

Феномен Тома Брэди и его 9-й финал

Если на Евразийском континенте все знают Криштиану Роналду, Лионеля Месси и других звезд классического футбола, то в США – квотербека «Нью-Ингленд Пэтриотс» Тома Брэди.

Карьера Брэди является примером для каждого американского ребенка. В начале своей карьеры квотербек не рассматривался и близко в качестве игрока элитарного уровня. В школьные годы он не попадал в состав местной команды, в колледж Брэди попал благодаря сотне писем тренерам, а на драфте НФЛ был выбран лишь в конце 6-го раунда.

В первый год карьеры в «Патриотс» Брэди был четвертым квотербеком, однако счастливый случай и травмы других игроков помогли ему получить свое игровое время, что и положило начало истории великого спортсмена.

Однако заслуги Тома Брэди не всегда воспринимались спортивным сообществом. Для этого существовало две причины: игрок выступал под руководством лучшего тренера за всю историю НФЛ Билла Беличика, а также стиль игры Брэди был простым и прямолинейным. Однако неэффективным его назвать сложно. За всю свою карьеру квотербек запомнился как человек, который может приносить результат, и пять чемпионств Супербоула из восьми финалов тому подтверждение.

Беличик и Брэди

Беличик и Брэди

Брэдли запомнился прежде всего тем, что невероятно прогрессирует из сезона в сезон. Ему сейчас 41 год, и за свою 19-летнюю карьеру Том установил огромное количество рекордов. Поэтому проследить за игрой великого спортсмена – полезное и увлекательное занятие для каждого любителя спорта.

Смогут ли «бараны» остановить «патриотов»?В этом году чемпионство в НФЛ разыграют между собой «Нью-Ингленд Пэтриотс» и «Лос-Анджелес Рэмс». Для бостонской команды это уже 3-й кряду Супербоул, а «Рэмс» в последний раз играли в финале в 1999 году.

Матч примет Mercedes-Benz Stadium в Атланте, который по совместительству является самой дорогой ареной в мире. Более 1.5 миллиарда было затрачено на строительство этого чуда. Вместимость стадиона – 78 тысяч человек.

Коллектив Билла Беличика стал третьим в регулярном чемпионате, уступив лидерство «Канзас-Сити Чифс» и «Лос-Анджелес Чарджерс», против которой команда стартовала в плей-офф. Том Брэди и компания не оставили шансов калифорнийцам – 41:28.

Следующим препятствием на пути к финалу стал «Канзас-Сити». Игра проходила для «патриотов» на выезде, что немного усложнило шансы бостонцев. Однако раннеры команды, феноменальный интеллект и опыт Тома Брэди помогли «Пэтриотс» одержать тяжелую победу в дополнительное время – 37:31 ОТ.

Что касается «Лос-Анджелес Рэмс», то коллектив Шона МакВэйа аналогично «патриотам» закончил регулярку вторым в своей конференции. Лидером Национальной конференции стал «Нью-Орлеан Сэйнтс». В первом матче плей-офф «Рэмс» уверенно обыграл «Филадельфию Иглз» – 20:14.

После команде предстояла встреча с лидерами регулярки «Нью-Орлеаном». В начале игры у команды были проблемы, связанные с ее защитой. Однако слабая игра квотербека соперников Дрю Бриза и судейские ошибки помогли «баранам» пройти в решающую стадию.

«Пэтриотс», безусловно, попытаются отыграться за свой прошлогодний проигрыш в финале от «Филадельфии Иглз». Однако позволят ли им это калифорнийские «быки»?Правда или нет? Невероятные факты о Супербоуле

  • Выступление Майкла Джексона в перерыве Супербоула впервые в истории привлекло к экранам больше телезрителей, чем непосредственно во время матча.
  • Во время выступления Джастина Тимберлейка и Джанет Джексон из зрительного зала можно было увидеть обнаженную грудь певицы.
  • 30 секунд рекламы во время трансляции стоят 42,5 тыс. долларов.
  • Во время решающей игры года в американском футболе запрещено демонстрировать трейлеры фильмов.
  • NFL выдает команде-победительнице Супербоула 150 колец с бриллиантами.
  • В 2013 году главными тренерами команд-соперниц были два родных брата.

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.